下柚木小の窓から【4/30その4】書写ノートを使って、硬筆の練習を行っています。 ポイントを押さえてできたかどうか自分で確認していました。 下柚木小の窓から【4/30その3】大きい数をひく時は、10のかたまりから引いたほうが計算しやすいですね。 下柚木小の窓から【4/30その2】2桁+1桁の計算の仕方を考えています。 数を分解して計算しやすくしましょう。 1年生で学習した数を分解する力が生かされますね。 下柚木小の窓から【4/30その1】あいにくの雨模様ですが、ハスの花には恵みの雨のようです。 副校長 4月30日(火)今日の給食
4月30日(火)<今日の献立>
・コッペパン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・豆と野菜のスープ煮 ・牛乳 *4月29日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」の日です。通称「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日は、八王子産キャベツが入っています。 下柚木小の窓から【4/26その16】図書室で使い方を教えていただきました。 本がたくさんあるので、いろんな本に興味をもって手を伸ばしていました。 下柚木小の窓から【4/26その15】羨ましがられてしまいました。 再来週の調理実習で、自分たちで調理して食べましょうね。 下柚木小の窓から【4/26その14】芽をとって、皮を剥いて、かぶるくらいの水で茹でていきます。 下柚木小の窓から【4/26その13】ゴールデンウィーク後に行う調理実習のために、先生の師範調理を見せていただきます。 副校長は、出張中の担任に代わり、ほうれん草のおひたしを試食させていただきました。 茹で時間は1分とのこと。 シャキシャキして歯応えもちょうどよかったです。 下柚木小の窓から【4/26その12】たくさん描いた人は、紹介したいものを8枚選びました。 下柚木小の窓から【4/26その11】下柚木小の窓から【4/26その10】下柚木小の窓から【4/26その9】単元「すきなものしょうかい」 前の時間に描いた好きなものを、ハサミを使って切り取り、台紙に貼って発表します。 今日は、ハサミで上手に切るところから行いました。 下柚木小の窓から【4/26その8】2年生のおかげで、美味しいグリンピースご飯をいただくことができました。 下柚木小の窓から【4/26その7】がんばれー! 下柚木小の窓から【4/26その6】みんな、大喜びです。 下柚木小の窓から【4/26その5】なんか取れたかな?? 全校児童のグリンピースご飯のために、たくさんむいてくださいね。 下柚木小の窓から【4/26その4】立派なえんどう豆です。 中から大きなグリンピースが出てきました! 下柚木小の窓から【4/26その3】「いいにおい!」「あ、プチって音がする!!」 素直な感想が飛び交います。 下柚木小の窓から【4/26その2】バットに入ったえんどう豆を配ってもらった後、どのようにむくか説明を受けました。 |