保護者会【6年生】(4月11日)
お忙しい中、保護者会にご出席いただき、ありがとうございました。
今年度もよろしくお願いいたします。 6年生の保護者会では、小中一貫教育のつながりで、元八中の先生に来ていただき、中学校入学までにしておいてほしいことについてお話をうかがいました。 昼休み(4月11日)
天気がよいので、外で遊ぶ子が多いですね。
(1年生が3時間、高学年が4時間授業のため、いつもよりは少なめです。) 4月11日の給食ごはん ししゃもの二色焼き わかめとツナの和えもの 豚汁 牛乳 ししゃもの二色焼きは、青のりとカレー味です。 ししゃもが苦手な子も食べやすいように、調理方法や味付けを工夫して提供しています。 下校の様子【1年生】(4月11日)
1年生の下校の様子です。
今日で4日目、だいぶ慣れてきたようです。 理科の学習【5年生】(4月11日)
5年生の理科の学習の様子です。
(もしかするとお花見かもしれません。) はじめての体育2【1年生】(4月11日)
今日の体育は、固定遊具の遊び方について学びました。
正しい遊び方を守って、安全に楽しく遊べるといいですね。 はじめての体育1【1年生】(4月11日)
1年生にとって初めての体育がありました。
まずは、整列。そして準備運動、行進です。 登校の様子(4月11日)
今日も子どもたちが元気に登校してきました。
交通安全指導員のみなさんが各所で見守りをしてくださっています。 下校の準備【1年生】(4月10日)
1年生、くわのは1年生の下校準備の様子です。
昨日より少し慣れてきたかな? 体育の学習【5年生】(4月10日)
5年生の合同体育の様子です。
朝の様子【くわのは】(4月10日)
くわのは1組の朝の様子です。
みんな、しっかり準備できています。 朝の様子【1年生】(4月10日)
今日も5年生が朝の準備を手伝ってくれました。
登校の様子(4月10日)
今朝は気持ちのよい天気で、子どもたちは昨日に増して元気のよいあいさつをして登校してきました。
校庭の桜も青空に映えます。 4月10日の給食お赤飯 たまご焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 進級お祝い献立です。 お赤飯は、ささげや小豆のゆで汁を使ってごはんを炊くことで、鮮やかな赤色を出しています。 昔から「赤色」には魔を払うという意味があり、入学式や結婚式などの晴れの日に食べられていました。 給食では、小豆のゆで汁とお米を炊飯して、綺麗な赤色を出しました。ごま塩をふっていただきます。 学年集会【6年生】(4月9日)
6年生が学年集会を行いました。
6年生の1年間の流れや学年目標について、担任の自己紹介、そして委員会活動について確認しました。 最高学年として元八小を引っ張って行ってくれると期待しています!! 中学年ブロック集会【3・4年生】(4月9日)
3・4年生が中学年ブロック集会を行いました。
教科担任制についてや授業への取り組み方、各担の任自己紹介、元八スタンダードの確認と盛りだくさんでした。 最後は3・4年生全員が仲良くなれるゲームをして楽しみました。 給食スタート【給食】(4月9日)
今日のメニューはマーボー豆腐、子どもたちに人気のメニューでした。
写真は4年生の様子です。 給食スタート【給食】(4月9日)
今日から2〜6年生の給食が始まりました。
写真は3年生の給食の様子です。 4月9日の給食ごはん マーボー豆腐 豆黒糖 中華風コーンスープ 牛乳 本日より(2〜6年生の)給食が開始されます。 美味しく安全な給食を通して、子どもたちの心身の成長をサポートしていけたらと思っております。 よろしくお願いいたします。 新しいクラスになり、まだまだ緊張感もあると思います。 なので、食べ慣れているメニューをつくりました。 配膳がしやすいのもポイントです。 下校の様子【1年生】(4月9日)
雨の中、傘をさしての下校です。
明日も元気よく登校してきてください!! |