4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばの塩焼き ★けんちん汁

   ★ひじきの炒め煮 ★牛乳


 今日のけんちん汁とひじきの炒め煮に、にんじんが入っています。にんじんは、一年中食べられる野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★赤飯 ★松風焼き ★小松菜と油揚げの煮浸し

   ★お祝いすまし汁 ★牛乳

 
 今日は、みなさんの入学と進級を祝って「お赤飯」をたきました。お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、お祝い事のある日に食べられています。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マッシュサンド ★チキンビーンズ 

   ★きよみ ★牛乳


 今日のマッシュサンドのパンは、国産の小麦を使ったパンです。北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、小麦や米など農産物も多く収穫されます。


4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★たけのこごはん ★いかの松笠煮 

   ★塩肉じゃが ★きよみ ★牛乳


たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い間だけです。

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★新玉ねぎのスープ 
 
   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日は、新玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! 


4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★焼きシシャモ ★豚汁

   ★ボイル野菜のごまじょうゆ ★はるか ★牛乳


 「ボイル野菜のごまじょうゆ」のキャベツは、胃腸を守るビタミンUや、免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。今日の果物は、はるかです。香りがよく糖度は高めで、酸味の少ないさわやかな風味の柑橘です。見た目は、酸っぱそう見えますが、上品な甘みがあります。

4月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンライス ★うずら卵のカレー風味煮 

   ★野菜のスープ煮 ★りんご缶 ★牛乳


 今日から全学年、家庭科室で給食をいただきました。おいしい給食をしっかり食べて、元気いっぱい、楽しい学校生活にしましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30