5月8日(水)
今日の献立は、ごまごはん・赤魚の香味焼き・野菜のおかかあえ・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日の地場野菜は、小松菜と大根です。
【給食室】 2024-05-08 11:52 up!
5月7日(火)
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・グリーンアスパラのソテー・冷凍みかん・牛乳です。4月から6月が旬のグリーンアスパラを、キャベツ・ベーコンといっしょにソテーにしました。
【給食室】 2024-05-07 11:57 up!
5/7 生活指導朝会
5月の生活指導朝会を行いました。
大型連休明けにも関わらず、ビシッと整列する様子に感心しました。
5月の生活目標は、「チャイムの合図を守ろう」です。
意識して行動しましょう。
【今日の出来事】 2024-05-07 11:23 up!
5月2日(木)
今日の献立は、赤米ごはん・赤魚の照り焼き・きんぴらごぼう・端午のすまし汁・清見オレンジ・牛乳です。5月5日は、こどもの日ということで、かぶとの形をしたちらしかまぼこの入ったすまし汁にしました。今日の魚は鰆の予定でしたが、赤魚に変更になりました。
【給食室】 2024-05-02 11:54 up!
5月1日(水)
今日の献立は、チャーハン・ワンタンスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。魚ナッツは、いりこ・アーモンド・白ごまを甘辛のたれでいり付け、グラニュー糖をまぶして作りました。
【給食室】 2024-05-01 11:55 up!
4月30日(火)
今日の献立は、グリンピースごはん・焼きししゃも・肉じゃが・彩りあえ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、旬の生グリーンピースを入れたごはんです。彩りでホールコーンも入れました。
【給食室】 2024-05-01 11:51 up!
4月26日(金)
今日の献立は、コッペパン・八王子ナポリタン・いかのハーブ焼き・豆と野菜のスープ煮・牛乳です。4月29日は、ナポリタンの日です。
【給食室】 2024-04-26 12:21 up!
4/25 3,4年生遠足
昨日は3、4年生で多摩動物公園に行きました。
前日との気温差がありましたが、みんなで動物園を楽しむことができました。
【今日の出来事】 2024-04-26 11:49 up!
4月25日(木)
今日の献立は、ゆかりごはん・ほきのごまがらめ・かきたま汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。ほきのごまがらめは、ほきの角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味を付け、小麦粉・でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、酒・みりん・砂糖・しょうゆを煮立たせたたれをからめ、白ごまをまぶしました。
【給食室】 2024-04-26 10:36 up!
1年生 交通安全教室
4月25日(木)、1年生 交通安全教室がありました。今年度も高尾警察や交通安全協会の方々に来ていただき、安全な登下校についてや横断歩道の渡り方、防犯についてなどを学びました。毎年、ご協力いただき大変ありがとうございます!
【今日の出来事】 2024-04-25 10:59 up!
4/24 教員研修会(ソフトボール投げ)
毎年、実施する体力テストの種目に「ソフトボール投げ」があります。
記録を伸ばすための指導について、研修会を行いました。
・ボールの握り方
・体をひねって投げるための動かし方 等を学びました。
今後の体育の指導にいかしていきます。
【今日の出来事】 2024-04-24 17:57 up!
4月24日(水)
今日の献立は、かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・絹のお吸い物・牛乳です。今日は、100年フード献立、桑都御膳です。ほきに桑の葉粉を入れた緑色のみそマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。シルクパウダーを混ぜた繭型の白玉とそうめんを入れたすまし汁を作りました。
【給食室】 2024-04-24 12:01 up!
4月23日(火)
今日の献立は、古代米ごはん・ひじきと豆腐のハンバーグ・じゃこキャベツ・はっちくんのみそ汁・清見オレンジ・牛乳です。はっちくんは、八王子市の食育キャラクターです。覚えてください。
【給食室】 2024-04-23 12:00 up!
4/23 横一プラス
朝学習の時間を「横一プラス」略称「横プラ」と設定しています。
主に計算力の向上を目指し、四則計算を中心に取り組みます。
今日は、第一回目でした。計算が得意な児童には、プリント2枚3枚とどんどん取り組ませ、苦手な子には、一問一問丁寧に取り組ませていきます。
終わったプリントは、各クラスごとにためていきます。1年間でどのくらいの高さに積みあがるでしょうか。
【今日の出来事】 2024-04-23 09:27 up!
4月22日(月)
今日の献立は、カレーライス・野菜のピクルス・フルーツヨーグルト・牛乳です。野菜のピクルスは、大根・にんじん・きゅうりを色紙切りにし、さっとゆでて、甘酢に合わせます。福神漬けのような感じです。
【給食室】 2024-04-22 12:02 up!
4月19日(金)
今日の献立は、たけのこごはん・ちくわの石垣揚げ・わかめのすまし汁・香りキャベツ・牛乳です。今日は、今が旬の生のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
【給食室】 2024-04-19 12:19 up!
4月18日(木)
今日の献立は、ミルクパン・いちごジャム・ポテトグラタン・ABCスープ・りんごジュースです。ポテトグラタンの作り方を紹介します。まず、小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。次に、じゃがいもをいちょう切りにして柔らかく蒸かします。次に、玉ねぎ・鶏肉を炒め、グリンピース・蒸かしたじゃがいもを加え塩・こしょうで味付けし、ホワイトルーと混ぜてカップに入れます。最後にチーズをのせてオーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。
【給食室】 2024-04-18 13:39 up!
4/18 全国学力・学習状況調査(6年生)
【全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図ること】をねらいに毎年4月に6年生を対象とした調査が行われます。
【今日の出来事】 2024-04-18 09:16 up!
4月17日(水)
今日の献立は、大豆ピラフ・あじのパン粉焼き・じゃがいものポタージュ・牛乳です。じゃがいものポタージュの作り方を紹介します。まず、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように甘みが出るまで炒めます。次に、ベーコンのみじん切りを炒め、じゃがいもを炒め、水を入れてやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。次に、牛乳・塩・こしょうを加え、生クリーム・パセリのみじん切りを混ぜたらできあがりです。
【給食室】 2024-04-17 11:55 up!
4/16 全校朝会
今年度1回目の全校朝会を行いました。
黄色い帽子をかぶった1年生も上級生をお手本に上手に整列することができました。
横一小の全校(生活指導)朝会は、はじめに6年生の代表児童がその時期に合わせた内容を考え、全校児童に発表します。
初回の二人は、「学校をリードすること」「挨拶を自分から進んですること」と今年度の目標を堂々と発表することができました。
校長先生からは、3つの基本【挨拶】【返事】【靴をそろえる】のお話がありました。
【今日の出来事】 2024-04-16 12:12 up!