5月2日(木)今日の給食★赤米ごはん ★鰆の照り焼き ★きんぴらごぼう ★端午のすまし汁 ★はるか ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆こまつな 八王子 ☆えのき 長野 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆はるか 愛媛 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 千葉 ☆小松菜 武蔵村山 ☆さわら 韓国 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 先生たちも勉強5月1日(月)今日の給食★チャーハン ★手作りさかなナッツ ★ワンタンスープ ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆こまつな 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ チャーハン(炒飯)とは、炊き上がったごはんをいろんな具材とともに油で炒める料理です。たくさんの具材をごはんと一緒に炒めれば、栄養満点な一品になります。 よく似た料理にピラフがありますが、そのちがいは調理方法です。チャーハンは「炊いたごはんを具材と炒めて作る中華料理」、ピラフは「生のお米と具材をバターでいためてスープで炊く中東料理」です。 |