【東京教師養成塾】6年1組での特別教育実習
昨年の11月から東京都教育委員会「東京教師養成塾」の養成塾生が令和7年度に教壇に立つことを目指して、特別教育実習に臨んでいます。
1学期は、6年1組で実習をしています。今日は2時間目に算数の授業を担当しました。一生懸命準備をして、授業づくりに取り組んでいます。子供たちも養成塾生に応えようとしっかり学んでいます。養成塾生と6年生の高め合いがすばらしいです。 5月2日(木)赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 果物(宇和ゴールド) 今日の果物はカラオレンジの予定でしたが、食材の都合により宇和ゴールドに変更になりました。 5月5日はこどもの日ですね。端午の節句として男の子の成長を祝う日です。 今日は、出世魚のさわら、すくすく育つたけのこを使い端午の節句献立をつくりました。 また、端午のすまし汁には、兜(かぶと)の形をしたかまぼこを入れました。 ゴールデンウイークは一気に食生活が乱れがちです。食生活が乱れると、体調も崩しやすくなってしまいます。時間を決めて食べらるといいですね。 5月1日(水)献立表「香りキャベツ」の記載漏れについて
5月1日(水)献立表に「香りキャベツ」の記載漏れがありました。
本来は、献立表の「主菜・副菜など」に「香りキャベツ」、「主な材料名」の「たんぱく質」に「かつおぶしこ」、「ビタミンC」に「キャベツ」と記載されるところでした。また、エネルギーは624kcalではなく635kcalが正しい値となります。 「香りキャベツ」が配食されることは、アレルギー対応に影響しません。 大切な給食に関する献立表の記載漏れがあり、また、ご心配をおかけして申し訳ありません。 今後、このようなことがないよう学校全体で努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 5月1日(水)グリンピースごはん ししゃもの一味焼き 肉じゃが 香りキャベツ 果物(カラオレンジ) 献立予定表に香りキャベツの記載がありませんでした。 大変申し訳ございません。 今日は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って、グリンピースごはんを作りました。今が旬のグリンピースは、冷凍とはまた違うおいしさがあります。 苦手な人も一口チャレンジしてみてください。 【児童・生徒会執行部】学校運営協議会委員との意見交換会
昨日4月30日(火)16:00から地域コミュニティ・スペースで、学校運営協議会の小山会長・川口委員と児童・生徒会執行部4名が意見交換会を行いました。
8月17日(土)に予定されている第2回サマーフェスティバルを有意義な会にするために執行部のメンバーから意見が寄せられました。執行部のいずれのメンバーも学校全体や地域のことをよく考えて意見を述べることができており、学校の代表としてふさわしい姿でした。 充実したサマーフェスティバルに向けて児童・生徒・地域・保護者・学校が一致団結するよい機会になりました。 台湾地震災害支援金活動(初日)募金は明日まで行います。ぜひ、ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 4月30日(火)<桑都御膳> かてめし 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子の「ふるさと給食」が令和6年3月に未来の100年フード部門で認定されました! 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。 今日は「桑都御膳」をいただきます。 児童生徒朝会1・2年学校探検
2年生が1年生とペアになって、学校探検で校舎内を案内しました。「いずみのもり がっこうたんけんカード」に書かれたポイントを回って、スタンプを集めていきました。各ポイントにはその場所の説明とクイズが書かれていて、1年生が楽しみながら回れるように工夫されていました。2年生がていねいに1年生に説明しながら、お兄さんお姉さんとして案内する姿に成長を感じました。2年生の皆さんありがとうございました。
4月26日カレーライス ツナサラダ りんごヨーグルト 牛乳 八王子の給食のカレーのおいしさの秘密は、手作りのルーと大量に作ってよく煮込むことです。 さらに豚肉のカレーの時には、ホロホロになるまで長時間ゆでています。煮汁も入れることでうま味を逃がしません。 おいしかった!と何人もに声をかけてもらえました。 離任式4月25日赤飯 鶏の唐揚げ 春のすまし汁 彩和え ハレの日にはお赤飯でお祝いをします。 昔から赤い色には邪気を払う力があるとされているので、ごはんに小豆やささげで赤く色をつけたと言われています。 入学や進級から2週間が経ちました。あらためて1年生の入学と、2年生から9年生の進級をお赤飯でお祝いします。 1期たてわり班活動
3校時に第1回1期たてわり班活動が各教室で行われました。休み時間に4年生が1年生を、3年生が2年生を迎えに行きました。自己紹介の後、4年生がリーダーとなり企画したゲームをして遊びました。ジャンケン列車、ばくだんゲーム等、みんなで協力して楽しく活動できました。4年生の皆さん、楽しい活動をありがとうございました。
春の生き物の観察今日は3年生と7年生がペアになり、春の生き物を観察しました。草木や花、池にいる生き物などを見付けて、観察カードに記録しました。 3年生「このお花とってもきれい。なんていうお花なんだろう。」 7年生「確かにきれいだね。これはね、〇〇〇って言うんだよ。この季節が一番きれいに咲くんだよ。」 3年生「へ〜!よく知ってるね。すごいね!」「この花の絵を描いてみよう。」 まるで兄弟・姉妹のような関係を短時間で築いている子供たち。理科の学習が一層楽しい時間になっているようです。 授業の最後、昇降口まで一緒に歩き、どのペアも「じゃあまたね。」と声を掛け合っていました。 異学年交流は本校が最も重要視している取組です。今後も、さらに充実させてまいります。 中央委員会が行われました。4月24日エビピラフ ポテトのチーズ焼き パスタ入り野菜スープ 果物(美生柑) 今日は、スープの中に桜型のパスタが入っています。 実は、ビーツが練りこんである桜色のパスタでしたが、よく煮込んでいるうちに色素が抜けてしまいました。 こういった様々な形をしたパスタを使うと、食卓での話題にもなりますし、食べるきっかけになり、野菜も食べてもらえると嬉しいです。 【保護者・地域の力】図書館ボランティア・放課後こども教室
令和6年度も保護者・地域の方々にたくさんのご協力をいただき、教育活動をすすめています。いつもありがとうございます!
昨日は、図書館ボランティアの方々が図書室前を飾り付けてくださいました。季節や行事に関する飾り付けで学校が明るく元気になります。毎月の飾り付けがとても楽しみです。 また、昨日は「放課後こども教室」のリンクを学校ホームページにつけさせていただきました。放課後の安全・安心な居場所づくりをすすめてくださっています。 4月23日たけのこごはん ますの香味揚げ 香りキャベツ 沢煮椀 牛乳 たけのこは、文字通り「竹の子」、つまり、竹の若い芽です。 「竹の子」と書く時には植物として、「筍」と書く時には食材として漢字を使い分けられているのだそうです。 筍の旬は短いのですが、香りもおいしさも格別です。 また、沢煮椀にはうども入っています。 味わっていただきましょう。 4月22日胚芽パン 八王子ナポリタン 白身魚の香草パン粉焼き ポトフ 八王子ナポリタン略して「はちナポ]は、八王子市のご当地グルメです。 特徴は、八王子産の食材を使っていること、刻み玉ねぎがトッピングされていることです。 今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方から教えていただいた、「みそ、さとう、にんにく」の隠し味を加えて作りました。 【1〜4年】1期朝会
4月22日(月)大体育館で1〜4年生が今年度最初の1期朝会に臨みました。
校長先生から、まず、気持ちのよい挨拶、速やかな行動をほめていただきました。そして、前向きに様々なことに挑戦してほしいという期待、今年度の大運動会をよりよくするための取組についてのお話がありました。 生活指導担当の先生からは、登下校の安全、自転車の乗り方、体育館の使い方についてのお話がありました。 途中、マイクが入らない場面がありましたが、それでもしっかり声が聞こえる落ち着いた朝会となりました。 |
|