校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

たねのかんさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目の写真、とある植物の種ですが、何の種でしょうか??

 正解は、アサガオの種です。小学部の1年生、生活科の学習でアサガオを育てますが、種まきの前に今日は種の観察をしました。みんなよくかけていて、先生からは、「みんなよくかけているね!」という言葉がありました(^O^)

技術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
技術の授業では木材の性質について、実験を交えながら学びました。
木材の強度や特性をハンマーで叩いて検証しながら主体的に学びました。
体験をしながらの授業で生徒も意欲的に学んでいました。

4月最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4月30日、4月の最終日でした。新年度が始まっての一ヶ月、みんなよく頑張りましたね(^O^)/ 保護者の皆さまもたくさんのご協力、ありがとうございました。
 
 5月も元気にいきましょうね!(^^)!

 桜の季節から新緑の季節へ、校庭や学校周辺の様子もこの一ヶ月で様変わりしました。

令和6年4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ グリンピースごはん
※ ホキのごまがらめ
※ 呉汁
※ もやしの辛子和え
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
グリンピース・・・・鹿児島
じゃが芋・・・・・・鹿児島
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・徳島
豚肉・・・・・・・・埼玉

部活動の様子 テニス部3

応援よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 テニス部2

明日はダブルスの試合があります。
ペアで声を掛け合い、試合に臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 テニス部1

5月21日に東京都中学校テニス選手権大会(個人の部)第7ブロック予選大会シングルスの試合がありました。
それぞれが全力で戦いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 吹奏楽部2

学年ごとに揃えたユニフォームが素敵ですね。
上:2年生
中:3年生
下:分校舎 館っ子応援掲示板
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 吹奏楽部1

吹奏楽部は5月12日に行われるマーチングフェスティバルと、夏のコンクールの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 陸上部

ゴールデンウイークに入りましたが、各部活動では様々な大会に向け頑張っています。
陸上部は来週、都大会を賭けた記録会を控えています。メンバーは皆、全力でトレーニングに励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ やきとり丼
※ わかめとえのきのスープ
※ ごま和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
清見オレンジ・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・岩手

小学部6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の実験、安全に気を付けながら進めています。

小学部5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の学習、お茶をおいしく入れて、片付けまでしっかりできました(^O^)/

小学部4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の勉強、よく考えてノートにまとめています。

小学部3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書の時間、みんな真剣に本と向き合っています!(^^)!

小学部2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の学習、「にぎにぎねんど」です。

 いろいろなものができあがりました(^O^)/

小学部1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の配膳も慣れてとてもスムーズですし、お勉強もみんなとっても一生懸命取り組んで、素晴らしい1年生です!(^O^)/

令和6年4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ミルクパン
※ 八王子ナポリタン
※ 白身魚のハーブ焼き
※ ジュリエンヌスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・八王子

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科検診が行われました。
歯の健康をずーっと保てるようにしましょう。
おいしい給食を食べられるのも、歯の健康があるからです。

令和6年4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ わかめごはん
※ 厚焼き卵
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
にら・・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

部活動活動方針

学校説明会