高学年 社会科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生、6年生の社会科の授業の様子です。課題に対して、自分のスタイルで学びを深める姿が見られました。とても集中し、落ち着いた雰囲気です。

1年生 一人一台端末の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
入学してから3週間目に入った1年生。
一人一台端末(Chromebook)の使い方を学んでいます。もう4~5回目のようで、先生に来てもらうことも少なくなってきていました。新しい機能を知る度に、歓声が聞かれます。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
4月18日(木)の給食

◆たけのこごはん
◆ちくわの石垣揚げ
◆香りキャベツ
◆わかめのすまし汁
◆牛乳
 
 本日は旬のたけのこを使用した、たけのこごはんでした!混ぜご飯の中でも人気のあるたけのこごはんです。また、香りキャベツは春キャベツを使用しているので、やわらかくて食べやすいですね♪苦手意識を持っていた児童も、一口食べたら美味しかった!と自分の分をしっかりと食べきることができていました!

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(水)の給食

◆グリンピースごはん
◆焼きししゃも
◆彩り和え
◆肉じゃが
◆くだもの
◆牛乳
 
 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました!そのグリンピースを給食では、グリンピースごはんとして提供しました。新鮮なグリンピースは甘くて、ホクホクしていて、とっても美味しかったですね。高嶺小学校のみなさんは、2年生に感謝の気持ちでいただきました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
4月16日(火)の給食

◆ミルクパン
◆ポテトグラタン
◆ABCスープ
◆リンゴジュース
 
 本日は洋食のメニューでした。グラタンは、最後にチーズをかけてからオーブンで焼いています。給食室はチーズの香ばしさの美味しい香りが広がっていました。どのクラスも人気のメニューでした!

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日(月)の給食

◆わかめごはん
◆厚焼きたまご
◆ごまあえ
◆豚汁
◆牛乳
 
 今日の厚焼きたまごは、カップに入れてオーブンで焼いています。焼き上がりはふんわりと仕上がりました。1年生は2回目の給食でしたね。お皿の位置クイズを行い、たくさん考えて、左側にはごはんのお皿、右側にはスープのお皿を置いて食べることができました!

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
4月12日(金)の給食

◆カレーライス
◆野菜ピクルス
◆りんごヨーグルト
◆牛乳
 
 今日から1年生の給食がはじまりました!手を洗い、給食当番さんは白衣・帽子・マスクをしてから食缶を取りに行きます。白衣のボタンを付けることや、髪の毛をしっかりと帽子に入れること、やることがたくさんの給食当番さんでしたが、1組さん2組さんどちらのクラスも頑張って準備することができました!
 そして配膳がはじまり、昨日練習したトレーの持ち方を思い出しながら、一生懸命運ぶことができましたね♪食べているときは、笑顔をたくさん見ることができて安心しました。少しずつ慣れていきましょうね。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
4月11日(木)の給食

◆かてめし
◆桑都やき
◆ピリリづけ
◆絹のお吸い物
◆牛乳
 
 本日は”桑都御膳”です。ホキにかかっているソースは、桑の葉を混ぜて作っています。絹のお吸い物に入っているお団子は、白玉粉とお豆腐、シルクパウダーを混ぜてつくっています。ふるさと給食を楽しみにながら食べてくださいね!

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
4月10日(水)の給食

◆マーボー豆腐
◆ポップビーンズ
◆わかめスープ
◆牛乳
 
 新学期がはじまり、今日から給食が始まりました。マーボー豆腐が最初の給食でしたね。どこのクラスももりもり食べていて、食缶がきれいで嬉しかったです!自分のからだに必要な量を知り、1人分をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです♪

令和6年度 入学式

画像1 画像1
桜が満開を迎える中、令和6年度入学式が開かれました。

令和6年度 始業式

画像1 画像1
 暖かい春の日差しの中、令和6年度高嶺小始業式が開かれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31