5月28日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖の塩焼き
  ★キャベツと油揚げの煮浸し
  ★小豆島そうめんのすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆えのき    長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ながねぎ   千葉
  ☆にんじん   千葉
  ☆もやし    栃木
  ☆さば     ノルウェー
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100年フードの小豆島そうめんは、昆布とけずりでとった出汁でそうめんのおいしさをひきたててくれました。

5月27日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★はち大根おろしスパゲティ
  ★かいそうサラダ
  ★クリームスープ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆だいこん    武蔵村山
  ☆もやし     栃木
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆たまねぎ    淡路
  ☆えのき     長野
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆とりにく    宮崎
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はち大根おろしスパゲティは、たっぷりのだいこんをおろしにして、ツナ、えのき、大根葉を入れて煮ます。
味付けは、しょうゆ、さとう、隠し味に酢が入ります。パスタにかけていただきました。

全校練習1回目

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今朝は、松が谷体育フェスティバルに向けた全校練習が1時間目に行われました。最初に保健の先生から、練習が本格化してくるので、睡眠時間をしっかりとるようにというお話がありました。続いて、整列の仕方、入場行進、校歌、全校演技の練習を行いました。両サイドにいる5・6年生や真ん中にいる応援団の態度が立派で、下学年の良きお手本となっていました。本番まで2週間!ケガや体調管理にも気をつけてください。

5月24日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★味噌チキンカツ丼
  ★スタミナきゅうり
  ★青菜と豆腐のすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆とりにく   宮崎
  ☆えのき    長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ながねぎ   千葉
  ☆にんにく   青森
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5月23日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★わかめごはん
  ★ししゃものカレー焼き
  ★じゃがいものおかかバター
  ★味噌けんちん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆ししゃも   ノルウェー
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆ごぼう    青森
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   静岡
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆小松菜    八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆ぶたにく   宮崎
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わかめはミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富です。
春が旬。食感や香りを楽しめます。乾燥わかめも使いやすいですね。
今日の給食はわかめごはん。わかめの風味と塩味でごはんがすすみます。


たてわり班発足集会

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今日の朝の時間は、たてわり班発足集会がありました。1回目のたてわり班活動で、班ごとに教室に集まって、班長や副班長、班のメンバーの紹介を中心に行いました。いよいよたてわり班も本格的にスタートします。

5月22日(水)今日の給食

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 【献立】
  ★ビビンバ
  ★たまごスープ
  ★豆ナッツ黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   高知
  ☆にんじん   徳島
  ☆もやし    栃木
  ☆こまつな   埼玉
  ☆えのき    長野
  ☆たまご    八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
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運動会前の練習にも強い味方の黒糖。
ミネラルとブドウ糖が豊富で、体が疲れたときも、勉強で頭が疲れたときにもおすすめです。
今日は豆ナッツ黒糖でいただきました。


5月21日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★いかの七味焼き
  ★塩肉じゃが
  ★ごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆たまねぎ   佐賀
  ☆にんじん   徳島
  ☆こまつな   埼玉
  ☆もやし    栃木
  ☆いか     ペルー
  ☆ぶたにく   宮崎
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新じゃがは、春に収穫されたばかりのじゃがいもです。
皮が薄く、みずみずしい食感です。
塩味の肉じゃがは、新たまねぎと新じゃがの相性がとても良いです。
普通のじゃがいもと比べて、ビタミンCが豊富で免疫力を高めてくれます。
旬の新じゃがを味わいました。

今朝は集会でした!

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良い天気のもと、延期になっていた集会委員会による全校鬼ごっこが、朝の時間に行われました。鬼は集会委員や6年生、先生で、みんなを捕まえていました。6年生が下学年を優しく追いかけている姿は、大変微笑ましく、ほっこりした気持ちにさせてくれました。

今年度最初の学校公開でした

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昨日と本日の2日間、学校公開を行いました。たくさんの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。今年度最初の公開でしたが、子供たちの様子はいかがだったでしょうか。この2日間は普段以上に張り切っていましたので、頑張りをたくさんほめていただけたら幸いです。

セーフティ教室

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今年度のセーフティ教室は、「ファミリeルール講座」を行い、インターネットの安全利用やその危険性、トラブル防止等について勉強しました。5時間目は1から3年生、6時間目は4から6年生、放課後は保護者対象に行われる、それぞれの学年に応じてわかりやすく教えてくれました。ぜひ、お子さんから話を聞いて、ご家庭でもインターネットの利用について話し合われてみてはいかがでしょうか。

5月17日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★三番叟ごはん
  ★鶏の桑都味噌焼き
  ★小松菜汁
  ★定式幕和え
  ★ろくろ車のすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆赤米     国産
  ☆もやし    栃木
  ☆ながねぎ   千葉
  ☆えのき    長野
  ☆小松菜    八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆とりにく   宮崎
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桑都焼きは名前の通り桑の粉が入ります。みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜたタレを鶏肉に混ぜて焼きました。新緑の季節にあう淡い緑色です。車人形御前を味わいました。

5月16日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★パン
  ★チキンビーンズ
  ★コールスロー
  ★清見オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆じゃがいも   九州
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆清見オレンジ  愛媛
  ☆とりにく    宮崎
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チキンビーンズは茹でた大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをよく煮こみ、トマトケチャップなどで味を付け、ブラウンルーで仕上げます。鶏肉と大豆で、タンパク質たっぷりです。大豆が苦手な子も食べやすい料理。今日はソフトフランスパンと一緒にいただきました。

5月15日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★麦ごはん
  ★麻婆豆腐
  ★茹でそら豆
  ★わかめスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にら     栃木
  ☆たまねぎ   淡路
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆にんじん   千葉
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   高知
  ☆そら豆    千葉
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
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5月14日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★八王子ラーメン
  ★ツナポテト餃子
  ★みかんの缶詰
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆もやし     栃木
  ☆たまねぎ    佐賀
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆小松菜     八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆ぶたにく    宮崎
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ツナポテト餃子
豚挽肉、玉ねぎのみじん切りを炒めて、ツナとマッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。味は塩こしょう。
餃子の皮でくるみ、オーブンで焼きます。(目安は170度10分)
パリパリの皮が食欲をそそります。

1・2年生 交通安全教室

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3・4時間目に1・2年生の交通安全教室が行われました。南大沢警察署の方、交通安全協会の方に来ていただいて、信号機の見方、横断歩道の渡り方を教えてもらいました。後半は、実際に外に出て交差点を渡る練習をしました。2年生が1年生を優しくリードしてくれました。
今日だけではなくて、これからの生活に活かしてほしいです。

一斉集団下校訓練

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不審者や災害等の緊急時に地区別集団下校体制をとる場合に備え、迅速に対応できるようするための訓練を行いました。雨でしたので体育館に地区別に集合して人数を確認し、地区ごとに下校しました。いざという時に備え、みんなしっかり取り組んでいました。

全校朝会

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今日の全校朝会は体育館で行われました。校長先生からは松が谷小のSDGSの取り組みについて、生活指導の先生からは5月の生活目標「学校のきまり きまり守って みなハッピー」について寸劇を交えながら説明をしてもらいました。その後、放課後に行われる一斉集団下校訓練の準備として、班の確認と顔合わせを行いました。

5月131日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★鮭のごま味噌焼き
  ★小松菜汁
  ★くきわかめのきんぴら
  ★カラオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米       国産
  ☆ながねぎ    千葉
  ☆にんじん    徳島
  ☆たまねぎ    佐賀
  ☆ごぼう     青森
  ☆えのき     長野
  ☆にんじん    千葉
  ☆カラオレンジ  愛媛
  ☆さけ      チリ
  ☆とりにく    宮崎
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鮭のごま味噌焼きは、長ネギのみじん切り、味噌、砂糖、酒、みりん、ごまをよく混ぜたタレを、鮭にのせて焼きました。甘い味噌が鮭と相性が良く、白いごはんがすすみます。

5月10日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★ひじきごはん
  ★厚揚げのチーズ田楽
  ★根菜汁
  ★わかめとツナの和え物 
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    静岡
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆しょうが    高知
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆もやし     栃木
  ☆きゅうり    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆とりにく    宮崎
  ☆こめ      国産
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