【給食レシピ紹介】ポップビーンズ![]() ![]() 「作り方を知りたい!」という声が多く届いたため、 HPに掲載します。 〈材料〉 1人分 大豆(乾燥)12g 片栗粉 2,5g 揚げ油 青のり 0.05g 塩 0.2g 1.大豆はゆでておく。 2.ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げる。 3.上がった大豆に、青のりと塩をまぶして完成。 給食では乾燥大豆を使用していますが、 ご家庭では水煮でも大丈夫です。 お好みの分量でお試しください! 10月12日(木)の給食![]() ![]() ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 〜八王子車人形御膳〜 八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」は 国の重要無形民俗文化財に指定されました。 【三番叟ごはん】 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には 五穀豊穣の祈りが込められています。 衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 【定式幕和え】 舞台は黒、緑、茶の3色の定式幕が開いて始まります。 ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 【鶏の桑都みそ焼き】 桑の葉パウダーでみそを色付けしました。 【ろくろ車のすまし汁】 車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 明後日は運動会 ボンボンを持った低学年 3![]() ![]() 明後日は運動会 ボンボンを持った低学年 2![]() ![]() 明後日は運動会 ボンボンを持った低学年 1![]() ![]() 明後日は運動会 10月12日の全校練習 5![]() ![]() 明後日は運動会 10月12日の全校練習 4![]() ![]() 明後日は運動会 10月12日の全校練習 3![]() ![]() 明後日は運動会 10月12日の全校練習 2![]() ![]() 明後日は運動会 10月12日の全校練習 1![]() ![]() 10月11日(水)の給食![]() ![]() ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 〜八王子城御膳〜 八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。 石垣揚げは、白ごまと黒ごまをまぜた衣が 石垣のように見えることから、この名前が付けられました。 八王汁には八王子でとれる8種類の野菜を使用しています。 運動会まであと3日 全校練習4![]() ![]() 運動会まであと3日 全校練習3![]() ![]() 運動会まであと3日 全校練習2![]() ![]() 運動会まであと3日 全校練習1![]() ![]() 10月10日(火)の給食![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・浅漬け ・みかん ・牛乳 今日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから、 この日になったそうです。 目の疲れにはビタミンAがおすすめです! ビタミンAには目の疲れを回復させるだけでなく、 視力がさがることや、目の乾燥を防ぐ働きがあります。 にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど、 色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食ではビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使いました。 目の健康も保っていきましょう。 運動会まであと7日 運動会係活動 3![]() ![]() 運動会まであと7日 運動会係活動 2![]() ![]() 運動会まであと7日 運動会係活動 1![]() ![]() 10月6日(金)の給食![]() ![]() ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・みかん ・牛乳 もったいない大作戦ウィーク5日目 昨日の残菜は、 ・ごはん、八宝菜 50人分 ・わかめスープ 30人分 ・ごまめナッツ 15人分 ・牛乳 20人分 でした。 ごまめナッツの残菜がとても少なかったです! たくさん食べてくれてありがとうございました。 季節はすっかり秋らしくなり、 くだものが、冷凍ではないみかんになりました。 運動会まであと少し、しっかり栄養を取って 元気に過ごしてください。 |