校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

部活動の様子 吹奏楽部2

学年ごとに揃えたユニフォームが素敵ですね。
上:2年生
中:3年生
下:分校舎 館っ子応援掲示板
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部活動の様子 吹奏楽部1

吹奏楽部は5月12日に行われるマーチングフェスティバルと、夏のコンクールの練習をしています。
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部活動の様子 陸上部

ゴールデンウイークに入りましたが、各部活動では様々な大会に向け頑張っています。
陸上部は来週、都大会を賭けた記録会を控えています。メンバーは皆、全力でトレーニングに励んでいます。
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令和6年4月26日の給食

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今日の献立

※ やきとり丼
※ わかめとえのきのスープ
※ ごま和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
清見オレンジ・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・岩手

小学部6年生

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 理科の実験、安全に気を付けながら進めています。

小学部5年生

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 家庭科の学習、お茶をおいしく入れて、片付けまでしっかりできました(^O^)/

小学部4年生

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 国語の勉強、よく考えてノートにまとめています。

小学部3年生

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 図書の時間、みんな真剣に本と向き合っています!(^^)!

小学部2年生

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 図工の学習、「にぎにぎねんど」です。

 いろいろなものができあがりました(^O^)/

小学部1年生

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 給食の配膳も慣れてとてもスムーズですし、お勉強もみんなとっても一生懸命取り組んで、素晴らしい1年生です!(^O^)/

令和6年4月25日の給食

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今日の献立

※ ミルクパン
※ 八王子ナポリタン
※ 白身魚のハーブ焼き
※ ジュリエンヌスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・八王子

歯科検診

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歯科検診が行われました。
歯の健康をずーっと保てるようにしましょう。
おいしい給食を食べられるのも、歯の健康があるからです。

令和6年4月24日の給食

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今日の献立

※ わかめごはん
※ 厚焼き卵
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
にら・・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和6年4月23日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ ビーフンスープ
※ いりこのごまがらめ
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・静岡
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
いりこ・・・・・・・広島
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

学習の様子(中1〜3年生)

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1枚目・・・中学1年生。数学の学習風景です。入学から3週間、中学校の生活にも慣れてきて、みんな落ち着いた生活ぶりです。小学校の算数から数学へ。みんな頑張っていこう!

2枚目・・・中学2年生。音楽の学習風景です。chromebookやソフトを活用して、作曲に取り組んでいます。どんなリズムにしようか、どんな楽器を使おうか、みんな真剣です。

3枚目・・・中学3年生。社会の学習でテーマは、「江戸の後半の文化と学問」。授業の後半にはchromebookを活用して、それぞれのお気に入りの浮世絵を見つけていました。

学習の様子(小4〜6年生)

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1枚目・・・小学4年生。理科の「季節と生物」の学習です。例えば桜の花、同じ時期でも東京、仙台、函館では咲き具合がまったく違いますが、それはなぜ? みんなよく考えて発表をしています。

2枚目・・・小学5年生。算数の「体積」の学習です。1平方センチメートルのブロックを用いながら、体積について理解を深めています。

3枚目・・・小学6年生。家庭科の「見つめてみよう生活時間」の学習です。「我が家のすてき時間大作戦」と称して、自分ができるお手伝いなどについて考えました。

学習の様子(小1〜3年生)

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1枚目・・・小学1年生。担任の先生の読み聞かせをとってもよく聞いています。入学から3週間、小学校の生活にも慣れてきましたね(^O^)/

2枚目・・・小学2年生。国語の物語文、「はるねこ」の学習です。素敵でかわいらしいお話、先生の投げかけに対して、友達とも相談しながらみんなよく考えています。

3枚目・・・小学3年生。社会の学習で、屋上へ行きました。方位磁石を使って東西南北の方角を確認したり、それぞれの方角には何が見えるかをメモしたりしています。

令和6年4月22日の給食

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今日の献立

※ 古代米ごはん
※ ひじきと豆腐のハンバーグ
※ はっち君の味噌汁
※ じゃこキャベツ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
生姜・・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・八王子
椎茸・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・山形

令和6年4月19日の給食 その2

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八王子市の食文化が「100年フード」に認定されました!
今日は八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子のふるさと料理から、「かてめし」桑の葉粉を混ぜたソースをかけて焼いた「桑都焼き」シルクパウダーを白玉に混ぜ繭玉、絹糸にみたてた「絹のお吸い物」「ピリリ漬け」です。

令和6年4月19日の給食

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今日の献立

※ かてめし
※ 白身魚の桑都焼き
※ 絹のお吸い物
※ ピリリ漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・八王子
しめじ・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
えのき・・・・・・・長野
みつば・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手
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