もうじゅう狩り

5月30日(木)児童集会は、「もうじゅう狩りゲーム」でした。ちょっと早く校庭に出て、司会の練習をして本番に臨みました。音の数に合わせて人数を決め、集まったら座ります。簡単なルールですが、みんなに人気のゲームです。後半は、ジェンカもしました。朝から大いに盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あいさつ運動(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(水)この週のあいさつ運動の当番は、4年生です。きちんと並んで、みんな大きな声で登校してくる子どもたちに呼びかけていました。フェンスには、代表員会の子どもたちが作ったポスターも貼ってあります。

ポスター作り(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(火)4年生の教室では、環境についてのポスターを作っていました。毎年出品して八王子駅のバス停の地下に掲示される作品です。子どもたちは、ごみの削減の呼びかけなど、スローガンとともに思い思いの絵を描き、作品作りに取り組んでいました。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(土)学校公開がありました。4・5・6年生は、この日にセーフティ教室も実施しました。4時間目には、セーフティ教室の講師の先生に残っていただきネットのマナーについてのお話を伺いました。子どもたちにスマートフォンなどの携帯端末を持たせる上で、注意すべきことについて詳しく教わりました。この日は、学校運営協議会の方に協力していただき、「さくらサロン」も開催しました。ちょっとした飲み物も用意されていて座ることもできるので、立ち寄っていただいた皆様に好評でした。

読み聞かせ(1・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(金)1年生の教室で6年生が紙芝居を読んでいました。これから、交代で紙芝居を読んでいくことになっています。この日から開始ということもあり、真剣に聞き入る1年生の姿が印象的でした。

6月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
豚キムチ
ごまめナッツ
中華スープ
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 にら
画像2 画像2

6月4日の給食

画像1 画像1
*献立*
セサミトースト
八王子産キャベツのホワイトシチュー
カリカリじゃこサラダ
りんごジュース

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 こまつな
画像2 画像2

6月3日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
チキン南蛮
浅漬け
呉汁
牛乳

 今日の主菜は、チキン南蛮です。さくっと揚げた鶏肉にさっぱりとしたレモン果汁を使ったタレがよく合います。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 きゅうり

5月31日の給食

画像1 画像1
*献立*
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

 ポークビーンズは、豚肉と大豆がたっぷり入った煮込み料理です。豚肉のコクと食材のうまみが詰まった一品です。

5月30日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
かつおの竜田揚げ
きゅうりの南蛮漬け
豆腐とえのきのごまみそ汁
美生柑
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
画像2 画像2

そらまめの皮むき

画像1 画像1
5月23日(木)1年生がそらまめの皮むきをしました。絵本の読み聞かせを行うなど栄養士も参加して、子どもたちの意欲を高めてから行いました。中から大きな豆が出てくると、子どもたちからも喜びの声が上がっていました。1年生が取り出したそらまめは、給食で提供され、全校のみんなでおいしくいただきました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

その他

経営計画

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について