上柚木小の日々

5月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌼今日の献立🌼

・きなこ揚げパン
・ポトフ
・グリーンアスパラのソテー
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は、令和5年度 上柚木小学校給食人気ランキング1位のきなこ揚げパンでした。
ゴールデンウィーク期間中、今日の給食が楽しみで待ち遠しかったという児童もいたようです。美味しいと言ってくれて、給食室一同とてもうれしい気持ちでいっぱいです。
2枚目の写真は、揚げパンにきなこを絡めている様子です。大きなボウルに揚げパンを入れ、ボウルを揺らしてきなこを絡めています。その後、教室に運ぶパン箱に揚げパンを入れてから追加できなこをかけています。
 グリーンアスパラのソテーやポトフは野菜たっぷりです。グリーンアスパラのソテーは、柔らかくなるまで茹で、食べやすくなるようにしました。児童の皆さんにアスパラガスの味を感じてもらいたいと思い、味付けを塩こしょうのみにしました。

5月2日(木) 地域の離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校運営協議会・ゆずっこひろばの方々が『地域の離任式』を開催してくださいました。
卒業生や保護者、子供たちを交えての地域主催の離任式は上柚木小学校ならでは、他の地区でもあまり見たことはありません。
『地域の子供は地域で育てる』という八王子市の考えがひとつ形ななったものであると思います。準備・運営、本当にありがとうございました。

5月2日(木) 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式には8名の先生方がいらしてくださいました。懐かしい先生方に会えた子供たちの笑顔が嬉しそうでした。お世話になった感謝の気持ちを代表の仲間がきちんと伝えてくれました。

5月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌼今日の献立🌼

〜端午の節句献立〜
・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・きんぴらごぼう
・端午のすまし汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

5月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・チャーハン
・ワンタンスープ
・手作りさかなナッツ
・清見オレンジ
・牛乳

5月1日(水) 校庭のケヤキ

画像1 画像1
画像2 画像2
連休の谷間の3日間、天気はあまりよくありませんが、子供たちは元気に登校し、しっかり学習や遊びに励んでいます。
校庭には5本のケヤキがあります。正門の脇1本が他のケヤキに比べて少し小さく、葉がしげる時も少し遅いです。先週まではほとんど“枝”で、職員の中でも『枯れているのでは?』と心配する声もありました。でも、毎年そうなのです。他のケヤキより少し遅いのです。
子供の成長と同じかなと思います。同じ学年でも身体の成長も心の成長も違います。でも、ちょっと見ないうちに周りと同じになってきます。ちょっとの違いがあっても『見守る』こと、『みんな違ってみんないい』子供たちにも伝えていきます。

4月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
🌸今日の献立🌸

・ごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

 ほきのごまがらめは、ホキをころもをつけて揚げた後に、甘じょっぱいしょうゆダレを絡めています。とても食べやすく、児童から大人気です。

4月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌼今日の献立🌼

・コッペパン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ炒め
・野菜のスープ煮
・牛乳

 八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメで、ナポリタンの上に刻み玉ねぎをのせています。八王子産の食材が使われているのも特徴の一つです。
 今日の給食では、刻み玉ねぎを軽く茹でで、ナポリタンの上に乗せました。
2枚目の写真は、ナポリタンに玉ねぎを乗せている様子です。また、ナポリタンには八王子産のキャベツとにんじんが入っています。

災害時みまもり下校訓練 その2

画像1 画像1
 午後2時30分、全員が下校しました。特に問い合わせもなく、予定通り、訓練を行うことができました。ご協力ありがとうございました。

4月26日(金) 見守り下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風、不審者、災害等を想定し、児童の速やかな下校の訓練です。
誰とどのように下校するのか、担当の先生は誰か、どこで解散するのか。
一つ一つの訓練の積み重ね、あってほしくはありませんが、生かされるよう真剣に取り組んでいます。

4月26日(金)1・2年生合同 学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が案内役を務め、1年生を案内します。
『ここは校長室です。校長先生がしごをしています。ここで詩の暗唱を聞いてもらいます』
2年生が調べたこと、経験を生かして説明していました。学んだことを人に伝える学習は一番高度で効果的な学びです。同じクラス、同じ学年だけでなく、異学年や全校に向けての発表は大切な機会です。2年生頑張っていました。とっても上手に優しく教えていました。1年生もよく言うことを聞いていました。

4月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌷今日の献立🌷

・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・彩り和え
・肉じゃが
・宇和ゴールド

 グリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
さやむきは昨日の5時間目に実施しました。
時間が限られていましたが、すべてのグリンピースのさやをむくことができました。
総重量は約3.5kgです。(さやを含む)
 普段使用している冷凍グリンピースと比較して、粒が大きく、甘みが強くてとてもおいしいです。上柚木小学校全員で美味しくいただきました。

4月25日(木) 給食『グリンピースご飯』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食に『グリンピースご飯』が出ました。昨日、2年生が食育の学びを兼ねて「さやむき」をしてくれたものです。『校長先生はグリンピースご飯が大好きです』と話したら、『私は嫌いだけど一口食べる』と言ってくれた子がいました。
嫌いなものでも受け入れる気持ちの柔軟さがすてきです。この気持ちは実はとっても大事なことです。食べ物の好き嫌いは、物事や人の好き嫌いにもつながるからです。心が柔軟なこの時期に「嫌いなものでも一口食べる習慣」を身に付けてくれると嬉しいです。

4月25日(木) 水道の自動水栓交換終了

画像1 画像1
画像2 画像2
各階の手洗い場の水道の『自動水栓の交換工事』が終わりました。今までの手動水栓を各2カ所残してあります。手洗いは自動水栓で、水飲みは今まで通りに使います。

4月25日(木) 3時間目の教室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの晴天です。日差しがちょっと暑いくらいです。中休みに校庭で元気に遊んだ後の3時間目の教室です。
気持ちの切り替えがしっかりできています。
仲間と話し合い活動をしたり、学習用端末を使った学習をしたり、国語の学習に使う“表”をノートに作ったり、一人一人真剣に学習に取り組んでいました。素晴らしい。

4月25日(木) 4年生体育「サークルリレー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が体育の学習で「サークルリレー」をしていました。チームでバトンパスのタイミングを相談しながら練習しています。
タイミングを合わせてチームのスピードが落ちないようなバトンパスが課題です。
カーブの走り方がみんな上手になってきました。バトンパスもスムーズで2チーム対抗戦はどこも接戦でした。勝ったチームには賞賛の拍手が送れたのも素晴らしいです。

4月25日(木) 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校の子供たちが手分けをして作ったペンダントをした1年生が6年生と手をつないで花のアーチをくぐり、1年生を迎える会が始まりました。
上柚木小学校で楽しい学校生活を始めて欲しいと、心をこめて会を開きました。
1年生のしっかりとしたお礼の言葉に、みんなびっくりしていました。
全校児童232名で楽しい学校生活を送りましょう。

4月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌼今日の献立🌼

・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・わかめのすまし汁
・牛乳

 2枚目の写真はちくわの石垣揚げを揚げている様子です。3枚目はちくわの石垣揚げを各クラスの食缶に入れている様子です。食缶に入れる直前にちくわを揚げ、できる限り出来たてを提供できるようにしています。
 今日の給食のもう一つの目玉は、たけのこごはんです。たけのこが甘くてとてもおいしいです。今年はたけのこが豊作なので、ご自宅でも是非たけのこ料理を作ってみてください。

4年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTの先生と外国語活動の授業をしました。今年度の上柚木小のALTは、ラヒーム サジャット先生です。先生は、パキスタン出身です。初回の授業では,大型モニターに、パキスタンの食べ物、人々の衣装、自然の景色などを写して、たくさん紹介してくれました。もちろん、英語です。子供たちもたくさん質問していました。もちろん,英語です。
副校長

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
🌻今日の献立🌻

・古代米ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・はっちくんのみそ汁
・じゃこキャベツ
・清見オレンジ
・牛乳

・古代米ごはんは、精白米・赤米・黒米を一緒に炊飯しました。モチモチしていて、食べ応えがありました。
・ひじきと豆腐のハンバーグは、豆腐と挽肉がおおよそ3:2で、豆腐の方がやや多いです。そのため、一般的なハンバーグよりもふわふわしていて、食感が軽めです。しょうゆ・みりん・さとう・でんぷんで作ったハンバーグソースは、毎回子どもたちから大好評です。子どもたちは、「ご飯によく合う!」と言いながらたくさん食べていました。
・じゃこキャベツは、キャベツ・じゃこ・刻み昆布・しょうがを使用しました。じゃこのうま味が強く食べやすいと思います。子どもたちも、よく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31