5月9日(木)今日の給食【献立】 ★ルーローハン ★ルオポータン ★フルーツミックス (パイン入り) ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆青梗菜 静岡 ☆万能ネギ 静岡 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ルーローハンは豚肉、たけのこ、たまねぎ、しょうが、青梗菜たっぷりの具材で作りました。1時間以上じっくり煮込んだお肉は柔らかく、今日の人気のメニューでした。 3・4年生 50m走5月8日(水)今日の給食★ごまごはん ★赤魚の香味焼き ★やさいのおかか和え ★呉汁 ★フルーツミックス缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 群馬 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 埼玉 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆しめじ 長野 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆赤魚 アメリカ ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ アサガオの種をまきました5・6年運動会練習5月7日(火)今日の給食★きなこ揚げパン ★ポトフ ★グリーンアスパラのソテー ★りんごの缶詰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆アスパラ 佐賀 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ グリーンアスパラは新緑をイメージする鮮やかな緑色です。食感も彩りもよく旬を味わいました。 体力テスト5月2日(木)今日の給食★赤米ごはん ★鰆の照り焼き ★きんぴらごぼう ★端午のすまし汁 ★はるか ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆こまつな 八王子 ☆えのき 長野 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆はるか 愛媛 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 千葉 ☆小松菜 武蔵村山 ☆さわら 韓国 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 先生たちも勉強5月1日(月)今日の給食★チャーハン ★手作りさかなナッツ ★ワンタンスープ ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆こまつな 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ チャーハン(炒飯)とは、炊き上がったごはんをいろんな具材とともに油で炒める料理です。たくさんの具材をごはんと一緒に炒めれば、栄養満点な一品になります。 よく似た料理にピラフがありますが、そのちがいは調理方法です。チャーハンは「炊いたごはんを具材と炒めて作る中華料理」、ピラフは「生のお米と具材をバターでいためてスープで炊く中東料理」です。 |