大きな行事を乗り越えて、さらに学びと生活の足腰を鍛えよう!

〜4月24日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・スタミナきゅうり
・かきたま汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

「今日の給食で焼きししゃもを提供しました。ししゃもはカルシウム、ビタミンDが豊富に含まれていて、全体(頭、ひれ、骨、魚)を食べることができる魚です。全体を食べるとカルシウムや鉄などの栄養素をたくさんとることができます。給食では焼きししゃもとして提供しましたが、フライや炒め物などにするのもおすすめです。」

4月23日 クラブ活動はじまる3

ダンスクラブ
手芸クラブ
です。
撮影が間に合わなかったのですが、ミニバス、サッカー、ドッジボール、まんが、音楽クラブも同好の仲間が集い、活動を開始しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日 クラブ活動はじまる2

工作クラブ
パソコンクラブ
卓球クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 クラブ活動はじまる1

今年は13のクラブ活動で子供たちが楽しい時間を仲間と創ります。
ベースボールクラブ
サイエンス野外観察クラブ
テニスクラブ


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 ASOBO3

ボク、できるもんね。
高いでしょー!! 見てみて
5年生もASOBO!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 ASOBO2

たのしいなー
だっこ
 だっこ

   おんぶも(^▽^)/

つかまえるよー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 ASOBO1

1年生が校庭であそんでいます。
もちろん、大好きな6年生も。
あれれ!3年生も一緒だね(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜4月23日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごまごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・具だくさんみそ汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

「今日の給食はひじきと豆腐のハンバーグです。お肉、豆腐、ひじき、玉ねぎ、卵を混ぜて、調理員さんが一つずつ丁寧に成形しオーブンで焼き色がつくまで焼きました。甘い醤油のタレをかけて食べます。」

〜4月22日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・胚芽パン
・ホキの香草パン粉焼き
・八王子ナポリタン
・ポトフ
・牛乳

「今日の給食は八王子ナポリタンです。八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメです。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日の給食の八王子ナポリタンもきざみ玉ねぎをトッピングしました。」

4月2週めアーカイブス5

「大切なものは、みえないところに」
相田みつをさんの『水道管』
の言葉のように、十小委員会の子供たちは、みえないところで
とても大切な役割を高い責任感で担っています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月2週めアーカイブス4

役割が決まったら、さっそく「みんなのため」活動の開始です。
子供たちの力で十小が動いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月2週めアーカイブス3

令和6年度第一回委員会活動です。
みんなのまとめを担う
委員長、副委員長、書記
が決まりました。
大きな役割に自ら立候補する気持ちがうれしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月2週めアーカイブス2

1年生もどんどん成長!

掃除も6年生に教わりながら自分たちの力でできることが増えています。
まもなく、6年生のお手伝いなしに1年生としての「自立」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月2週めアーカイブス1

6年理科「燃焼」の学習です。
比較、関係付け、条件統制といった考え方をつかって実験し、規則性を確認しています。
ノートでの予想や実験計画、結果、考察のまとめ方がとてもいいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜4月19日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チキンライス
・春キャベツのクリーム煮
・コロコロピクルス
・りんごジュース

「今日の給食は春キャベツを使ったキャベツのクリーム煮を作りました。キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのでサラダで食べるのもおすすめです。」

〜4月18日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ミルクパン
・鶏のから揚げ
・ポテトサラダ
・白菜スープ
・牛乳

「今日の給食は人気の鶏のから揚げです。鶏肉をしょうが、にんにく、酒、しょうゆでつけこみ、しっかり下味をつけます。そして、でんぷんをつけて油で揚げました。
 昨日の給食も完食している子が多く、とても嬉しく思っています。苦手な野菜も頑張って食べたという声もありました。」

4月17日 1年生をむかえる会14

十小らしい先輩が後輩を思い、支え、大切にするステキな会でした。
そして、企画・運営した代表委員の子供たち、見事でした!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 1年生をむかえる会13

最後にみんなで温かく、そして4年生のリコーダーで楽しい雰囲気で退場する1年生にエールを送ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 1年生をむかえる会12

2年生のようになわとびが跳べて
3年生のように笑顔いっぱいで
〜〜
6年生のように優しい
十小の1年生になります!
との言葉に拍手で応えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 1年生をむかえる会11

1年生からも感謝の発表です。
2年生から6年生は手拍子で応援します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31