1・6交流遊び【1・6年生】(4月26日)
1年生を迎える会での6年生からのプレゼント「交流遊び」をしました。
みんな、とっても楽しそうでした。 登校の様子(4月26日)
今日もいい天気です。
あいさつも元気よくできています! 4月25日の給食【八王子ナポリタン】パン 八王子ナポリタン 白身魚のパン粉焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 八王子ご当地グルメの一つである「八王子ナポリタン」をつくりました。 新玉ねぎが旬の今が一年間で一番おいしい八王子ナポリタンです。 具のたまねぎとは別に、刻んだたまねぎが入っています。 給食では、子どもたちが食べやすいように具材に混ぜています。 教室では、子どもたちがパンにナポリタンをはさんで、オリジナルのナポリタンサンドをつくっていました。とっても楽しそうに食べてくれたので、とっても嬉しかったです。 写真1:配缶中の八王子ナポリタン (大きなフォーク型のスパテラをつかって配缶します) 写真2:焼き上がったパン粉焼き (マヨネーズと粒マスタードで味をつけました) 写真3:今日の給食 八王子ナポリタン【給食】(4月25日)
今日の給食のメニューは、パン・八王子ナポリタン・白身魚のパン粉焼き・ジュリエンヌスープでした。子どもたちは思い思いの食べ方で給食を楽しんでいました。
写真は1年生の様子です。 朝の会【1年生】(4月25日)
朝の会の様子です。みんなとてもよい姿勢です。
写真は1組です 朝の会【1年生】(4月25日)
朝の会の様子です。今日も元気にあいさつできました。
写真は2組です 朝のお世話【5年生】(4月25日)
入学式の翌日から昇降口では5年生が1年生の朝の準備を手伝ってくれています。
5年生のみなさん、ありがとう!! おはようございます!(4月25日)
今日は昨日と違い、よい天気の中、元気に子どもたちが登校してきました。
スクールガードリーダーの方が今日も安全見守りをしてくださっています。 郷土学習【3年生】(4月24日)
3年生は郷土学習のオリエンテーションをしていました。
これから教室でカイコを育て、桑都八王子についての学習を進めます。 学習の様子【5年生】(4月24日)
5年生の学習の様子です。
学習の様子【6年生】(4月24日)
6年生の学習の様子です。
そうじの時間【4年生】(4月24日)
1年生の教室は4年生が掃除をしてくれています。
4年生、ありがとう!! さようなら【1年生】(4月24日)
車や自転車に気をつけて帰りましょう。
いただきます!【1年生】(4月24日)
豆腐ハンバーグ、おいしかったです。
(1組の様子です) いただきます!【1年生】(4月24日)
スムーズに給食準備ができています。
(2組の様子です) 国語【3年生】(4月24日)
3年生の国語は「わたしの宝物」の紹介の学習です。
算数【4年生】(4月24日)
4年生の算数は、折れ線グラフを学習しています。
学習の様子【2年生】(4月24日)
2年生の学習の様子です。
集中しています。 4月24日の給食ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこキャベツ にらたまみそ汁 牛乳 八王子の給食は手作りを大切にしています。 今日のハンバーグ(約500個)もタネをつくり、一つ一つ成形しました。 中心の温度が入りにくいところもしっかり火が入るように、少し窪ませています。 ハンバーグには鶏肉とひじき、れんこん、豆腐が入っています。 上にかかっているソースも給食室で手作りしました。 写真1:刻んだれんこんともどしたひじき、滑らかにほぐした豆腐です。 これを混ぜ合わせて、ハンバーグをつくります。 写真2:今日の給食 グループ学習【くわのは】(4月24日)
今日の国語はグループに分かれての学習でした。
|