下柚木小の窓から【4/17その2】児童が登校してくる前の清々しい朝です。 下柚木小の窓から【4/17その1】時期をずらして八重桜が満開になっています。 4月17日(水)今日の給食
4月17日(水)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・ご汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 *たけのこが入った春のきんぴらごぼうです。 1年生が配膳をしているところ・・・写真2枚目 4年生が配膳をしているところ・・・写真3枚目 4月16日(火)今日の給食
4月16日(火)<今日の献立>
・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・すまし汁 ・かおりキャベツ ・牛乳 *たけのこごはんは春の食べ物です。よそっているところ・・・写真2枚目 *ちくわの石垣揚げは、衣に白ごまと黒ごまをつけて石垣をイメージしました。揚げているところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【4/15その9】みんなで協力して配膳しました。 おいしい給食召し上がれ! 下柚木小の窓から【4/15その8】算数ノートの使い方を確認しました。 国語ノートは縦書きだけど、算数はどうでしょう。 「数字は横に書いていくから横書きだ!」 下柚木小の窓から【4/15その7】様々な国の方と触れ合うことで子供たちの学びにつながります。 下柚木小の窓から【4/15その6】こちらも新しいALTの先生と初めての授業です。 先生に英語でどんどん質問しています。 好きなスポーツや、母国での食事など、いろんな質問が出てきました。 下柚木小の窓から【4/15その5】今年度初めて、そして新しい先生とも初めての図工です。 図工カードを毎時間書いて記録を残していくようです。 カードの書き方を説明してもらいました。 下柚木小の窓から【4/15その4】かけ算は2桁の計算の学習に入っていきます。 下柚木小の窓から【4/15その3】10×3と3×10の解き方を説明していますね。 下柚木小の窓から【4/15その2】みんな5の段は得意です。 下柚木小の窓から【4/15その1】3年生も少人数算数が始まりました。 まずは2年生の復習から。 九九のフラッシュカードを行います。 副校長 4月15日(月)今日の給食
4月15日(月)<今日の献立>
・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *今日から、1年生の給食が始まりました。好き嫌いなく食べて大きく育ってくださいね。 初日なので、マーボー丼に桜のにんじんをかたどりました。・・写真2枚目 これから1年生が配膳をするところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【4/12その6】調理実習も裁縫なども行います。 新しい教科が始まって、子供たちはワクワクしながら学習しています。 下柚木小の窓から【4/12その5】南京錠がかかった棚もあります。 下柚木小の窓から【4/12その4】家庭科室探検をしながら、どこに何があるか見つけていました。 「まな板はどこにある??」 「さっき見つけたよー」 いろんな調理器具があって楽しいですね。 下柚木小の窓から【4/12その3】単元「憲法と私たちの暮らし」 自分たちだけでなく、障害のある人たちなども気持ちよく生活していくために憲法があるというオリエンテーションを行いました。 次の時間から憲法はどんなものなのか調べ学習をしていきます。 下柚木小の窓から【4/12その1】音楽の学習も始まりました。 世界の言葉で挨拶しています。 この後かわいい歌声が聞こえてきました。 副校長 4月12日(金)今日の給食
4月12日(金)<今日の献立>
・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ぴりり漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 *100年フードに八王子の「ふるさと給食」が認定されました。ふるさと給食とは、八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが、桑都・八王子の「ふるさと給食」です。今日は、その献立です。 *白身魚の桑都焼きは、桑の葉粉をマヨネーズなどに入れて作りました。鮮やかな緑色になります。・・・写真2枚目 *絹のお吸い物は、白玉粉を繭玉に、そうめんを絹の糸にみたてて作りました。たくさん白玉をまゆの形に丸めているところ・・・写真3枚目 |