4年生 川の学習 その3「魚はいるかな」 「絶対つかまえるぞ!」 子供たちは網をもって張り切って川の中に入っていきました!! 4年生 川の学習 その2・水の様子 ・岸の様子 ・植物の様子 「まず、川の水の温度を調べよう」 「うわー、冷たい!」 「水の温度は、18度だよ」 「色はどうかな?」 「透明だね」 浅川の様子を自分の目で、肌で感じて調べました。 4年生 川の学習 その1身近にある浅川はどんな川なのか、どんな生き物もが住んでいるのかなど調べました。 まずは、橋の上から川の様子を観察しました! 1年生空豆のさやむき体験の様子
空豆のさやむき体験の様子
〜5月27日(金)の給食〜・きびごはん ・ししゃもの一味焼き ・肉じゃが ・ゆで空豆 ・牛乳 「今日の給食のゆで空豆は、1年生が給食のお手伝いでむいてくれた空豆です。むいてくれた空豆を給食室でよく洗い、塩ゆでをし提供しました。1年生は自分たちがむいた空豆が給食で十小のみんなが食べると聞き、一生懸命取り組んでいました。 空豆という名前の由来は、さやが空にむかって成長し、空をさしてみえることから名付けられたといわれています。1年生は空豆の名前の由来や畑での様子などを勉強しました。」 〜5月24日(金)の給食〜・コッペパン ・ホキとポテトのクリームグラタン ・レモンドレッシングサラダ ・果物(りんご缶) ・牛乳 5月24日 学習活動2
まじめに勉強していますが・・・
カメラを向けると「ニコ」 先生も一緒ですね。 5月24日 学習活動
6年生国語
3年生外国語活動 5年生国語 5月24日 高尾山は行けなかったけれど3
4年生のメッセージに対して、3年生も自発的に感謝の言葉を発表しました。
高尾山には行けませんでしたが、ステキな交流ができましたね。 4年生ありがとう! 2組、3組も週明けに行う予定です。 5月24日 高尾山は行けなかったけれど2
4年生から3年生へ
「高尾山には行けなかったけれど、3年生と楽しく交流ができたことがとてもよかったです。私たちの計画で楽しんでもらえたでしょうか」 とメッセージがありました。 5月24日 高尾山は行けなかったけれど1
4年生がリーダーシップを発揮して、3年生との交流活動をしました。
今日は1組同士の交流です。 ドッジボール大会をしました! 5月24日 一か月後の日光移動教室に向けて
実行委員児童がスローガンを作成しました。
121人で共有し、スローガン達成への取組を通して、全員でさらなる山を登ります。 5月24日 イモちゃんです
3年生理科のモンシロチョウの幼虫がモリモリ食べて、どんどん成長しています!
5月24日 あいさつ運動4日め2
児童会のメンバーの挨拶は花丸です。
全校の子供たちの挨拶は、さらに伸ばしたいです。 がんばろう! 5月24日 あいさつ運動4日め1
さあ、今朝も児童会の6年生が取組とねらいを確認し、メンバー同士で「氣」がほとばしる挨拶をして、いざ、みんなの前へ
5月23日 持久走チャレンジ
5年生のシャトルランです。
めいっぱい頑張っていました。 ねばりにねばった仲間に大拍手です。 5月23日 モンシロチョウ羽化!!
3年生理科で学習しているモンシロチョウの幼虫がさなぎになり、何と今日、羽化しました!!
子供たちが喜んで知らせてくれ、記念のシンボルマーク(なんと十小71周年マーク!)もつくってくれました(^▽^)/ モンシロチョウのお祝いです 〜5月23日(木)の給食〜・ししじゅうし ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・呉汁 ・浅漬け ・牛乳 「今日の給食はししじゅうしを作りました。ししじゅうしは、豚肉と昆布を使った沖縄県の郷土料理です。「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜご飯です。給食では豚千切り肉、刻み昆布、油揚げ、にんじんを炒め、しっかり味をつけ、しょうが、しょうゆなどを加え、ごはんと合わせて作りました。栄養がたくさん入っているごはんを食べて元気に過ごしてもらえたらと思っています。」 5月23日 学習活動1
6年生の学び合い、教え合い、高め合いです。
みんなで伸びる活動です。 5月23日 調理実習で協働2
盛り付けも協働!
絶対においしいはずです(^▽^)/ |