6月11日の給食・ビビンバ ・八王子産たまねぎのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンものたまねぎが収穫されます。 給食でもたくさん使っています! 6月10日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・すまし汁 ・梅おかかキャベツ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月10日は「入梅」です。 梅雨入りの目安とされた日です。 給食では梅干しを使って、梅おかかキャベツをつくりました。 6月7日の給食・きなこあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 人気メニューのあげパン、みんなよく食べていました。 ポトフには八王子産の玉ねぎ、キャベツをたっぷり使っています。 6月7日 児童会あいさつ運動
今日の朝は、児童会によるあいさつ運動がありました。みんな、とても元気に、大きな声であいさつしていました。
6月6日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 6月5日の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 6月4日の給食・ゆかりごはん ・いかの七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 今週は歯と口の健康週間です。 いかのように噛み応えのあるものをよくかんで食べてみましょう。 6月4日 全校朝会
今朝のスタートは、全校朝会です。全校のみんなで心をそろえて元気に挨拶。みんなの大きな声が、体育館に響きます。
6月、松枝小学校では3つのことに取り組みます。 「読書旬間」「つくえにむかおう!旬間」、そして「おはし名人ウィーク」です。 一つ一つ、とても大切なことなので、一生懸命取り組んでほしいと思います。 6月3日の給食・キャロットライスクリームソースがけ ・ミネストローネ ・温野菜サラダ ・牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。 健康に過ごせるように1日350g以上食べましょうという目標があります。 今日の給食は1人分で166gの野菜がとれます。 残り184g、お家でも野菜を食べましょう。 |