3月5日 これぞ十小!11
そして、バトンを受け継ぐ5年生は、ステキな歌声でエールを送ります。
式典で6年生に贈る歌を披露しました。 「卒業式には、もっとうまくなって歌います!」 エンターテインメントを存分に入れながら、さらなる向上の決意を忘れない。 これぞ、第70代十小最高学年の5年生!! 3月5日 これぞ十小!10
続いて6年生担任モノマネによるクイズです。
これでもか、これでもか、と6年生を笑顔にします。 3月5日 これぞ十小!9
インタビューは、1年生に回ってきました。
6年生に伝えたいこといっぱいの1年生。 見守る6年生の雰囲気が優しさであふれていますね。 3月5日 これぞ十小!8
5番手は、最高学年を受け継ぐ5年生です。
最初から6年生が大注目です。 何と実況中継仕立ての演出です。 6年生の素晴らしさについて2→3→4年生へとインタビューします。 その4年生では 「ファイト、イッパーッツ!!!!」 の大エール。再び会場をドカンと盛り上げます。 3月5日 これぞ十小!7
4番手は、2年生です。
キレイな歌声、まっすぐな目線、心からの手話 深く感情に響きます。ずっとこの時間を共有したいという気持ちになります。 これぞ、心を動かす十小2年生! 3月5日 これぞ十小!6
3番手は、1年生です。
6年生が大好きで、いまでもおんぶをしてもらって喜んでいる1年生。 6年生の前では、急に小さな子供のようになる1年生が・・・・ 6年生応援団になって登場です。 いつもの逆のエールに、運動会を再現したかのような声援が交わされます。 伝説の「十小応援歌」も披露しました。 これぞ、成長した十小1年生! 3月5日 これぞ十小!5
二番手は、3年生です。
あの、伝説の推しシリーズ 「6年生バージョン」 です。 3年生の「一緒に踊りませんか(^▽^)/」のさそいに思わず6年生が飛び出してきました。 6年生と「アイドルダンスコラボ」です。 次に転じてグッと心にしみる歌声とピアノ伴奏。 これぞ、推しの十小3年生! 3月5日 これぞ十小!4
一番手は4年生です。
絶大なエネルギーとダンスで笑いに包まれました。 みんなノリノリです。 寒かった体育館が一気に温かく感じたほどです。 これぞ十小4年生!! 3月5日 これぞ十小!3
十小最高学年のバトンを受け継ぐ5年生代表委員による
「お世話になった感謝と卒業をお祝いを6年生に届けましょう!」 の言葉で始まりました。 3月5日 これぞ十小!2
6年生入場です。
約600人の大拍手が6年生を包みます。 3月5日 これぞ十小!1
今日は、十小と後輩たちに全力で貢献してきた6年生を送る会です。
先輩への感謝とエールを込めて子供たちが 「これぞ十小!」 というステキな会を行いました。 1年生から5年生が集って6年生を待ちます。 〜3月5日(火)の給食〜・ごはん ・五目豆腐 ・菜の花とじゃこの和え物 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 「今日の給食は旬の菜の花を使って菜の花とじゃこの和え物を作りました。菜の花は春を知らせる野菜のひとつでアブラナとも呼ばれ、ほんのり苦みがあるのが特徴です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。春の香りを感じてもらいたいです。」 3月4日 きなこ揚げパン
人気メニュー「きなこ揚げパン」は、6年生にとって十小で最後となりました。
たくさんのきなこをできるだけ落とさないように慎重に、でも大胆にパックっと食事を楽しみました。 〜3月4日(月)の給食〜・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・乳製飲料 「今日の給食のきなこ揚げパンは6年生の給食委員会のおすすめメニューです。給食委員会からの元気応援メッセージです。『給食はみなさんの栄養が考えて心をこめてつくられています。給食を作ってくださっている方々に感謝しながら美味しく食べましょう。』今日の給食もなるべく残さず美味しく食べてくれると嬉しいです。」 3月1日 昇降口
今月は、桜がテーマです。
新しい出発を祝福する華やかさがとてもいいです! 3月1日 住みやすい町に(4年生)
総合的な学習の時間「福祉探究課題」の発表をしました。
体験を通した発表に「住みやすい町に貢献しよう!」と心が動かされました。 御参観いただきました4年生保護者の皆さま、ありがとうございました。 2月29日 6年生を応援!
卒業する六年生に感謝とエールを送ります。
来週の6年生を送る会が楽しみです(^▽^)/ 〜3月1日(金)の給食〜・ちらしずし ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 「今日はひなまつり献立です。ちらしずしと3色のひなまつり白玉を作りました。白玉の赤色はいちご、緑色は抹茶、白は豆腐で色をつけました。これからも子どもたちの健やかな成長と幸せを願っています。」 〜2月29日(木)の給食〜・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ゆかり和え ・牛乳 「今日の給食で厚焼き卵を提供しました。厚焼き卵には、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけが入っています。具を炒め、醤油、砂糖、だしなどで味付けし、溶いた卵と混ぜてオーブンで焼きました。かつお節のダシとしいたけの旨みで薄味でも美味しく感じるように作っています。」 2月28日 6年生をもてなすたてわり班活動3
6年生ありがとう! 十小の素晴らしい伝統を継承し、歩みを進めてくれました。
そして、5年生は1年生の教室にしっかりと送って最後まで立派に務めました。 もう、十小のカオ です。 |