5月23日(木)今日の給食★わかめごはん ★ししゃものカレー焼き ★じゃがいものおかかバター ★味噌けんちん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆ししゃも ノルウェー ☆じゃがいも 長崎 ☆ごぼう 青森 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 静岡 ☆ながねぎ 茨城 ☆小松菜 八王子 ☆しめじ 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ わかめはミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富です。 春が旬。食感や香りを楽しめます。乾燥わかめも使いやすいですね。 今日の給食はわかめごはん。わかめの風味と塩味でごはんがすすみます。 たてわり班発足集会5月22日(水)今日の給食★ビビンバ ★たまごスープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 埼玉 ☆えのき 長野 ☆たまご 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 運動会前の練習にも強い味方の黒糖。 ミネラルとブドウ糖が豊富で、体が疲れたときも、勉強で頭が疲れたときにもおすすめです。 今日は豆ナッツ黒糖でいただきました。 5月21日(火)今日の給食★ごはん ★いかの七味焼き ★塩肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 群馬 ☆じゃがいも 長崎 ☆たまねぎ 佐賀 ☆にんじん 徳島 ☆こまつな 埼玉 ☆もやし 栃木 ☆いか ペルー ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 新じゃがは、春に収穫されたばかりのじゃがいもです。 皮が薄く、みずみずしい食感です。 塩味の肉じゃがは、新たまねぎと新じゃがの相性がとても良いです。 普通のじゃがいもと比べて、ビタミンCが豊富で免疫力を高めてくれます。 旬の新じゃがを味わいました。 今朝は集会でした!今年度最初の学校公開でしたセーフティ教室5月17日(金)今日の給食★三番叟ごはん ★鶏の桑都味噌焼き ★小松菜汁 ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆赤米 国産 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 千葉 ☆えのき 長野 ☆小松菜 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 桑都焼きは名前の通り桑の粉が入ります。みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜたタレを鶏肉に混ぜて焼きました。新緑の季節にあう淡い緑色です。車人形御前を味わいました。 5月16日(木)今日の給食★パン ★チキンビーンズ ★コールスロー ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 九州 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆清見オレンジ 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ チキンビーンズは茹でた大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをよく煮こみ、トマトケチャップなどで味を付け、ブラウンルーで仕上げます。鶏肉と大豆で、タンパク質たっぷりです。大豆が苦手な子も食べやすい料理。今日はソフトフランスパンと一緒にいただきました。 5月15日(水)今日の給食★麦ごはん ★麻婆豆腐 ★茹でそら豆 ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にら 栃木 ☆たまねぎ 淡路 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆そら豆 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 5月14日(火)今日の給食★八王子ラーメン ★ツナポテト餃子 ★みかんの缶詰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 佐賀 ☆じゃがいも 長崎 ☆小松菜 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ツナポテト餃子 豚挽肉、玉ねぎのみじん切りを炒めて、ツナとマッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。味は塩こしょう。 餃子の皮でくるみ、オーブンで焼きます。(目安は170度10分) パリパリの皮が食欲をそそります。 1・2年生 交通安全教室今日だけではなくて、これからの生活に活かしてほしいです。 一斉集団下校訓練全校朝会5月131日(月)今日の給食【献立】 ★ごはん ★鮭のごま味噌焼き ★小松菜汁 ★くきわかめのきんぴら ★カラオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆ながねぎ 千葉 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 佐賀 ☆ごぼう 青森 ☆えのき 長野 ☆にんじん 千葉 ☆カラオレンジ 愛媛 ☆さけ チリ ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鮭のごま味噌焼きは、長ネギのみじん切り、味噌、砂糖、酒、みりん、ごまをよく混ぜたタレを、鮭にのせて焼きました。甘い味噌が鮭と相性が良く、白いごはんがすすみます。 5月10日(金)今日の給食★ひじきごはん ★厚揚げのチーズ田楽 ★根菜汁 ★わかめとツナの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 静岡 ☆ながねぎ 茨城 ☆しょうが 高知 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆もやし 栃木 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆こめ 国産 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 避難訓練避難訓練は上履きのまま校庭に出るので、校舎に戻るとき、砂等を落として入ります。落としきれず汚れてしまった下駄箱付近を、6年生がぞうきんできれいに拭いてくれました。6年生、本当にありがとう!! 6年生から1年生へプレゼント2年生 朝の読み聞かせ5月9日(木)今日の給食【献立】 ★ルーローハン ★ルオポータン ★フルーツミックス (パイン入り) ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆青梗菜 静岡 ☆万能ネギ 静岡 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ルーローハンは豚肉、たけのこ、たまねぎ、しょうが、青梗菜たっぷりの具材で作りました。1時間以上じっくり煮込んだお肉は柔らかく、今日の人気のメニューでした。 |