上柚木小の日々

5月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
🌼今日の献立🌼

・はち大根おろしスパゲティ
・かいそうサラダ
・クリームスープ
・リンゴジュース

 はち大根おろしスパゲティは、すりおろした大根・ツナ・えのきたけ・大根の葉を味付けしたソースがかかっています。しょうゆや砂糖で甘めの味付けにしているので、大根おろし特有の辛さはほとんど感じられません。子どもでも食べやすいです。
また、大根は八王子産のものを使用しました。
今年度の給食で初めて提供しましたが、みなさん美味しそうに食べていました。

5月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・味噌チキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

 チキンカツにかかっている味噌ダレがとても美味しくて大好評でした。
出来たてを提供したいので、できるだけ遅い時間に肉を揚げています。
そのため、サクッとしたカツを食べることができました。

5月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
🌼今日の献立🌼

・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・リンゴ缶
・牛乳

 今日は今年度初めて八王子ラーメンを提供しました。
昨年度の好きな給食ランキングで上位になった、とても人気の高い献立です。
児童からも人気がありますが、教職員からも人気があります。
給食では、つけめんにしていただきました。

5月22日(水) 6年生 こころの劇場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
jcomホールで『こころの劇場 劇団四季ミュージカル ガンバな大冒険』を見に来ました。
『勇気、友情、優しさ、絆。みんな この冒険が教えてくれた。』
6年生の子供たちはどんな感想をもつでしょう。

5月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ビビンバ
・たまごスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

5月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・いかの七味焼き
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

5月18日(土) 第30回 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨天延期もなく、晴天のもと運動会を終えることができました。子供たちの競技や演技をたくさんの保護者・地域の皆様にご覧頂き、大きな拍手をいただけたこと、大変嬉しかったです。
片付けもたくさんの保護者の皆様にお力を貸していただきました。あっという間に終わってしまいました。皆様、本当にありがとうございました。

明日は運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は運動会です。プログラム8番、全校児童・保護者・全職員による「大玉送り」の並び位置をお知らせします。保護者の皆様は児童の後ろに、トラックに沿って並んでください。赤組、白組は特に決めていません。どちらかに偏らないよう、その場で担当教員が調整のアナウンスをします。よろしくお願いします。明日は晴れそうです。お怪我のないように気を付けてください。皆様の参加をお待ちしてます.

副校長

5月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

5月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌷今日の献立🌷

・セサミパン
・じゃがいものミートグラタン
・フレンチきゅうり
・白いんげんまめのスープ
・牛乳


5月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・みそけんちん
・牛乳

5月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆

・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・清見オレンジ
・牛乳

5月14日(火) 八王子市学力定着度調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4・5・6年生は、運動会全校練習の後、八王子市学力定着度調査を行いました。気持ちを切り替え皆、真剣に取り組んでいます。さすが高学年です。第1回目は本日、第2回目は12月20日に実施します。各自の学習の結果は学習用端末のミライシードに紐付き、各自のできなかった問題や苦手な領域の学びが繰り返しできるようになっています。今後、朝学習や隙間時間の学習、家庭に持ち帰った際の家庭学習で取り組みます。

5月14日(火) 運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日(土)に向けて、子供たち一生懸命に練習に励んでいます。全校種目『全力!〜上柚木ソーラン〜』を子供たちは楽しんでいます。カッコいい姿を見てもらうのを楽しみにしています。今朝の全校練習、それぞれ力強いカッコいい踊りを見せてくれました。

Re: 1年生生活科 そら豆の皮むき その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 下の写真はそら豆の皮,上の写真は、むいたそら豆です。1人、20から30個のさやをむき、100個近くのそら豆を皮むきしました。
副校長

1年生生活科 そら豆の皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のゆでそら豆は、今朝,1時間目に1年生の皆さんが、皮むきをしてくれたものです。1年生の皆さんは、とても熱心にそら豆の皮むきをしてくれました。その様子は、とても手際がよくて、びっくりしました。ゆでそら豆は、豆の香りがよく,美味しくいただきました。1年生の皆さんありがとう。
副校長

5月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・麦ごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそらまめ
・わかめスープ
・牛乳

 ゆでそらまめは1年生がさやをむいてくれました。
今日の1時間目にさやむきをしたので、とても新鮮なそらまめです。
さやむきをしてくれた1年生に感謝しながら給食をいただきました。

5月10日(金)今日の献立

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ひじきごはん
・厚揚げのねぎ味噌田楽
・わかめとツナの和え物
・根菜汁
・牛乳

5月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌷今日の献立🌷

〜海外友好交流都市献立(台湾)〜
・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス
・牛乳

 八王子市と台湾・高雄市は2006年から海外友好交流都市になりました。
児童の皆さんに台湾の食を知ってもらいたいと思い、給食にて提供しました。
 2枚目の写真は、ルオボータンを調理している様子です。
湯気で見えにくいですが、もやし・にんじん・大根・肉・ねぎなど具材がたくさん入っています。ごま油や醤油で味付けしました。
 3枚目はルーローハンを調理している様子です。豚肉・たけのこ・しいたけをたっぷり入れました。肉は一度オーブンで低温加熱してから炒めました。そのおかげで外はカリッと中は柔らかく仕上がりました。
 台湾料理は独特なスパイスが入っているのが特徴ですが、給食ではスパイスを加えず、皆さんが食べやすい味付けにしました。ルーローハンを初めて知った児童もいたようですが、たくさん食べてくれました。

5月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
🌷今日の献立🌷

・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のおかか和え
・呉汁
・清見オレンジ
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30