6年生 調理実習グループで、どのくらいの大きさにしたらよいか相談しながら、包丁の扱いに注意し、慎重に野菜を切っていました。また、「油がはねるから気を付けてね!」と声を掛け合い、味見もしながら味を調えていました。 できた野菜炒めとスクランブルエッグは、“自分たちだけで作る”という調味料が効いていて、とてもおいしかったようです。 最後に、みんなで協力して後片付けまで、しっかりできました。さすがは6年生! 私も食べたかったな・・・。 小中一貫あいさつ運動目と目を合わせたり、ハイタッチをしたりと、たてわり班ごとに目標を決めて取り組んでいます。 5年 社会発表寒い地域 高地 低地 の4グループに分かれて、地域の特徴と、暮らしの工夫の発表をしました。 スライドを使って、分かりやすく発表をすることができました。 【1年生】図工室でクジャクをかいたよ!今日は、絵の具を塗った手のひらでクジャクの羽を表現し、体の部分に好きな色を塗ってすてきなクジャクを描き上げました。それぞれに思い思いのクジャクを描き、色とりどりのクジャクが出来上がりました。 教室前には、お気に入りのTシャツを描いた作品が掲示されています。学校公開の際に、ご覧ください。 横二リンピック 第1種目「キャッチボールクラシック」たてわり班で、どんなボールを投げたら相手が取りやすいか、キャッチボールの回数を増やすにはどういう順番でやったらいいのかなど、班で考えました。今日はどの班も記録が伸びていたようです。最高記録も出ました。みんなで、体を動かす楽しさを味わうことができたのではないでしょうか。 |