LINE教室SNSの中でもLINEに特化した内容で、便利さと危険性について学習しました。 子供たちも少しずつ意識できるようになっているとは思いますが、ご家庭でも改めて使い方を話し合ってみてください。 4日の給食キムチチャーハン 大豆入りいかのあられ揚げ カクテキ わかめスープ 牛乳です。 今日も朝からとても冷え込んでいます。そんなときは、ぴょっぴり辛いものを食べると体温が上がります。そこで、キムチを使ったチャーハンとラー油を使ったカクテキを作りました。いっぱい食べて、体の中から温かくなってくださいね。 8日の給食八王子ラーメン ツナポテト春巻き もやしと茎わかめの中華サラダ 牛乳です。 八王子ラーメンは、刻み玉ネギ、醤油味が特徴です。そこで、今日は、麺、スープ、刻み玉ネギ、うずらの卵をそれぞれ別々に配膳します。配膳が大変でしたが、どのクラスも上手に配膳ができました。八王子ラーメンを味わって食べてくださいね。 11日の給食ペペロンチーノ 鱈のトマト煮込み ポテトのドレッシング和え リンゴのヨーグルト和え 牛乳です。 鱈のトマト煮込みは、小さく切って油で揚げた鱈をトマトソースで煮込みました。トマトと鱈でミートソースと違うトマト味を楽しんでください。 落語教室普段なかなか見ることができない落語を目の前で見ることができ、楽しみながら貴重な経験をすることができました。 八王子市学力定着度調査(第2回)今まで学習してきたことがどのくらい身についているか楽しみですね。 学力は、とても大事な力の一つです。できた、できないという観点ではなく、自分の得手不得手の把握や学び残しを無くすために使っていきたいですね。 たてわり班活動 八王子カルタ1年生も1学期に比べて、ずいぶんたくさん取れるようになりました。 カルタを楽しみながら、八王子の名所旧跡に親しめるのも良いですね。 避難訓練(12月)みんな静かに落ち着いて避難することができました。 地震はいつ、どこで起きるか、なかなか分かりません。 日々の訓練が何よりも大切ですね。 走るんジャー校庭の広さの関係上、1・3・5年と、さくら学級と、2・4・6年に分かれて走っています。意欲的に取り組む児童が多く、マラソンカードのマスもどんどん埋まっていっています。寒い日が続きますが、元気よく走っています。 【4年】車椅子体験学習を行いました。7日の給食カスタードサンド(セルフ) 洋風おでん 豚しゃぶサラダ 牛乳です。 カスタードクリームは、たまごと牛乳と砂糖とコーンスターチをじっくり湯煎で仕上げました。なめらかなカスタードクリームができました。味わって食べてくださいね。 6日の給食ご飯 鯖の味噌煮 肉じゃが 蕪の柚子香漬け 果物 牛乳です。 八王子では蕪やにんじんも生産しています。今日は八王子産の蕪で柚子香漬け、にんじんを肉じゃがに入れました。旬の地元野菜の美味しさを味わって食べてくださいね。 5日の給食ガーリックライス 和風豆腐グラタン コーンサラダ フルーツのオレンジソースがけ 牛乳です。 和風豆腐グラタンはバターと小麦粉でルーを作らずに上新粉を使います。上新粉は、ケーキに入れたりとアレンジ次第では、いろいろな料理に使える食材です。 12月の避難訓練の様子です。親子ふれあい工作教室「凧作り」自分の好きな絵を本格的な和紙に描き、講師の先生方が一本一本削りだした竹を組み合わせて作りました。 午後は、凧を実際に上げました。どこまで上がるか風の向きを読みながら、凧あげに熱中していました。 七小星空教室本格的な天体望遠鏡を用いて、木星や土星を見ることができました。 寒い冬の日ですが、空気が澄んでいるので、星の輝きも一層きれいに見えました。 小中一貫の取り組み(あいさつ運動)朝早くから、20名近くの中学生が来てくれて、本校の児童と一緒に、あいさつ運動を行いました。 七中生徒の立派な姿に感化され、本校の児童も積極的に参加し、よいあいさつが響いていました。 1日の給食カレーリゾット ジャーマンポテト 蕪とウィンナーのスープ 米粉の柚子ケーキ 牛乳です。 今日のケーキは米粉と小麦粉に八王子産の柚子、豆腐、蜂蜜で作りました。ほのかに柚子の味がする季節の味を味わってください。 30日の給食ご飯 こまいの唐揚げ 白菜と大根のごま醤油 石狩汁 果物 牛乳です。 厳冬の北海道で漁をしてとれる「こまい」は、北海道でよく食べられている魚です。鮭の入った石狩汁も北海道でよく食べられている汁物です。今日は、北海道の郷土料理を味わって食べてくださいね。 29日の給食ミルクパン ポテトグラタン キャベツと大根のサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日はじゃがいもが主役のグラタンです。じゃがいもがホクホクして美味しいグラタンができました。季節の美味しさを味わって食べてくださいね |