4月12日(金)今日の給食
4月12日(金)<今日の献立>
・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ぴりり漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 *100年フードに八王子の「ふるさと給食」が認定されました。ふるさと給食とは、八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが、桑都・八王子の「ふるさと給食」です。今日は、その献立です。 *白身魚の桑都焼きは、桑の葉粉をマヨネーズなどに入れて作りました。鮮やかな緑色になります。・・・写真2枚目 *絹のお吸い物は、白玉粉を繭玉に、そうめんを絹の糸にみたてて作りました。たくさん白玉をまゆの形に丸めているところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【4/11その6】5年生も係活動を行っていました。 昨年度の経験も生かしながら話し合っていました。 計画的に活動できるようにアドバイスしていきます。 下柚木小の窓から【4/11その5】他の学年の人にも見てもらいましょう。 下柚木小の窓から【4/11その4】4年生になって初めての書写の時間です。 「みんな上手だね!」 先生に赤を入れてもらって嬉しそうな子供たちです。 下柚木小の窓から【4/11その3】「生まれた月は10月です。同じ人はいますか?」 「おんなじー!!」 国語の時間ですが、新しい先生のことも友達のことも知ることができますね。 下柚木小の窓から【4/11その2】単元「自己紹介ビンゴゲーム」 教科書の例をもとに、ビンゴを作りました。 誰が1番にビンゴするでしょうか。 下柚木小の窓から【4/11その1】1学期の係を決めています。 クラスが楽しくなるために活動するのが係活動です。 会社活動と呼ぶクラスもありますね。 楽しそうな活動の意見が並びますが、実際にやりたい人が集まった係だけが成立します。 子どもたちは、新聞係は難しそうだと思ったのかもしれませんね。 副校長 4月11日(木)今日の給食
4月11日(木)<今日の献立>
・古代米ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんの味噌汁 ・じゃこキャベツ ・清見オレンジ ・牛乳 *はっちくんは八王子の食育キャラクターです。八王子の野菜をたくさん使った味噌汁です。 今日の八王子産は、大根、小松菜、長ねぎ、キャベツ、たまごです。 *古代米ごはんが炊き上がったところ・・・写真2枚目 *ハンバーグを大きさを合わせ、ひとつづつ丸めているところ。・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【4/10その8】SOSの出し方について、DVDを見ながら再確認しました。子供たちは真剣に見入っていました。 自分のこと、友達のこと、大切にしていきましょうね。 下柚木小の窓から【4/10その7】野球チームの名前など、つぶやきが聞こえてきます。 下柚木小の窓から【4/10その6】4年生は、昨年度学習した八王子市から発展して、東京都について学習していきます。 下柚木小の窓から【4/10その5】「はーい!」 数字が同じなので見つけやすいですね。 下柚木小の窓から【4/10その4】下柚木小の窓から【4/10その3】小数、整数はどんな数だったか復習しました。 下柚木小の窓から【4/10その2】今日から少人数授業も始まりました。 算数室でのルールを再確認します。 下柚木小の窓から【4/10その1】前回、1月に計測してから大きくなったかな? 計測後に出会った子は、「大きくなってた!」と嬉しそうな様子でした。 副校長 4月10日(水)今日の給食
4月10日(水)<今日の献立>
・(セルフ)ココアクリームサンド ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・オレンジジュース *3年生、5年生は、進級により今までよりも給食の量が増えました。 5年生は、高学年なので先生と同じ大きさのパン等になり喜んでいました。5年生が「いただきます」をするところ・・・写真2枚目 4月9日(火)今日の給食
4月9日(火)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・あじのパン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 *今日から、今年度の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 *あじのパン粉焼きは、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油にパン粉をのせてかりっと焼きました。・・・写真2枚目 *じゃがいものポタージュの温度確認をしているところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【4/9その5】「教科書が多いよー!」の声が。 6年生ですからたくさん学習しますよ。 下柚木小の窓から【4/9その4】新しく始まる外国語の教科書ももらいました。 1年間使う教科書なので大切に使ってね。 |