いよいよ松体フェス、本番です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は松が谷体育フェスティバル本番です。とっても良い天気の中、開催できそうです。今まで頑張ってきた練習の成果を発揮し、八一輝いている松が谷っ子をお見せできると思います。たくさんの方のご来場をお待ちしています。※写真は昨日の練習の様子です。

6月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★スタミナ丼
  ★中華スープ
  ★わかめの生姜炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆にら      栃木
  ☆もやし     栃木
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆こまつな    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
スタミナ丼に入っているにんにく、ニラ、たまねぎは疲労回復やスタミナ増強に効果がある、アリシンという栄養が多く含まれています。暑くなってくる今の季節にぴったりの料理です。スタミナ丼を食べて、明日の運動がんばってくださいね!(^^)!

リレー リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は松が谷体育フェスティバルの本番です。毎朝行っていたリレーの練習も今日が最後ということで、先生たちのスペシャルチームも参加して、リハーサルが行われました。バトンパス等、今まで取り組んできたことを確かめながら、練習を終えることができました。明日は練習の成果を存分に発揮してくれることを期待しています。(ちなみに、先生たちのスペシャルチームは惨敗でした…)

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、体育館で音楽集会がありました。最初のウォーミングアップでは、たてわり班で簡単なゲームをして声出しをしました。そのあと、メインの校歌練習では、とってもきれいな声と大きな声で歌うことができました。松が谷体育フェスティバルでの全校で歌う校歌も楽しみにしてください。
集会後は、1年間お世話になるインターンシップの学生の紹介がありました。

6月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★大豆ピラフ
  ★鮭の香草パン粉焼き
  ★じゃこサラダ
  ★八王子産のたまねぎのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆さけ      チリ
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ピラフとスープは新たまねぎの甘さが味の決め手です。
旬の八王子産玉葱を味わいます。


6月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★キャベツとベーコンのスープ
  ★みかんの缶詰
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく     青森
  ☆セロリー     青森
  ☆にんじん     埼玉
  ☆たまねぎ     栃木
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆ぶたにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良いので、ご家庭でもしっかり食べるように心がけましょう。

朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松が谷体育フェスティバルまで、今日いれてあと3日となりました。練習を続けてきたリレー選手や応援団も、最後の追い込みに入ってます。一生懸命練習してきたので、本番も自信をもって取り組んでほしいです。

全校練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(月)の朝は、生活朝会と全校練習の2回目がありました。生活朝会では、これから梅雨の時期に入るので、雨の日の過ごし方を工夫しようという話がありました。2回目の全校練習では、入場行進、準備運動、応援の練習を行いました。整列の仕方は、2回目ということもあって、どの学年もきちんとできるようになりました。本番は練習以上の素晴らしい姿を期待できそうです!

6月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★磯ごはん
  ★赤魚の薬味焼き
  ★豚汁
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆赤魚     アメリカ
  ☆ごぼう    青森
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   茨城
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆にんにく   青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
沖縄の伝統的な料理が健康・長寿の秘訣だとして、黒砂糖の健康効果が注目されています。普段から見慣れている白い砂糖や、はちみつなどに比べて、黒砂糖はビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。日本人に不足しがちなカルシウムは、砂糖の240倍も!カルシウムといえば、骨や歯をつくる大切な栄養素です。
煎り大豆にからめた豆黒糖は子どもたちに人気のメニューです。


6月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★ぶたにくの生姜焼き
  ★浅漬け
  ★味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆たまねぎ   兵庫
  ☆しょうが   高知
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆えのき    長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ぶたにくは血液や筋肉の元となる良質なタンパク質が豊富です。
ビタミンB1は疲労回復に効果があります。運動会の練習で疲れたからだを元気にしてくれる食材です。
ごはんと一緒にいただきました。

5月31日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★パインパン
  ★じゃがいものミートグラタン
  ★白いんげん豆のスープ
  ★フレンチきゅうり
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    千葉
  ☆たまねぎ    淡路
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆せろり     長野
  ☆きゅうり    千葉
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
じゃがいものミートグラタンは、4層になっています。
マッシュしたじゃがいも
ミートソース
ホワイトソース
チーズ
とても手がかかる料理ですが、残りはほとんどなく給食室で「頑張った甲斐があったね」とはなしました。
月曜日の給食は豚肉の生姜焼きです。お楽しみに♪

放課後英語教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の放課後、松が谷高校の英語部の生徒と留学生による3・4年生対象の放課後英語教室が行われました。今年度最初ということもあって、3・4年生の参加人数が少なくて、1人の松が谷っ子に学生さんが2人以上ついてくれました。自己紹介等を行って交流を深めていました。6月中旬に2回目を予定しています。たくさんの松が谷っ子に参加してほしいです。

5月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★かつおの竜田揚げ
  ★カリカリじゃこサラダ
  ★かき玉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆小松菜    八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆しょうが   高知
  ☆鶏卵     八王子
  ☆とりにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・


クリーン作戦集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、校庭の石を拾う「クリーン作戦集会」を行いました。6月8日の松が谷体育フェスティバルに向けて、練習や本番が安全にできるようにするためです。みんな一生懸命に探して、危なそうな石をたくさん見つけることができました。たてわり班での活動でしたので、お兄さんお姉さんが低学年いっしょに石を見つけてる姿は、とても微笑ましかったです。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最初のクラブ活動が行われました。6年生のクラブ長が中心となってすすめ、自己紹介や活動内容の確認等を行いました。これからのクラブ活動がとても楽しみです。

5月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖の塩焼き
  ★キャベツと油揚げの煮浸し
  ★小豆島そうめんのすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆えのき    長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ながねぎ   千葉
  ☆にんじん   千葉
  ☆もやし    栃木
  ☆さば     ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
100年フードの小豆島そうめんは、昆布とけずりでとった出汁でそうめんのおいしさをひきたててくれました。

5月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★はち大根おろしスパゲティ
  ★かいそうサラダ
  ★クリームスープ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆だいこん    武蔵村山
  ☆もやし     栃木
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆たまねぎ    淡路
  ☆えのき     長野
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
はち大根おろしスパゲティは、たっぷりのだいこんをおろしにして、ツナ、えのき、大根葉を入れて煮ます。
味付けは、しょうゆ、さとう、隠し味に酢が入ります。パスタにかけていただきました。

全校練習1回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、松が谷体育フェスティバルに向けた全校練習が1時間目に行われました。最初に保健の先生から、練習が本格化してくるので、睡眠時間をしっかりとるようにというお話がありました。続いて、整列の仕方、入場行進、校歌、全校演技の練習を行いました。両サイドにいる5・6年生や真ん中にいる応援団の態度が立派で、下学年の良きお手本となっていました。本番まで2週間!ケガや体調管理にも気をつけてください。

5月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★味噌チキンカツ丼
  ★スタミナきゅうり
  ★青菜と豆腐のすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆とりにく   宮崎
  ☆えのき    長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ながねぎ   千葉
  ☆にんにく   青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・


5月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★わかめごはん
  ★ししゃものカレー焼き
  ★じゃがいものおかかバター
  ★味噌けんちん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆ししゃも   ノルウェー
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆ごぼう    青森
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   静岡
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆小松菜    八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
わかめはミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富です。
春が旬。食感や香りを楽しめます。乾燥わかめも使いやすいですね。
今日の給食はわかめごはん。わかめの風味と塩味でごはんがすすみます。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)