5月10日 3・4年 高尾山遠足5月9日の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・果物(みかん缶) ・牛乳 今日は台湾の料理です。 八王子市と台湾・高雄市は海外友好交流都市になり交流を深めています。 ルーローハンは豚肉を甘辛く煮て、ごはんにかけて食べます。 「ルオボー」は大根という意味です。ルオボータンは柔らかく煮込んだ大根のスープです。 5月8日の給食・八王子ラーメン ・のり塩ポテト ・豆黒糖 ・牛乳 八王子ラーメンはつけ麺にアレンジしてつくりました。 野菜たっぷりの汁にめんを入れていただきます。 5月7日の給食・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごま和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、大根、油揚げが入ったみそ汁をつくりました。 5月7日 交通安全教室
今日の3・4時間目に、1年生と2年生が交通安全教室を行いました。
八王子警察署の方と、交通安全協会の方が来てくださり、ロールプレイなどを通して、交通安全についてしっかりと勉強しました。 5月7日 全校朝会2
5月の目標は、6年生の先生方からお話してもらいました。とても分かりやすく、みんながしっかりと目と耳と心で話を聞いていました。
みんなで意識して素敵な5月にしましょう。 5月7日 全校朝会
今日は全校朝会でスタートです。ゴールデンウィークの疲れも見えないくらい、松枝の子供たちは元気いっぱいです。
今日の校長先生からのお話は、「言葉づかい」についてでした。 みんなの心が温かくなるように、優しい言葉「ふわふわ言葉」で声掛けできるといいですね。 5月2日の給食・ドライカレー ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ドライカレーもサラダもみんなよく食べていました。 カレーは玉ねぎとひき肉をよく炒めて作ります。ごはんにもカレー粉を入れて炊きました。 5月1日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・かわりきんぴら ・端午すまし汁 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 端午の節句献立をつくりました。すまし汁には「かぶと」の形をしたかまぼこが入っています。 4月30日の給食・グリンピースごはん ・ホキのごまがらめ ・呉汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 2年生がグリンピースのさやむきで、給食づくりのお手伝いをしてくれました。 4月30日 委員長紹介集会
ゴールデンウィークの間ですが、各委員会の委員長はしっかりと練習して、今日の委員長紹介集会に臨んでいました。
自分たちの言葉で委員会のやることやお願い事を考え、とても上手に伝えていました。 4月26日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 今日の給食は桑都御膳です。 桑都・八王子のふるさと料理が100年フードに認定されました。 八王子に古くから伝わる「かてめし」や、八王子の歴史と関係のある桑の葉、絹を取り入れた給食をつくりました。 4月25日の給食・古代米ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 はっちくんのみそ汁には八王子産のにんじん、だいこん、しいたけ、小松菜、長ねぎが入っています。 4月24日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 八王子産の長ねぎとにんじんを使用しています。 4月23日の給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 八王子ナポリタン『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 今日は八王子産の春キャベツを使っています。 4月22日の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 厚焼き卵には、豚ひき肉、長ねぎ、ニラ、しいたけが入っています。 4月19日の給食・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 1年生を迎える会に合わせて、今日は入学・進級お祝い献立です。 赤飯の小豆は給食室で朝早くから煮てつくりました。 すまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。 1年生を迎える会4月18日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・けんちん汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の食育メモでは、食器の並べ方を紹介しました。 和食の場合、ごはんを左側に置きます。毎日の給食で食事のマナーも少しずつ覚えていけるといいですね。 4月17日の給食・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・ごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 やきとりはオーブンで鶏肉と長ねぎを焼いて、煮詰めたタレをからめます。 ごま和えには、白菜・もやし・にんじんを使いました。 |