4月15日 春を見つけたよ!
十小の校庭に2・3・4年生が集っています。
生活科、理科で「春の特徴」に気付いたり、発見したりする学習です。 4月15日 明日から1年生給食です
実際の食器を使って配膳等の練習をしました。
明日から給食です。がんばろー! 4月15日 自分でできるよ!
1年生は十小2週間め。
6年生の程よいサポートで、自分でできることが増えました! 〜4月15日(月)の給食〜・チャーハン ・にらたまスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日の給食はツナと鶏肉が入ったチャーハンです。小松菜や人参などの野菜も細かく切ってご飯と混ぜて作りました。 好きな食べ物だけでなく、苦手な食べ物も一口挑戦している子が多く見られるようになりました。」 4月12日 の十小(大好き!休み時間特集)6
・手を取り合って、楽しいねー
・ナイスシュー! 4月12日 の十小(大好き!休み時間特集)5
・ゴールまで一気にいくぞー
・シュート、ナイス!ゴール!! 4月12日 の十小(大好き!休み時間特集)4
・新しい鉄棒、サイコー!くるりん、ぎゅるん!
・高い高い、岩登り―(^▽^)/ ・イケー!! ボールへまっしぐら!!! 4月12日 の十小(大好き!休み時間特集)3
・「イエーイ」休み時間っ!
・よっこらせっ、ジャンプ、ストレッチ ・鉄棒からの眺めは「いいねエ」 4月12日 の十小(大好き!休み時間特集)2
・「ウォーリャー!」「当たれー」投げる、よける、とる
・なんか楽しいねー ・「希望の鐘に集合!」みんなでなにしようか(^▽^)/ 4月12日 の十小1
・「自分でできるようにする」を目標にした6年生のお世話で、新1年生はとても成長しました!
・5年生は、リコーダーによる演奏のチェックです。これまでよりたくさんの種類の楽器に親しみ、触れる1年になります。 4月11日 の十小2
・音楽の授業はじめ「よろしくお願いします!」
・新4年生はよく発言しますね! ・四つ葉のクローバー見つけた!! よいことがありますね。 4月11日 の十小1
昇降口が込み合わないように、黄色い線の内側で上履きに履き替えるよう6年生が教えてくれました。入学4日ですが、できるようになってきましてね(^▽^)/
6年生の授業は、比較して、推測して、考えを出し合って、深まりますね。 4月10日 十小桜の下で
新しいクラスで、桜のもとに集って語らいます。
4月10日 5年生の山登り開始!2
特に意識するところは、時と場を判断して行動できることです。
ぶらんぶらんーと緩めてー 深呼吸してー そして、集中する! これが身に付いて、カッコイイ5年生になっています。 がんばれ!小さい山から中くらいの山へ そして、大きな山に挑戦しよう(^▽^)/ 4月10日 5年生の山登り開始!
5年生も学年集会を開いて十小を支える高学年としての気持ちを新たにしました。
真剣です! 〜4月12日(金)の給食〜・たけのこごはん ・ちくわの二色揚げ ・わかめのお吸い物 ・きんぴらごぼう ・牛乳 「今日の給食は春が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを提供しました。たけのこを小さく切り、しょうゆで味付けしたごはんとたけのこ、油揚げ、鶏肉と混ぜて作りました。この季節ならではの食材を味わってほしいです。」 4月11日(木)の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 「今日の給食は桑都御膳です。八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。絹のお吸い物はシルク(絹)パウダーを入れただんごをかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁にしました。八王子の郷土食を味わって食べてほしいです。」 放課後子ども教室!!
6年生
「今日は、放課後子ども教室ありますか!」 今日からありますよ 「やったー!!!」 始まりました令和6年度 十小の校庭で楽しく遊べる「放課後子ども教室」 サポーターの皆様、ありがとうございます。 4月10日 令和6年度初給食3
給食ルールも確認して、おいしく、(おかわりもしながら)初給食を楽しみました。
4月10日 令和6年度初給食2
給食当番の行い方を思い出して・・・
いただきます! おいしいね。 |