令和6年4月17日の給食※ ごはん ※ さばの塩焼き ※ けんちん汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 里芋・・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ネギ・・・・・・・八王子 1年生を迎える会(小学部)一緒にゲームをしたり、1年生からは元気な歌の発表があったり、とても盛り上がりました(^O^)/ 1〜6年生の全校みんな、これからも仲良く生活していきましょうね! 一斉計測身長の計測の順番をに並んで待ちます。 大きくなったかな、ワクワク! 上履きもきれいにそろえて並べています。 聴力検査は静かに順番を待ちましょう。 視力検査の方法をわかりやすくイラストで確認。 みなさん、成長していますね。 令和6年4月16日の給食※ 赤飯 ※ 松風焼き ※ 小松菜と油揚げの煮浸し ※ お祝いすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 まだまだ初めてのことがいっぱい英語でいろいろ話をしてみてください。 楽しいですよ。 中学部は一年生が初めて図書室を使い、司書さんから色々教えてえもらいました。 今日もまだまだ初めてなことがいっぱいありました。 昼休みはぽかぽか陽気の下、リラックスしたりボール遊びをしたり、リフレッシュしていました。 令和6年4月15日の給食※ マッシュサンド ※ チキンビーンズ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今日は給食室の機械をご紹介します。 1枚目の写真は120L入る大きな釜、回転釜です。 2枚目は大きな鉄板が5枚入るコンベクションオーブンです。 今後も少しずつですが給食室をご紹介していきたいと思います。 今日の初めて中学部1年生の初めての体育はジャージに着替える練習から。 小学部1年生は整列の練習。 分校舎から本校舎への移動も始まりました。 早く慣れていきましょうね。 令和6年4月12日の給食※ 筍ごはん ※ いかの松笠煮 ※ 塩肉じゃが ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 筍・・・・・・・・九州 じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・長崎 人参・・・・・・・八王子 清美オレンジ・・・愛媛 豚肉・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 令和6年4月11日の給食※ ビビンパ ※ 新玉ねぎのスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・埼玉 新玉ねぎ・・・・・・兵庫 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 中学部新入生歓迎会
生徒会と部活動について説明がありました。勉強はもちろん、様々な場面で力を伸ばして欲しいと思います。
部活動のあり方については、昨年度末に教育委員会から配られた「八王子市の部活動改革」に準じて今年から段階的に変えていくことになります。 小学部1年生 初めての給食!配膳のやり方などをみんなで確認して、いざ本番! みんなとっても上手に、そしてスムーズにできていて、素晴らしかったです! これからも、毎日モリモリ食べましょうね(^O^)/ 中学部3年生 クラス掲示完成!「3年間の集大成」、卒業までの一年間、充実したものにしていこう! 耳鼻科検診今日は、小学部、中学部どちらも耳鼻科検診がありました。検診を受ける姿、そして校医さんに、「ありがとうございました」というお礼を言う姿など、みんなとても立派なものでした。 さわやかな空の下中学部の2、3年生は集合写真を撮りました。 小学部は校庭で授業を行ったクラスもありました。 咲き誇る春の花と清々しい風に、笑顔も笑い声もいっぱいでした。 令和6年4月10日の給食※ ご飯 ※ 焼きししゃも ※ 豚汁 ※ ボイル野菜のごま醤油 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 長ネギ・・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 美生柑・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・青森 1年生 教室での生活がスタート!自己紹介など、とても盛り上がっていました(^O^)/ 待ちに待った給食スタート!久しぶりの給食、どの教室にもおいしい給食と共に、子どもたちの笑顔がありました(^O^) 中学部1年生は明日から、小学部1年生はあさってから給食が始まります。楽しみにしていてくださいね! ちなみに、1階事務室の入り口横の掲示板には、給食にまつわる掲示物がたくさんあります。ご来校の際はぜひご覧ください。 令和6年4月9日の給食※ チキンライス ※ うずら卵のカレー風味 ※ 野菜のスープ煮 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・長崎 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・鹿児島 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年度の給食が本日より始まりました。 1年間、安心、安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同心がけていきたいと思います。 令和6年度 入学式期待を胸にする新入生と、温かく迎える上級生で立派な入学式となりました。 これから始まる学校生活が笑顔で笑い声に包まれたものとなるようにしていきましょう。 新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます🌸 1学期始業式始業式では校長先生のお話、異動されてきた教職員の方の紹介、担任の先生の発表、代表児童・生徒の言葉などがありました。 令和6年度のスタート、みんな立派な姿で素晴らしいスタートが切れたと思います! 学校生活も明日からが本格的にスタート、明日もみんな元気に登校してきてください(^O^)/ |