♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3年学級会

3年生は、再来週に行く社会科見学のバスレクを考える話し合いを行なっていました。色々と出されるアイディアに質問をしたり、新たな案を出したりしながら、最終的に2つのバスレクが決まりました。最後に先生から「それぞれが自分の意見を出してほしいな。でも自分の意見が絶対ではなく、友だちの意見も聞きながら、やってみようかな…と思う「気持ちの折り合い」も大事だね」と言うお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.4年水泳

今年最初の水泳です。久しぶりのプールなので、お互いに水をかけたり、水の中でじゃんけんやゲームをしながら、楽しく水慣れをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*とりにくしょうがごはん
*あじの香味焼き
*かきたま汁
*煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 鶏肉      青森
 あじ      タイ
 生姜      高知
 玉ねぎ     兵庫
 人参      千葉
 小松菜     八王子
 玉ねぎ     八王子

 今日の献立から・・・旬を迎える「あじ」を香味焼きでいただきました。 

児童集会(音楽集会)

今朝の音楽集会は5.6年生の合唱発表です。発表の前には全校児童で「この星に生まれて」を二部合唱し、その後5.6年生が「明日という大空」を合唱しました。下学年からはきれいな声だった事や、姿勢が良かったなどの感想がありました。最後は4年生のリコーダー「陽気な船長」に送られて、学年ごとに退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア

図書ボランティアの方々が毎回、図書室の入り口を季節感いっぱいに飾ってくださいます。今回も夏のイベントが楽しみになる装飾です。いつもありがとうございます!






 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*じゃがいものみそ汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      群馬
 生姜      高知
 玉ねぎ     兵庫
 人参      千葉
 キャベツ    八王子
 玉ねぎ     八王子
 じゃがいも   八王子
 小松菜     八王子


東京都統一体力調査2

中学年が、体育館で20mシャトルランと反復横跳び、校庭ではソフトボール投げに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京都統一体力調査

今日は昇降口前ホール、校庭、体育館などを使って体力調査が行われました。立ち幅跳び、上体おこし、長座体前屈など8種目に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動2

家庭科クラブでシュシュを作っています。
画像1 画像1

クラブ活動

4人並んでプログラミングをしています。
画像1 画像1

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*キムチチャーハン
*ポップビーンズ
*中華風玉子とコーンのスープ
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米        国内
 豚肉        群馬
 人参        静岡
 たまご       岩手
 玉ねぎ       兵庫
 小松菜       八王子
 白菜キムチ     八王子
 バレンシアオレンジ 和歌山

1.2年水泳(水慣れ)

いよいよプールの季節です。今日は1.2年生が今年初めてのプールでした。水位を低くしたプールで水鉄砲などを使って水遊びを十分に楽しみました。途中、先生扮する鬼が登場すると、一斉に水しぶきと歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工「すてきなおしろ」

たくさんの木片を使った私だけの「すてきなおしろ」みんな堂々としていてどの作品も力作!そんな豪華なおしろが完成しつつあります。最後は全員で使った机を水拭きし、床を掃き、今日の学習を振り返って終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

デジタルハリウッド大学によるドローン体験教室

昨年の150周年記念式典空撮でもお世話になったデジタルハリウッド大学のドローン体験教室は、今年で2回目になります。今回も各学年代表児童による操作体験がありました。また、大学の先生が操縦するドローンカメラから見たモニター映像は、あたかも自分がドローンに乗って飛んでいるような迫力!大栗山の土管の中やジャングルジムの間を器用に飛び回っていました。最後の振り返りでは、質問や感想が次々に出てあっという間の1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*うめごはん
*いかの松かさ焼き
*具だくさんみそ汁
*変わりきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      群馬
 鶏肉      群馬
 じゃがいも   長崎
 玉ねぎ     兵庫
 えのき     長野
 ごぼう     青森
 人参      千葉
 大根      八王子
 いか      ペルー

 今日の献立から・・・梅雨入りの季節(うめごはん) 

5年田植え

梅雨を経て夏に向かうこの時期、5年生が田んぼで田植えを行なっていました。声を掛け合いながら、田植え枠を転がして、苗をまっすぐに植えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年プレ中学生プロジェクト

先週金曜日、6年生は鑓水中学校に行き、1日中学生体験を行いました。小中一貫教育の取り組みの一つで、鑓水小の6年生と共に毎年参加しています。開校式のあと、校舎見学や授業を受け、鑓水小での給食をはさんで、午後は生徒会やはちおうじっ子サミットでの話など、盛りだくさんの1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝の全校朝会の一つ目は、来週から始まる「おはし名人」の取り組みに関連した「はし」にまつわる話でした。他の国と比べて日本のはしは先が細く、つまむ・さく・切る・はさむ・集めるなど色々な事ができる便利な物です。この機会に上手に使えるようになりたいですね。
2つ目は遊具やトイレの使い方について振り返り、みんなが学校で気持ちよく過ごせるようにどうしたら良いかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スタミナ丼
*中華スープ
*わかめのしょうが炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      高知
 にら      栃木
 もやし     栃木
 葱       千葉
 玉ねぎ     佐賀
 人参      千葉
 小松菜     八王子
 

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*大豆ピラフ
*鮭の香草パン粉焼き
*じゃこサラダ
*八王子産たまねぎのスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 にんにく    青森
 玉ねぎ 栃木
 人参      千葉
 キャベツ    愛知
 生鮭      北海道
 玉ねぎ     八王子
 
 今日の献立から・・・八王子産のたまねぎを使ったスープをいただきました。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事予定
6/13 たてわり集会
6/14 学校公開 薬物乱用防止教室(6年) 教育実習終
6/15 学校公開 学校説明会 セーフティ教室(全) 学運協
6/17 振替休業日
6/18 クラブ
6/19 児童館タイム13:00〜16:00

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連