10月19日(木)今日の給食
10月19日(木)<今日の献立>
・天狗ごはん ・高尾焼き もみじあんかけ ・山の幸あえ ・すいあい汁 ・みかん ・牛乳 *今日は、日本遺産である高尾山の「高尾山御膳」です。 *高尾山は古くから「天狗が住む山」と言われています。赤米でご飯を色づけし、天狗の帽子を黒ごまで表現しました。 *高尾山に広がる美しい紅葉をイメージしました。もみじかまぼこと、みつばのあんをつくねハンバーグ(高尾焼き)にかけて食べます。写真2、3枚目 *山の幸あえは、白滝で高尾山の蛇滝や、琵琶滝を表して、山の幸であるきくらげ、八王子産小松菜を入れて作りました。 *すいあい汁は、汁の中にあおさを入れて、高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージし、山の中に立ちこめる翠靄(すいあい・みどり色のもや)を表しました。 下柚木小の窓から【10/18その18】下柚木小の窓から【10/18その17】下柚木小の窓から【10/18その16】下柚木小の窓から【10/18その15】下柚木小の窓から【10/18その14】下柚木小の窓から【10/18その13】下柚木小の窓から【10/18その12】下柚木小の窓から【10/18その11】下柚木小の窓から【10/18その10】下柚木小の窓から【10/18その9】下柚木小の窓から【10/18その8】校長 下柚木小の窓から【10/18その7】下柚木小の窓から【10/18その6】下柚木小の窓から【10/18その5】校長 下柚木小の窓から【10/18その4】下柚木小の窓から【10/18その3】下柚木小の窓から【10/18その2】下柚木小の窓から【10/18】校長 10月18日(水)今日の給食
10月18日(水)<今日の献立>
・ごはん ・鰆の香味焼き ・具だくさんきのこ汁 ・大豆とゴボウの磯揚げ ・みかん ・牛乳 *秋においしいキノコです。今日は、えのきたけ、しいたけ、しめじが入っています。その他大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、長ねぎ、豚肉と具だくさんなスープです。 <今日の産地> ・しめじ、えのきたけ・・・・・・長野県 ・しいたけ・・・・・・・・・・・福島県 ・じゃがいも、大根、にんじん・・北海道 ・ごぼう・・・・・・・・・・・・宮崎県 ・長ねぎ・・・・・・・・・・・・八王子産 ・みかん・・・・・・・・・・・・九州 ・豚肉・・・・・・・・・・・・・群馬県 |