毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1・6交流遊び【1・6年生】(4月26日)

1年生を迎える会での6年生からのプレゼント「交流遊び」をしました。
どちらかというと最初は6年生の方が緊張気味?でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・6交流遊び【1・6年生】(4月26日)

1年生を迎える会での6年生からのプレゼント「交流遊び」をしました。
みんな、とっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(4月26日)

今日もいい天気です。
あいさつも元気よくできています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食【八王子ナポリタン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 パン
 八王子ナポリタン
 白身魚のパン粉焼き
 ジュリエンヌスープ
 牛乳

 八王子ご当地グルメの一つである「八王子ナポリタン」をつくりました。

 新玉ねぎが旬の今が一年間で一番おいしい八王子ナポリタンです。

 具のたまねぎとは別に、刻んだたまねぎが入っています。

 給食では、子どもたちが食べやすいように具材に混ぜています。

 教室では、子どもたちがパンにナポリタンをはさんで、オリジナルのナポリタンサンドをつくっていました。とっても楽しそうに食べてくれたので、とっても嬉しかったです。

 写真1:配缶中の八王子ナポリタン
    (大きなフォーク型のスパテラをつかって配缶します)
 
 写真2:焼き上がったパン粉焼き
    (マヨネーズと粒マスタードで味をつけました)

 写真3:今日の給食

八王子ナポリタン【給食】(4月25日)

今日の給食のメニューは、パン・八王子ナポリタン・白身魚のパン粉焼き・ジュリエンヌスープでした。子どもたちは思い思いの食べ方で給食を楽しんでいました。
写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の会【1年生】(4月25日)

朝の会の様子です。みんなとてもよい姿勢です。
写真は1組です
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会【1年生】(4月25日)

朝の会の様子です。今日も元気にあいさつできました。
写真は2組です
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のお世話【5年生】(4月25日)

入学式の翌日から昇降口では5年生が1年生の朝の準備を手伝ってくれています。
5年生のみなさん、ありがとう!!
画像1 画像1

おはようございます!(4月25日)

今日は昨日と違い、よい天気の中、元気に子どもたちが登校してきました。
スクールガードリーダーの方が今日も安全見守りをしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土学習【3年生】(4月24日)

3年生は郷土学習のオリエンテーションをしていました。
これから教室でカイコを育て、桑都八王子についての学習を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【5年生】(4月24日)

5年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【6年生】(4月24日)

6年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

そうじの時間【4年生】(4月24日)

1年生の教室は4年生が掃除をしてくれています。
4年生、ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

さようなら【1年生】(4月24日)

車や自転車に気をつけて帰りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!【1年生】(4月24日)

豆腐ハンバーグ、おいしかったです。
(1組の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!【1年生】(4月24日)

スムーズに給食準備ができています。
(2組の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語【3年生】(4月24日)

3年生の国語は「わたしの宝物」の紹介の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数【4年生】(4月24日)

4年生の算数は、折れ線グラフを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【2年生】(4月24日)

2年生の学習の様子です。
集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 ひじきと豆腐のハンバーグ
 じゃこキャベツ
 にらたまみそ汁
 牛乳

 八王子の給食は手作りを大切にしています。

 今日のハンバーグ(約500個)もタネをつくり、一つ一つ成形しました。

 中心の温度が入りにくいところもしっかり火が入るように、少し窪ませています。

 ハンバーグには鶏肉とひじき、れんこん、豆腐が入っています。

 上にかかっているソースも給食室で手作りしました。

 写真1:刻んだれんこんともどしたひじき、滑らかにほぐした豆腐です。
     これを混ぜ合わせて、ハンバーグをつくります。

 写真2:今日の給食

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校経営計画

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

給食だより

年間行事予定

八王子市教育委員会

学校経営報告書

登校届