5月8日(木)胚芽パン 金時豆のトマトシチュー フレンチサラダ 果物(カラオレンジ) 牛乳 給食では、ほぼ毎日牛乳がつきます。 牛乳は、ほかの食品よりもカルシウムを多く含み、簡単にカルシウムをとることができるため、普段の生活でも取り入れてほしい食品の一つです。 カルシウムは意識して食べないと必要な量を摂るのが難しい栄養です。 しかもカルシウムを骨にためておけるのは20歳ほどまでの成長期だけです。 アレルギーなどで牛乳が飲めない人も、カルシウムを意識して食事をしましょう。 5年「お米の学習・苗植え実習」
5年生が3・4校時に、ゲストティーチャーをお迎えして「お米の学習・苗植え実習」を行いました。3校時は交流ホールでお米についてクイズを交えながら、「米の国内自給率は何%か」「食料自給率が低いとどんなことが起こるか」等、子供たちが一緒に考えながら学びました。4校時は実際にバケツに苗を植えました。グループに分かれてバケツに手を入れてよくかき混ぜた後に、土を平らにして穴をあけて苗を植えました。秋には収穫ができるようしっかり世話をしながら観察していきましょう。
5月7日(火)ごはん 肉豆腐 キャベツのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 野菜は体の調子を整えてくれます。 野菜に含まれるビタミンが粘膜を強くして風邪を予防したり、食物繊維が腸の掃除をしてくれたりします。 他の食べ物の栄養も、野菜を食べることでフル活用できます。 毎日意識して食べるようにしましょう。 部活動保護者会全体会において副校長からの挨拶と顧問自己紹介を行い、その後、部活ごとの保護者会へうつりました。 今年度も、子どもたちがより充実した活動を行えるよう工夫してまいります。よろしくお願いいたします。 【東京教師養成塾】6年1組での特別教育実習
昨年の11月から東京都教育委員会「東京教師養成塾」の養成塾生が令和7年度に教壇に立つことを目指して、特別教育実習に臨んでいます。
1学期は、6年1組で実習をしています。今日は2時間目に算数の授業を担当しました。一生懸命準備をして、授業づくりに取り組んでいます。子供たちも養成塾生に応えようとしっかり学んでいます。養成塾生と6年生の高め合いがすばらしいです。 5月2日(木)赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 果物(宇和ゴールド) 今日の果物はカラオレンジの予定でしたが、食材の都合により宇和ゴールドに変更になりました。 5月5日はこどもの日ですね。端午の節句として男の子の成長を祝う日です。 今日は、出世魚のさわら、すくすく育つたけのこを使い端午の節句献立をつくりました。 また、端午のすまし汁には、兜(かぶと)の形をしたかまぼこを入れました。 ゴールデンウイークは一気に食生活が乱れがちです。食生活が乱れると、体調も崩しやすくなってしまいます。時間を決めて食べらるといいですね。 5月1日(水)献立表「香りキャベツ」の記載漏れについて
5月1日(水)献立表に「香りキャベツ」の記載漏れがありました。
本来は、献立表の「主菜・副菜など」に「香りキャベツ」、「主な材料名」の「たんぱく質」に「かつおぶしこ」、「ビタミンC」に「キャベツ」と記載されるところでした。また、エネルギーは624kcalではなく635kcalが正しい値となります。 「香りキャベツ」が配食されることは、アレルギー対応に影響しません。 大切な給食に関する献立表の記載漏れがあり、また、ご心配をおかけして申し訳ありません。 今後、このようなことがないよう学校全体で努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 5月1日(水)グリンピースごはん ししゃもの一味焼き 肉じゃが 香りキャベツ 果物(カラオレンジ) 献立予定表に香りキャベツの記載がありませんでした。 大変申し訳ございません。 今日は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って、グリンピースごはんを作りました。今が旬のグリンピースは、冷凍とはまた違うおいしさがあります。 苦手な人も一口チャレンジしてみてください。 【児童・生徒会執行部】学校運営協議会委員との意見交換会
昨日4月30日(火)16:00から地域コミュニティ・スペースで、学校運営協議会の小山会長・川口委員と児童・生徒会執行部4名が意見交換会を行いました。
8月17日(土)に予定されている第2回サマーフェスティバルを有意義な会にするために執行部のメンバーから意見が寄せられました。執行部のいずれのメンバーも学校全体や地域のことをよく考えて意見を述べることができており、学校の代表としてふさわしい姿でした。 充実したサマーフェスティバルに向けて児童・生徒・地域・保護者・学校が一致団結するよい機会になりました。 台湾地震災害支援金活動(初日)募金は明日まで行います。ぜひ、ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 |
|