下柚木小の窓から【4/25その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年算数]
体積の学習も終盤に入ってきました。
ドリルやプリントで、体積の求め方をたくさん練習します。

下柚木小の窓から【4/25その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年国語]
「白いぼうし」を読んで、不思議だな、と思った部分を発表し、共有しました。
「第三場面の、「疲れたように」が不思議だと思いました。」
タクシーに乗り込んだ女の子の話し方が気になったようです。
良いところに着目しましたね。

下柚木小の窓から【4/25その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
次は、指で空書きしましょう。
「いーち、に!」
画数を言いながら、大きく、書いています。

下柚木小の窓から【4/25その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年国語]
今日は「こ」の練習です。
「こ」のつく言葉を読んでみましょう。

副校長

4月25日(木)今日の給食

4月25日(木)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・国産もも缶
・牛乳

*ジュリエンヌスープは、細く切ったスープのことです。
八王子産のキャベツ、静岡県産のにんじんを切っているところ・・写真2、3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木小の窓から【4/24その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな真剣です。
今日も鉛筆の音だけが聞こえてきます。
模写しつつ、アレンジも加えて良いそうです。

下柚木小の窓から【4/24その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は下書きでしたが、次回から絵の具を使って色をつけていきます。

下柚木小の窓から【4/24その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年図工]
単元「ゴッホの絵から」
1時間目にゴッホの絵を鑑賞し、気がついたこと、思ったことなど、ワークシートにまとめた後、ゴッホの絵を模写していました。
絵葉書をじっくり見ながらえんぴつを走らせます。

下柚木小の窓から【4/24その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
この後、遊びの内容が2つ決まったとのこと。
後日クラス遊びを実際に行って、ふりかえりを行い、次回に生かしていきます。

下柚木小の窓から【4/24その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
?[5年学活]
第1回学級会「クラス遊びをしよう」の議題で話合っていました。
令和3年から学校全体で取り組んでいる特別活動の校内研究も今年で4年目となりました。
子供たちも話合うルールや手順、みんなで合意形成していく方法が身に付いてきています。

下柚木小の窓から【4/24その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年学活]
会社活動の時間のようです。
まずは取り掛かる前に、この後の活動の流れを確認します。

下柚木小の窓から【4/24その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
正直に、嘘をついたりごまかしたりせずに生活することは、とても大切ですが、なかなか難しいことです。
これまでの自分の経験をふりかえり、次はどうしていくかを意思決定する大切な時間です。

下柚木小の窓から【4/24その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年道徳]
単元「見えた答案」
テスト中に隣席の子の答案が見えてしまった主人公の気持ちについて考えた後、今後の生活にどうしていきたいかを考えていました。

下柚木小の窓から【4/24その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の考えを、ノートに書いてまとめましょう。
「あ、わかった」
グラフを見るポイントを身につければ、一目で見つけられるようになります。

下柚木小の窓から【4/24その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらのクラスでも、グラフからわかることを読み取っています。
1時間の中で、最も気温が大きく下がった時間を読み取っています。

下柚木小の窓から【4/24その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年算数]
折れ線グラフの学習を行っています。
グラフのシートをノートに貼って、問題を解いていきます。

下柚木小の窓から【4/24その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
並ぶ練習をしているグループもありました。
フィールドラリーで春を探しながら、1.2年生の仲が良くなるようにがんばりましょう!

下柚木小の窓から【4/24その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生に指示を出したり、カードを一緒に書いたり、大忙しです。

下柚木小の窓から【4/24その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1.2年生活科]
4月30日に行う1.2年生の生活科見学のためにグループ毎に顔合わせを行いました。
2年生はリーダーとしてまとめようとがんばりました。
副校長

4月24日(水)今日の給食

4月24日(水)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・新玉ねぎの味噌汁
・筑前煮
・ブラッドオレンジ
・牛乳

*春は新物の野菜ができます。今日は、新玉ねぎ(味噌汁)、新たけのこ(筑前煮)を使用しました。

*ブラッドオレンジは、黒い色になるほど甘くなります。キャーキャー言いながら食べています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31