5月7日の給食・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごま和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、大根、油揚げが入ったみそ汁をつくりました。 5月7日 交通安全教室
今日の3・4時間目に、1年生と2年生が交通安全教室を行いました。
八王子警察署の方と、交通安全協会の方が来てくださり、ロールプレイなどを通して、交通安全についてしっかりと勉強しました。 5月7日 全校朝会2
5月の目標は、6年生の先生方からお話してもらいました。とても分かりやすく、みんながしっかりと目と耳と心で話を聞いていました。
みんなで意識して素敵な5月にしましょう。 5月7日 全校朝会
今日は全校朝会でスタートです。ゴールデンウィークの疲れも見えないくらい、松枝の子供たちは元気いっぱいです。
今日の校長先生からのお話は、「言葉づかい」についてでした。 みんなの心が温かくなるように、優しい言葉「ふわふわ言葉」で声掛けできるといいですね。 5月2日の給食・ドライカレー ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ドライカレーもサラダもみんなよく食べていました。 カレーは玉ねぎとひき肉をよく炒めて作ります。ごはんにもカレー粉を入れて炊きました。 5月1日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・かわりきんぴら ・端午すまし汁 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 端午の節句献立をつくりました。すまし汁には「かぶと」の形をしたかまぼこが入っています。 4月30日の給食・グリンピースごはん ・ホキのごまがらめ ・呉汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 2年生がグリンピースのさやむきで、給食づくりのお手伝いをしてくれました。 4月30日 委員長紹介集会
ゴールデンウィークの間ですが、各委員会の委員長はしっかりと練習して、今日の委員長紹介集会に臨んでいました。
自分たちの言葉で委員会のやることやお願い事を考え、とても上手に伝えていました。 4月26日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 今日の給食は桑都御膳です。 桑都・八王子のふるさと料理が100年フードに認定されました。 八王子に古くから伝わる「かてめし」や、八王子の歴史と関係のある桑の葉、絹を取り入れた給食をつくりました。 4月25日の給食・古代米ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 はっちくんのみそ汁には八王子産のにんじん、だいこん、しいたけ、小松菜、長ねぎが入っています。 4月24日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 八王子産の長ねぎとにんじんを使用しています。 4月23日の給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 八王子ナポリタン『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 今日は八王子産の春キャベツを使っています。 4月22日の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 厚焼き卵には、豚ひき肉、長ねぎ、ニラ、しいたけが入っています。 4月19日の給食・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 1年生を迎える会に合わせて、今日は入学・進級お祝い献立です。 赤飯の小豆は給食室で朝早くから煮てつくりました。 すまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。 1年生を迎える会4月18日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・けんちん汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の食育メモでは、食器の並べ方を紹介しました。 和食の場合、ごはんを左側に置きます。毎日の給食で食事のマナーも少しずつ覚えていけるといいですね。 4月17日の給食・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・ごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 やきとりはオーブンで鶏肉と長ねぎを焼いて、煮詰めたタレをからめます。 ごま和えには、白菜・もやし・にんじんを使いました。 4月16日の給食・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 旬のたけのこを使ったごはんにしました。 4月15日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 1年生は初めての給食でしたが、話をよく聞いて協力して準備ができていました。カレーだけでなくサラダもしっかり食べていたり、早速おかわりをしていたり、楽しく食べている様子でした。 牛乳パックの片づけなどは6年生もお手伝いに来てくれてとっても助かりました。 1年生 初めての給食 |