学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

6年生 社会科見学2

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350mまで上がってきました。
外は真っ白です。

6年生 社会科見学

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やっと到着です。

今年最後から2番目のクラブ活動

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自然クラブでは、落ち葉を集めてプールを作りました。学校中の落ち葉を拾い集め、また、用務主事の齋藤さんの力も借りて畑の焼き芋穴へ溜め込みました。
活動の最後は落ち葉プールにダイビング!今日の活動を今年最高と評する子もいるほど楽しい活動でした。
落ち葉の朽ちたいい香り、暗く静かで適度に湿り、なんだか落ち着くのです。
次回、今年最後のクラブ活動です!

5年生おにぎりパーティー

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緑が丘の収穫量はちょうど6.0キログラムでした。保健室の中山先生立ち会いのもと測定しました。両クラスで3キログラムずつ分け、準備をしました。
朝にお米を研ぎ、そして、水を十分に染み込ませてから炊き上げ。緑が丘米の品種はキヌヒカリです。炊き上げるとお米の立ちがよく、いわゆる立っていると表現される口当たり。甘味はさっぱりしている美味しいお米です。
自分たちで釜からお米を取り出しておにぎりにします。お米本来の味、自分たちが育てた味に舌鼓のおにぎりパーティーでした。

12/8の給食

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鯖にはEPAやDHAが多く含まれています。
青魚に多く含まれる栄養素で、しっかり食べられると良いですね。

12/7の給食

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国産小麦を100%使ったパンです。
日本では小麦の自給率はあまり高くありませんが、
生産量としては北海道が1番多いです。

あの時の航空写真がこうなった!

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八王子市立緑が丘小学校開校20周年記念の今年。周年行事として航空写真を撮影しました。あの時の写真がなんと自由帳になりました。こちらは子供たちへのプレゼントです。プレゼントには学校に掲げる横断幕等もあったそうですが、坪内校長はこちら開校20周年記念自由帳をセレクト。「低学年は喜ぶと思うけど、他の学年はどうかなぁ。」と、悩まれたようですが、実は中高学年の子供たちにとっても嬉しいもので、イラストが大好きな児童はたくさんいるのです。
配られた子供たちの反応が楽しみです。

高学年保護者会です

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保護者会の機会は子供たちの学びやこれまでの学校教育の過程を伝える大事な場です。緑が丘の先生方は子供たちを通して出会った保護者の皆様に二学期の成長を伝えるチャンスを大切に思っております。60分ばかりとわずかな時間ですが、「『日頃は平日に予定があっても、今日は来てよかったな。』と思ってもらえる保護者会にしたいよね。」と、6年担任の石坂先生。
少しでもそう感じていただけますよう、準備してまいります。

12/6の給食

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さかな大豆にはカルシウムがたっぷり。
みんなが食べやすい味付けにしてあるので、
デザート感覚でしっかり食べられていると嬉しいです。

循環式精米機こめ一番を稼働!

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「循環式精米機こめ一番」を稼働!
子供たちが脱穀したお米の籾殻を外し、玄米を白米へ精米します。
お米が精米機の中で循環することで米同士の摩擦が起き、籾殻や米ぬかが外れて精米されます。
新米の香りはコクがあり、柔らかくいい匂い。まだお米は摩擦のぬくもりがあります。さあ、12月7日はおにぎりパーティーですよ!

12/5の給食

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根菜汁に入っているごぼうは
食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。

12/4の給食

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八王子産の生姜を使ったとりだんご汁です。
生姜は体を温める効果もあるので、
寒い冬にはピッタリです。

久しぶりのクラブ活動

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学芸会時程前に活動した前回のクラブ。約1ヶ月ぶりの活動です。
自然クラブでは毎年恒例の焼き芋大会。しかしながら、今回は置き火が弱く全員が成功とはなりませんでした。小さいものや薄切りにしたものはよく焼けましたが、輪切りでも太いものは中まで火を通せませんでした。
三学期にもう一度成功目指して活動します。

緑が丘米の収穫量は?

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こんなにも収穫量があります!さて何キログラムでしょう?
ずっしりと重い緑が丘米です。子供たちは今から楽しみにしています。
これから籾殻を外し、精米します。
12月7日木曜日は保護者会です。5時間目におにぎりパーティをします。保護者会の会場は4階五年生クラス横の図書室なので、早めに御到着された保護者の皆様、おにぎりお振舞いいたしますよ!御試食されたい保護者の皆様は各クラスにおこしください。

12/1の給食

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みかんは冬が旬の果物です。
みかんにはビタミンCが多く含まれます。
ビタミンCは風邪の予防に効果的です!

11/30の給食

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わかめスープのわかめにはミネラルが豊富に含まれます。
しっかり食べて体の調子を整えましょう。

5年生は稲の脱穀へ

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12月7日木曜日はおにぎりパーティー!
緑が丘の田んぼで育ててきたお米を精米して食べます。まずはその準備、55人で稲の脱穀。農具が無かった時代はものすごい手間がかかっていたことを知った子供たちです。
1時間やってやっと半分ほど。ただいま4.695kgです。来週、精米します!
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