7月13日の給食【国産小麦】
<きょうの献立>
〇国産小麦パン 〇ポークビーンズ 〇じゃこサラダ 〇牛乳 今日は、国産小麦粉を使ったパンの日です。 ポークビーンズは、豚肉をじっくり煮込んでいるので、口の中でホロホロと崩れるほど柔らかくておいしいです。 【第六学年】日光移動教室.2【第六学年】日光移動教室.17月12日の給食【旬:とうもろこし】
<きょうの献立>
〇夏野菜のカレーライス 〇大根ごまサラダ 〇ふかしとうもろこし 〇牛乳 今日は、3年生と一緒に授業でトウモロコシの皮むきをしました。 皮むきしてもらったトウモロコシは、きれいに洗って3等分してふかして出しました。 今日も暑いですが、野菜をしっかり食べて熱中症にならないように過ごしてほしいと思います。 6年生・日光移動教室に向けて見学場所の1つである日光東照宮との関連から、「千人同心」のことについて学びました。 以下、八王子市ホームページ内の「千人同心」についてのページです。 https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/0... 次年度以降の5年移動教室に向けて今朝、下駄箱前でいつものように朝挨拶をしていたところ、多くの子どもたちに「昨日は、なぜ、学校を休んだの?」と聞かれたので、このように報告させていただきました。 7月11日の給食【旬:えだまめ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇ふりかけ(アーモンド) 〇ししゃもの南蛮漬け 〇とりじゃが 〇えだまめ 〇牛乳 今日は、旬の八王子産枝豆を塩ゆでして出しました。 枝豆は、大豆を未熟なうちに収穫したもので、大豆と同じくたんぱく質が豊富なだけでなく、ビタミンもとれます。 ししゃもの南蛮漬けは、小骨が食べにくいという声をきいて、ししゃもをたべやすくアレンジした献立です。カラッと揚げているので、小骨もサクサクと食べられます。 暑い夏にぴったりの、さっぱりと食べられるメニューです。 田植え体験【続報】…本校の特色の1つぜひ、これからの様子も観察していきましょう。 7月10日の給食【八王子産はちみつ】
<きょうの献立>
〇コーンピラフ 〇八王子ハニーマスタードチキン 〇コールスロー 〇ミネストローネ 〇牛乳 今日は、八王子の養蜂場でとれたはちみつを使って、ハニーマスタードチキンを作りました! はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて、はねを使って乾燥させて糖度を高めた食べ物です。今日のはちみつは百花蜜といって、いろいろな花の蜜からできています。 暑い日が続き、食欲も落ちますが給食をしっかり食べて夏を元気に過ごしてほしいと思います。 もときっずタイム校庭ではなく、教室内で実施となりました。 校庭で予定していた遊びはできませんでしたが、6年生が室内でも楽しく遊べるようにリードしてくれました。どうもありがとう! 7月7日の給食【七夕】
<きょうの献立>
〇ちらし寿司 〇笹の葉のマヨネーズ焼き 〇ごまきゅうり 〇七夕汁 〇牛乳 今日は、七夕の献立です。 笹の葉のマヨネーズ焼きは、八王子でとれる桑の葉の粉をマヨネーズと混ぜて笹かまぼこに塗って焼いています。 今日は地元農家さんの尾崎さんがみずみずしく新鮮なきゅうりをもってきてくれました。パリッとしていてとてもおいしいです。 3年生の授業の様子図工では、描きたい海の色を選んで、同じ方向に筆を動かして塗っていました。 7月6日の給食【旬:かぼちゃ】
<きょうの献立>
〇コッペパン 〇かぼちゃのシチュー 〇わかめとツナのサラダ 〇冷凍ミカン 〇牛乳 今日は、旬の八王子産かぼちゃを使ったシチューを出しました! 八王子産キャベツもたっぷりと入っていて、野菜の自然な甘みが感じられるシチューです。 かぼちゃにはベータカロテンというビタミンAのもとになる栄養素が豊富です。 7月5日の給食【苫小牧市】
<きょうの献立>
〇開拓丼 〇とまこまいカレーラーメン風スープ 〇ヨーグルトのハスカップソース 〇牛乳 今日は、北海道苫小牧市が八王子市と姉妹都市になってから50周年を記念して苫小牧市をテーマにした献立を出しました! とても珍しい「ハスカップ」というフルーツを使ったソースに、みんな興味津々でした。 甘酸っぱくてとてもおいしいです。 おはし名人になろう「おはしで引っ越し」ゲームでは、まずは、輪ゴムの移しに取り組み、その後に、大豆をつまんで移すことにチャレンジしました。 5年生の授業の様子算数の授業では、担任とともに、ATの先生の二人で指導・支援にあたっていました。 2組 一人1台タブレットを活用して、「学力調査」の振り返りに取り組んでいました。 7月4日の給食【野菜350】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇三色ナムル 〇はるさめスープ 〇牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立です! 健康的な生活を送るためには、1日に350g以上の野菜をとるとよいとされています。 給食では、野菜を無理なくおいしく食べてもらうためにいろいろな工夫をしています。 例えばマーボー豆腐には、みじん切りにしたにんじんをたっぷり入れています。 いろいろな食材のうまみが合わさっているので野菜が苦手な子からも大人気のメニューです。 今日の給食に使っている野菜の量は、141gです。 熱中症予防今日は、昼休み前の数値が「30.2」となり、「厳重警戒」となりました。 今日の昼休みは10分ということもあり、次のような指導の下、校庭遊びを行いしました。 ・遊ぶ前後には必ず、水分を取る。 ・疲れを感じたら日陰に入る。 ・帽子をかぶる。 ※厳重警戒になった場合には、激しい運動は避けることとなります。 今後も、今日のような暑さは続くと考えられます。登校の際には、外遊び用の帽子(体育用の赤白帽でも構いません)を持たせてください。 7月3日の給食
<きょうの献立>
〇豆ひじきごはん 〇うずらの煮卵 〇いりどり 〇えのきのみそ汁 〇牛乳 今日は、畑の肉とも呼ばれる大豆をごはんに混ぜ込んだ、豆ひじきごはんです! 暑い日が続きますが、子どもたちに元気に過ごしてほしいと思い、校長先生から応援メッセージももらいました。 水分は食事からもとれるので、給食をしっかりバランスよく食べて熱中症にならないようにしてほしいと思います。 4年生の授業の様子・書写「毛筆」に集中して取り組んでいました。 ・グループごとに「百人一首」に集中して取り組んでいました。 |