4月25日(木)
🍚グリンピースごはん
*豚肉の生姜焼き 🥬からし和え *のっぺい汁 🥛牛乳 今日は2年生がグリンピースのさや剥きをしてくれました! グリンピースは苦手な子が多い食材ではありますが、給食を通して旬の食材に触れることができました😊 2年生グリンピースのさやむき
今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
グリンピースになるまでに2回別の形で食べることが出来るんだけど、赤ちゃんは何だかわかる人ー!と聞くとグリンピースより小さいこんな形のお豆じゃない?と答えてくれたり、 赤ちゃんから少し大きくなったものも食べられるんだけどそれが何だかわかる人ー!と聞くと、ピーマン?? とみんな思い思いに答えてくれました😊 正解を言うとえーーー!!と皆さんとってもいい反応で興味をもって話を聞いてくれました。早く剥かないと今日の給食が食べられない!と真剣にさやむきに取り組んでくれました😊 ボランティアさんによる折り紙教室♪
今日の中休み、昼休みと、三小支援ボランティアさんによる、折り紙教室がありました。
休み時間になると、子どもたちは、多目的室に集まり、ボランティアの皆さんと折り紙を楽しむことができました。 自分で好きな色を選び、猫ちゃんを作っていました。作り終えると、どの子もうれしそうにこちらに見せてくれました。 とても楽しい休み時間を過ごすことができたようです。 ボランティアの皆さん、ありがとうございました。そして今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 児童会開き集会を行いました。
今日は児童会開き集会がありました。
各委員会の委員長がステージに立ち、自己紹介と委員会の紹介、そして各委員の児童も立って、あいさつを行いました。 各委員会の皆さん、第三小学校がより良い学校になるよう、委員会活動、頑張ってくださいね。よろしくお願いいたします。 4月24日(水)
🍚ごはん
*鶏のから揚げ 🥔ポテトサラダ 🥬白菜スープ 🥛牛乳 4月23日(水)
🍚こぎつねごはん
🐡焼きししゃも 🥒スタミナきゅうり 🍄なめこのみそ汁 🍊果物(清美オレンジ) 🥛牛乳 今日はししゃもでした🐡2年生の子が、1年生の時はししゃも嫌いだったけど今日食べたら美味しかった😊と少し誇らしげに話しをしてくれました☆毎日の積み重ねで食べられる物が増えてくれたこと、とても嬉しかったです😊 4月22日(月)
☆八王子ナポリタンを食べる日☆
🍞胚芽パン 🐡ホキの香草パン粉焼き 🍝八王子ナポリタン *ポトフ 🥛牛乳 今日は八王子ナポリタンを食べました😊 トッピングで刻み玉ねぎを乗せるのが特徴で‘はちナポ‘と呼んで親しまれている八王子のご当地メニューです🍝 給食でも仕上げに追いケチャップをするなどこだわって作りました🍽 図書ボランティア本の貸し出しが始まりましたので、みんなに気持ちよく読んでもらえるように、たくさんの本を修理しました。 大切に読んでくれると嬉しいです。 セーフティ教室を行いました。
今日は、八王子警察のスクールサポーターの方においでいただき、1〜3年生のセーフティ教室を行いました。
スクールサポーターの方のお話を聞いたり、DVDなどを見ながら、安全な登下校の仕方、いざというとき、大きな声で助けを求める、など教えていただきました。 そして、子ども達もよく知っていました。「い・か・の・お・す・し」のお勉強も行いました。ぜひご家庭でも話題に上げていただければと思います。 スクールサポーターの皆様、ありがとうございました。 離任式を行いました。お世話になりました。
4月19日 離任式を行いました。
第三小学校を支えてくださった先生方が久しぶりに第三小学校に戻ってきてくれました。 離任された先生方が体育館入場されると、大きな歓声と拍手が沸き起こりました。 その後、代表児童からの感謝のお手紙と花束の贈呈。 そして離任された先生からのお話と続きました。 先生方のお話をしっかりと聞いている子供たち、お会いできた嬉しさとお別れの悲しさが半々といったところでしょうか。 あっという間の1時間でしたが、とても温かい、三小らしい良い時間となりました。 三小を支えてくださった皆様、本当にお世話になりました。ありがとうございました。 4月17日(金)
🌸入学・進級お祝い献立🌸
🍚赤飯 *松風焼き 🥬小松菜と油揚げの煮びたし *お祝いすまし汁 🥛牛乳 4月18日(木)
🍚チャーハン
🥚にら玉スープ 🐡ごまめナッツ 🥛牛乳 昨日に引き続き、今日も6年生が1年生の給食の片付けを手伝ってくれています😊 見てみてー!牛乳パック上手に開けたよ!と嬉しそうに声をかけてくれる子がたくさんいました✨できることが増えると嬉しいですね♪6年生もお手伝いありがとう★ 4月18日(木)
★1年生初めての給食★
🍛カレーライス 🥬ツナサラダ 🍎りんごヨーグルト 🥛牛乳 6年生の皆さん、頑張ってくださいね。(全国学力・学習状況調査)国語と算数の2教科、日ごろの成果を発揮して、しっかり取り組んでくださいね。 写真は、説明を聞いている様子です。午前中2時間、頑張って取り組みましょう! 1年生初めての給食 今日のメニューはカレーライス!!
今日は1年生にとって、初めての給食でした。
メニューはカレーライス、給食当番も自分たちで行い、上手に配膳することができました。 いただきますをした後は、みんなモリモリ食べていました。 たくさんの子がおかわりもし、食缶はしっかりと空っぽになりました。 「苦手な野菜も食べられたよ〜」「ヨーグルト、おいし〜〜」など、子どもたちの声が聞かれました。 様子を見に来た調理員の皆さんもとてもうれしそうでした。 今日は初めてでしたので、しっかり食べることをめあてにしていたので、前を向いて食べました。 慣れてきたら、グループごとの会食にしていく予定です。 1年生を迎える会 ようこそ1年生♪
今日は『1年生を迎える会』がありました。
1年生の子どもたちが初めて、全校児童の前にデビューです。 6年生と一緒に手をつないで入場し、大きな拍手で1年生を迎えました。 代表委員児童による、「三小クイズ」など、とても盛り上がりました。 1年生にみなさん、ようこそ三小へ、どうぞよろしくお願いいたします♪ 図書ボランティア子供たち一人ひとりのカードにバーコードを貼って、準備完了です! 図書室でみんなに会えるのが楽しみです。 4月16日(火)
🍚わかめごはん
🥚厚焼き卵 🥬野菜のおかか和え *呉汁 🥛牛乳 明日から1年生の給食が始まります🌸 初めての小学校での給食に向けて、クラスで給食時間のマナーや準備の話をしました😊給食を楽しみにしてくれている子が多い中で、どうやって配膳をするのか真剣な表情で話を聞いてくれる子も多かったです☆(1−2は明日行います*) 保護者様におかれましては、今一度、給食袋の確認をよろしくお願いいたします😊 4月15日(月)
*たけのこごはん
*ちくわの二色揚げ *きんぴらごぼう *わかめのお吸い物 🥛牛乳 今日は今が旬のたけのこを使ったごはんでした😊 子どもたちにとっては若いたけのこでもえぐみを感じやすく、好みが分かる食材ではありますが、旬の食材で季節を感じながら食経験を育んでほしいと思います★ たけのこごはんは食べやすいようにたけのこを煮てから茶飯ごはんと混ぜ込みました🍚 1年生の方面別一斉下校の様子
始業式からの一週間が終わりました。
1年生も少しずつ学校生活に慣れてきたようです。 写真は、1年生の下校の様子です。今週は方面別の一斉下校ということで、担任、専科の先生方が付き添い下校を行いました。 また、多くの保護者の皆様、警察、交通安全協会の方々などにも付き添っていただきました。本当にありがとうございました。 いよいよ来週からは、1年生も自分で帰ります。下校先(学童や自宅など)を再度確認し、お子様にお伝えいただければと思います。 また、市内では児童が関係した交通事故も発生しています。交通安全にも気を付けていただきますよう、お声掛けをお願いいたします。 |
|