毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

昼休み(4月12日)

今日もみんな元気に遊んでいます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習【1年生】(4月12日)

1年生の国語の学習の様子です。
自分の名前をカードに書いてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の学習【1年生】(4月12日)

1年生の音楽の学習の様子です。
校歌の練習をしたり、みんなで遊びながら楽しく歌ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食【旬:新たまねぎ】

画像1 画像1
 献立名

 ビビンバ
 ポップビーンズ
 新たまねぎのスープ
 オレンジ
 牛乳

 旬の新たまねぎをつかってスープをつくりました。

 調理員さんにじっくり炒めてもらったので、たまねぎの甘さがしっかりでています。

 味付けは塩としょうゆのみですが、食べやすいので、子どもたちからも人気があります

保護者会【くわのは4組】(4月11日)

お忙しい中、保護者会にご出席いただき、ありがとうございました。
今年度もよろしくお願いいたします。
くわのは4組の保護者会では、後半、ご家庭同士で様々な情報交換を行いました。
画像1 画像1

保護者会【5年生】(4月11日)

お忙しい中、保護者会にご出席いただき、ありがとうございました。
今年度もよろしくお願いいたします。
5年生の保護者会は体育館で全体会を行った後、各学級でグループに分かれて話し合いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者会【6年生】(4月11日)

お忙しい中、保護者会にご出席いただき、ありがとうございました。
今年度もよろしくお願いいたします。
6年生の保護者会では、小中一貫教育のつながりで、元八中の先生に来ていただき、中学校入学までにしておいてほしいことについてお話をうかがいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休み(4月11日)

天気がよいので、外で遊ぶ子が多いですね。
(1年生が3時間、高学年が4時間授業のため、いつもよりは少なめです。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ししゃもの二色焼き
 わかめとツナの和えもの
 豚汁
 牛乳

 ししゃもの二色焼きは、青のりとカレー味です。

 ししゃもが苦手な子も食べやすいように、調理方法や味付けを工夫して提供しています。

下校の様子【1年生】(4月11日)

1年生の下校の様子です。
今日で4日目、だいぶ慣れてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の学習【5年生】(4月11日)

5年生の理科の学習の様子です。
(もしかするとお花見かもしれません。)
画像1 画像1

はじめての体育2【1年生】(4月11日)

今日の体育は、固定遊具の遊び方について学びました。
正しい遊び方を守って、安全に楽しく遊べるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての体育1【1年生】(4月11日)

1年生にとって初めての体育がありました。
まずは、整列。そして準備運動、行進です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(4月11日)

今日も子どもたちが元気に登校してきました。
交通安全指導員のみなさんが各所で見守りをしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校の準備【1年生】(4月10日)

1年生、くわのは1年生の下校準備の様子です。
昨日より少し慣れてきたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習【5年生】(4月10日)

5年生の合同体育の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の様子【くわのは】(4月10日)

くわのは1組の朝の様子です。
みんな、しっかり準備できています。
画像1 画像1

朝の様子【1年生】(4月10日)

今日も5年生が朝の準備を手伝ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子(4月10日)

今朝は気持ちのよい天気で、子どもたちは昨日に増して元気のよいあいさつをして登校してきました。
校庭の桜も青空に映えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日の給食

画像1 画像1
 献立名

 お赤飯
 たまご焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 お祝いすまし汁
 牛乳

 進級お祝い献立です。

 お赤飯は、ささげや小豆のゆで汁を使ってごはんを炊くことで、鮮やかな赤色を出しています。

 昔から「赤色」には魔を払うという意味があり、入学式や結婚式などの晴れの日に食べられていました。

 給食では、小豆のゆで汁とお米を炊飯して、綺麗な赤色を出しました。ごま塩をふっていただきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

給食だより

年間行事予定

八王子市教育委員会

学校経営報告書

登校届