学習の様子(小1〜3年生)2枚目・・・小学2年生。国語の物語文、「はるねこ」の学習です。素敵でかわいらしいお話、先生の投げかけに対して、友達とも相談しながらみんなよく考えています。 3枚目・・・小学3年生。社会の学習で、屋上へ行きました。方位磁石を使って東西南北の方角を確認したり、それぞれの方角には何が見えるかをメモしたりしています。 令和6年4月22日の給食※ 古代米ごはん ※ ひじきと豆腐のハンバーグ ※ はっち君の味噌汁 ※ じゃこキャベツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・山形 令和6年4月19日の給食 その2今日は八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子のふるさと料理から、「かてめし」桑の葉粉を混ぜたソースをかけて焼いた「桑都焼き」シルクパウダーを白玉に混ぜ繭玉、絹糸にみたてた「絹のお吸い物」「ピリリ漬け」です。 令和6年4月19日の給食※ かてめし ※ 白身魚の桑都焼き ※ 絹のお吸い物 ※ ピリリ漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 みつば・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 テニス部の活動2
明日がシングルス、来週はダブルスの試合があります。
頑張りましょう! テニス部の活動1
東京都中学校テニス選手権大会(個人の部)第7ブロック予選大会を明日に控え、練習に熱が入ります。
昨年度まで、館小中でおいしい給食を作ってくださっていた給食管理員さん(プロ級)も指導に駆けつけてくれました。 中1理科
今日のめあては「ルーペを使いこなせるようになろう」
対象物を前後に動かして見える位置を探しますが、かなり近づける必要があることが分かりました。 実際にタンポポの断面を見てスケッチします。すごい集中力! 中1保健体育
中学校最初に教わることは、ラジオ体操。小学校の時より体の動きをより理解していきます。
運動会で成果を発揮してくれると思います。 全国学力・学習状況調査どちらの教室でも一生懸命考え問題を解いている姿がありました。小6・中3のみんな、お疲れさまでした(^O^)/ 地震を想定した避難訓練小学部の1年生は学校での避難訓練は初めてでしたが、とてもスムーズに避難をすることができました。また、学校全体を見ても、児童・生徒たちの避難する姿は、とても立派なものでした。 今年度も月1回のペースで避難訓練を行っていきます。いざという時のために、毎回毎回真剣に取り組んでいきます。 教科担任制
今年から小学部高学年の教科担任制が始まり、理科と外国語に専科教員が配置されました。加えて、小中一貫校の強みを生かして中学部の保健体育科の教員が体育を教え、美術科の教員はTTとして小学部の教員と一緒に指導します。
教科の専門的な楽しみに触れることで、より学習意欲が向上することを期待します。 令和6年4月18日の給食※ カレーライス ※ わかめサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・埼玉 生徒朝会&避難訓練各委員長の発表や、生徒会による制服&ジャージの着方もレクチャーもありました。 また、初めての避難訓練が行われました。 静かに校庭に避難をして、しっかり命を守る行動をとることができました。 校長先生から、「学校で一番大事な練習です。」とお話がありました。 今年に入り震度5以上の地震がもう10回も日本で発生しています。 緊急時の行動について、ご家庭でも話してみてください。👨👨👦👦 令和6年4月17日の給食※ ごはん ※ さばの塩焼き ※ けんちん汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 里芋・・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ネギ・・・・・・・八王子 1年生を迎える会(小学部)一緒にゲームをしたり、1年生からは元気な歌の発表があったり、とても盛り上がりました(^O^)/ 1〜6年生の全校みんな、これからも仲良く生活していきましょうね! 一斉計測身長の計測の順番をに並んで待ちます。 大きくなったかな、ワクワク! 上履きもきれいにそろえて並べています。 聴力検査は静かに順番を待ちましょう。 視力検査の方法をわかりやすくイラストで確認。 みなさん、成長していますね。 令和6年4月16日の給食※ 赤飯 ※ 松風焼き ※ 小松菜と油揚げの煮浸し ※ お祝いすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 まだまだ初めてのことがいっぱい英語でいろいろ話をしてみてください。 楽しいですよ。 中学部は一年生が初めて図書室を使い、司書さんから色々教えてえもらいました。 今日もまだまだ初めてなことがいっぱいありました。 昼休みはぽかぽか陽気の下、リラックスしたりボール遊びをしたり、リフレッシュしていました。 令和6年4月15日の給食※ マッシュサンド ※ チキンビーンズ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今日は給食室の機械をご紹介します。 1枚目の写真は120L入る大きな釜、回転釜です。 2枚目は大きな鉄板が5枚入るコンベクションオーブンです。 今後も少しずつですが給食室をご紹介していきたいと思います。 今日の初めて中学部1年生の初めての体育はジャージに着替える練習から。 小学部1年生は整列の練習。 分校舎から本校舎への移動も始まりました。 早く慣れていきましょうね。 |