ミニトマト【2年生】(5月16日)
実ができ始めました!!
あさがお【1年生】(5月16日)
芽が出てきました!!
5月16日の給食【100年フード:小豆島そうめん】ごはん さばのみそ煮 ほうれん草の彩り和え 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 令和6年3月に、八王子の桑の葉を使った料理や郷土料理のかてめし等が文化庁の100年フードに認定されました! 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 認定に伴い、給食では毎月100年フードに認定された食材や郷土料理をつくり、子どもたちが食べて学びます。 今月は、香川県の小豆島そうめんをつかったすまし汁をつくりました。 小豆島にそうめん作りが伝えられたのは400年前といわれており、職人が素材と背法を守り続けています。 写真1:さばのみそ煮を配缶している様子 写真2:今日の給食 避難訓練(5月15日)
今年度2回目の避難訓練を行いました。
前回は雨天のため廊下までの避難でしたが、今日は校庭までの避難訓練ができました。 「お・か・し・も」の約束を守って、しっかり取り組めました。 5月15日の給食豚キムチ丼 大豆といりこのごまがらめ 中華みそスープ 牛乳 豚キムチ丼に使われている白菜キムチは、八王子産の白菜を使用したものです。 辛みもちょうど良く、チャーハンにしても美味しくいただけます。 交通安全教室【1年生】(5月15日)
みんな、上手にわたることができました。
最後に、高尾警察署の警察官の方や交通安全指導員の方に、しっかりあいさつできました。 交通安全教室【1年生】(5月15日)
後半は外に出て、実際の歩行訓練です。
右、左、右を見て、手をあげて横断歩道を渡りました。 交通安全教室【1年生】(5月15日)
1年生が交通安全教室を行いました。
今日は歩行訓練です。最初に体育館で、高尾警察署の警察官の方からお話をうかがいました。 社会科【3年生】(5月15日)
3年生の社会科は八王子市の様子の学習です。
朝の会【4年生】(5月15日)
4年生の朝の会の様子です。
朝の会【3年生】(5月15日)
3年生の朝の会の様子です。
朝の会【2年生】(5月15日)
2年生の朝の会の様子です。
朝の会【1年生】(5月15日)
1年生の朝の会の様子です。
登校の様子(5月15日)
今日も元気よくスタートです。
心肺蘇生法研修【教職員】(5月14日)
毎年、水泳指導開始前にAEDを用いた応急手当(心肺蘇生法)の教員研修を行っています。
先生たちは全員で交代しながら、胸骨圧迫(心臓マッサージ)やAEDの訓練に真剣に取り組んでいました。 たいいく【1年生】(5月14日)
1年生は校庭で走の運動遊びに取り組みました。
5月14日の給食きなこ揚げパン わかめとツナのサラダ ウインナーポトフ オレンジ 牛乳 オレンジは、清見オレンジという品種です。 みずみずしく甘みがあります。 八王子市学力定着度調査【4・5・6年】(5月14日)
八王子市が実施する学力定着度調査が実施されました。対象は4年・5年・6年の児童です。国語と算数の習得目標問題を中心とした調査です。みんな真剣に取り組んでいました。
(写真は6年生の様子です。) 八王子市学力定着度調査【4・5・6年】(5月14日)
八王子市が実施する学力定着度調査が実施されました。対象は4年・5年・6年の児童です。国語と算数の習得目標問題を中心とした調査です。みんな真剣に取り組んでいました。
(写真は5年生の様子です。) 八王子市学力定着度調査【4・5・6年】(5月14日)
八王子市が実施する学力定着度調査が実施されました。対象は4年・5年・6年の児童です。国語と算数の習得目標問題を中心とした調査です。みんな真剣に取り組んでいました。
(写真は4年生の様子です。) |