1年生の給食も始まっています早速、1年生も給食がスタートし、笑顔で食べていました。 門別一斉下校訓練4月19日の給食【旬:たけのこ】
<きょうの献立>
〇たけのこごはん 〇いかの松かさ煮 〇塩肉じゃが 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、旬のフレッシュたけのこを使って、たけのこごはんを作りました! 給食では缶詰のたけのこをよく使っていますが、とれたてのたけのこは、香りがしっかり残っていていつもとは違った味わいになっています。 旬の香りをたのんでもらえるように、シンプルな味付けにしました。 4月18日の給食【新潟県】
<きょうの献立>
〇新潟県産ごはん 〇鮭の焼き漬け 〇のっぺ 〇越後みそのみそ汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、「新潟県」の献立を出しました。 新潟県といえば何メートルも積もる雪のイメージがありとても寒そうですが、実は夏はとても暑く、四季がはっきりしています。 夏と冬の気温差が、美味しいお米作りにも良いそうです。 今日は新潟県産の「つきあかり」というお米を出しました。 委員会紹介集会4月17日の給食【新玉ねぎ】
<きょうの献立>
〇ビビンバ 〇新玉ねぎのスープ 〇ポップビーンズ 〇牛乳 今日は、旬の新玉ねぎを使ったスープを出しました。 佐賀県産の新鮮な玉ねぎで、とれたての玉ねぎは真っ白でみずみずしいのが特徴です。 ポップビーンズは、お豆が苦手な人でもサクサクと食べやすいメニューです。 4月14日の給食
<きょうの献立>
〇セルフマッシュサンド 〇チキンビーンズ 〇くだもの(はるか) 〇牛乳 今日は、鹿児島県産のねっとり美味しい新じゃがいもをマッシュポテトにして、セルフサンドにしました! チキンビーンズは、八王子産のキャベツや人参が入っていて、野菜の自然な甘みが感じられます。 はるかは、皮が黄色いので一見酸っぱそうですが、実は全然酸っぱくなく甘くておいしい果物です。 4月13日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇さばの塩焼き 〇ひじきの炒め煮 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、和食の献立ということで、正しい置き方のクイズをしました。 さばは脂がしっかりのっていておいしいです。 4月12日の給食
<きょうの献立>
〇カレーライス 〇わかめサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、給食室こだわりのカレーライスを出しました。 朝から玉ねぎの皮をむいて、じっくりあめ色になるまで炒めてからカレーを作っています。 子どもたちも「今日カレー美味しかったよ!」といって沢山たべていました。 4月11日の給食【入学・進級祝い】
<きょうの献立>
〇お赤飯 〇松風焼き 〇小松菜と油揚げの煮びたし 〇お祝いすまし汁 〇牛乳 今日は、新一年生にとって初めての給食です。 給食が始まるということで、1年生には給食室の中の紹介動画をみてもらいました。 初日からとてもよく食べていました。 4月10日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇ビーフンスープ 〇いりこのごまがらめ 〇牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 元木小の皆さんが今年度も元気に過ごせるように気合を入れてマーボー豆腐を作りました。 |