♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

令和5年度修了式

今日は1年間を締めくくる修了式の日です。
6年生がいなくなった体育館は少し淋しいけれど、児童代表の言葉で、一人ずつ来年度の目標を話す5年生の姿に頼もしさを感じました。
その後、生活指導主任からは春休みの生活について話がありました。クイズや動画を見ながら、生活リズムやルールを守ることや家族の手伝いも進んで行うなど、安全で楽しい春休みについて、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度卒業式

?快晴の今日、6年生が由木西小学校を巣立っていきました。4.5年生や保護者、地域の方々が温かく見守る中、6年間の頑張りや感謝が込められた門出の言葉が心に響きました。いつも明るく、優しく、楽しい仲間だったみなさんが歩む未来を、由木西小学校は応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

先々週から延期になっていた、今年度最後の児童集会です。ゲーム日和の快晴のもと、しっぽを取られないようにしながら、みんなゴール目指して元気に走り抜けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子市小中学校音楽祭2

午後からはいよいよ本番です。由木西小合唱団は持ち前の綺麗な声と表現力で、聴く人の心に響く歌声を披露しました。小学校3校、中学校5校の出演でしたが、それぞれ歌う曲にも個性があり、子どもたちはじっくり鑑賞していました。最後に出演校全員が舞台に立ち、「木を植える」を合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子市小中学校音楽祭

今年度最後の由木西小合唱団の演奏会です。午前中は順番にリハーサルを行いました。以前より表現も豊かに、仕上がりは抜群です!軽くお昼を食べて、これから全体合唱の練習に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ★八王子ラーメン
   ★フライドポテト
   ★桑都カップケーキ
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆小松菜   八王子 
   ☆にんにく  青森
   ☆しょうが  高知
   ☆もやし   栃木
   ☆玉ねぎ   北海道
   ☆豚肉    宮崎
〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:
 今日の給食には、6年生のリクエスト献立が2つ入っています。それは、「八王子ラーメン」と「桑都カップケーキです!!

全校朝会

今日は今年度最後の全校朝会でした。
校長先生からはまず、今の季節を表している「三寒四温」についてお話がありました。暖かくなって来たと思うと、寒さが逆戻りする今日この頃です。今週末は卒業式も行われるので、上手に体調管理をしたいものです。
次に、昨年から年度末の発表となった教員の異動についてのお話がありました。由木西小を去られる先生方とのお別れは寂しいですが、春は異動する先生も進級する子どもたちも共に新しい出発の時です。由木西の仲間や自然がみんなを応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★ごはん
   ★とんてき
   ★ちゃつ
   ★あおさのみそ汁
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆キャベツ    八王子 
   ☆大根      八王子 
   ☆にんじん    八王子 
   ☆白菜      八王子 
   ☆長ねぎ     八王子 
   ☆えのき     長野
   ☆しょうが    高知
   ☆にんにく    青森
   ☆玉ねぎ     北海道 
   ☆れんこん    茨城
   ☆豚肉      宮崎
〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:
 今日の給食は、三重県の「和み献立」です。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★焼き鳥丼
   ★さつま汁
   ★カリカリじゃこサラダ
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆長ねぎ    八王子 
   ☆にんじん   八王子 
   ☆キャベツ   八王子 
   ☆ごぼう    青森
   ☆大根     神奈川
   ☆しょうが   高知
   ☆さつまいも  茨城
   ☆きゅうり   宮崎
   ☆玉ねぎ    北海道
   ☆鶏肉     宮崎
〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

 今日の給食は、6年生のリクエスト献立が入っています。「焼き鳥丼」です。鶏肉とたっぷりの長ねぎ、ごぼうが入っています。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★マーボー丼
   ★もやしスープ
   ★ごまめナッツ
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆長ねぎ    八王子 
   ☆にんじん   八王子 
   ☆にら     栃木
   ☆しょうが   高知
   ☆にんにく   青森
   ☆もやし    栃木
   ☆チンゲン菜  静岡
   ☆豚肉     宮崎
〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

3月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごまごはん
  ★厚焼き卵
  ★海苔和
  ★はっちくんのみそ汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆ごぼう    青森
  ☆だいこん   神奈川
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆とりにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ふわふわしっとり食感の厚焼き卵。コツは120度で1時間以上かけて焼きます。
新しいオーブンはとても調子が良く、いろいろな食材を調理することができます。明日は『さかなナッツ』です。楽しみにしていてください。


3月12日(火)6年生のリクエストメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★ABCスープ
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆せろり     静岡
  ☆にんにく    青森
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今学期最後のミートソース。
野菜がたっぷり入っています。野菜嫌いもミートソースはおいしく食べられます。
新地先生のメッセージのとおり、どのクラスも食缶は空っぽでした。


6年キャリア教育

6年生は南大沢警察上柚木派出所の方から警察官の仕事について話を聞く機会がありました。警察官になるためには覚える事など勉強の他、柔道、剣道などの武芸も学ぶ必要があることを知りました。同時に、自分の将来について考えるよい機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会(3.11防災朝会)

13年前の今日は東日本大震災が起きた日です。関東地方でもずいぶん大きく揺れたので驚きましたが、東北地方では津波や火災等で甚大な被害があり、たくさんの方々が亡くなりました。その事を忘れず、日頃から避難訓練を大事にして自分の命を守って行きましょうという、校長先生からのお話でした。
その後、東京都美術展に出品された児童2名の表彰もありました。絵は児童昇降口に展示してあるので是非見てください。
最後に代表委員からは、鑓水小中学校との「はちおうじっ子サミット」の取り組みとして、いじめ防止ポスターの紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)復興支援献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★五目ふかし(岩手県)
  ★笹かまぼこの南部揚げ(宮城県)
  ★ざくざく(福島県)
  ★わかめとツナの和え物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆さといも    愛媛
  ☆だいこん    神奈川
  ☆ごぼう     青森
  ☆もやし     栃木
  ☆笹かまぼこ   女川町
  ☆とりにく    宮城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
復興支援献立の笹かまぼこの南部揚げは人気のメニューです。
作り方はシンプルです。ご家庭でもぜひお試しください。

卒業式の会場準備

6年生を送る会が終わった後の5校時は、3.4.5年生が協力して卒業式の会場準備を行いました。パイプ椅子を並べて雑巾で拭いたり、雛壇を出して並べたり…。短い時間であっという間に会場が整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会6

今日の給食は縦割り班でいただきます。下級生が6年生のために協力して準備をしていました。また給食後は各班で考えた班遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会5

最後は6年生からです。○??クイズや「群青」の合奏、6年生が縫って作った雑巾のプレゼントなど、思い出がたくさんできました。ありがとう、6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会4

最後の出し物は5年生がジェスチャーゲームを行いました。「〇〇が〇〇しているところ」という形式で6年生が答える難易度の高いゲームです。5年生が必死に表現し、6年生はほぼ正答に近い答えを出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3

3.4年生は和太鼓に合わせて6年生にエールを送ったり、ダンスを披露したりした後、それぞれが色とりどりの風船を使って6年生に感謝の言葉を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
4/5 春季休業日終 前日準備(新6年)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連