毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

ブッキーさん4【PTCA】(6月7日)

ブッキーさんによる読み聞かせです。
写真は4年1組・2組・3組の様子です。
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ブッキーさん3【PTCA】(6月7日)

ブッキーさんによる読み聞かせです。
写真は3年1組・2組、くわのは1組の様子です。
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ブッキーさん2【PTCA】(6月7日)

ブッキーさんによる読み聞かせです。
写真は2年1組・2組、くわのは2組の様子です。
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ブッキーさん1【PTCA】(6月7日)

今日は朝の時間にブッキーさんが読み聞かせをしてくれました。
写真は1年1組・2組、くわのは3・4組の様子です。
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緑化活動2【PTCA】(6月6日)

学校内の花壇や学校前ロード花壇がボランティアの皆さんの手でとても美しくなりました。
ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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緑化活動【PTCA】(6月6日)

PTCAボランティアの皆さんによる緑化活動が行われました。
まずは、花壇の手入れからしていただきました。
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プール準備【5年生】(6月6日)

水泳指導が来週から始まります。
それに先駆けて、5年生がプールの準備作業をしてくれました。
おかげで、準備が整いました。
5年生の皆さん、ありがとう!
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音楽の学習【4年生】(6月5日)

4年2組の音楽の学習の様子です。
様々なリズムやその音の長さに気を付けて、リズム打ちに取り組んでいました。
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国語の学習【6年生】(6月5日)

6年2組の国語の学習の様子です。
説明文での筆者の主張の組み立て方について、自分の考えをまとめていました。
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あさがお【1年生】(6月5日)

1年生のあさがおが、だいぶ大きくなってきました。
花壇のひまわりもどんどん伸びています。
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登校の様子(6月5日)

今日も元気よく子供たちが登校してきました。
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さんすうの学習【くわのは1】(6月2日)

くわのは1組のさんすうの学習の様子です。
「あわせてなんこになるか」一生懸命考えました。
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体育の学習【2年生】(6月2日)

2年2組の体育の学習の様子です。
マット遊びに熱心に取り組んでいました。
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休み時間(6月2日)

中休みや昼休みはハムスターめあての子供たちで校長室はいっぱいです。
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読み聞かせ【図書委員会】(6月2日)

今日は雨だったので、図書室や1年生教室で図書委員が大型絵本の読み聞かせをしてくれました。
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ねんどの作品【2年生】(6月2日)

2年生の教室前には、ねんどで作った作品が展示してあります。
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朝の様子(6月2日)

6月2日、朝の様子です。
6年生は日光移動教室の翌日ですが、元気に登校しています。
4年1組では、自立と自律について担任から話をしていました。
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6月1日の給食

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 献立名
 
 チャーハン
 大豆と鶏の中華いため
 ビーフンスープ
 りんごの缶づめ
 牛乳

 ビーフンは、お米からつくられた麺です。乳白色の麺で、子どもも噛みやすいです。


 お醤油味のスープに入れてつくりました。

5月31日の給食

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 献立名

 わかめごはん
 ししゃもの二色焼き
 こふき芋
 豚汁
 牛乳

 わかめごはんは、わかめと白ごまをしょうゆとみりん、酒で炒めてからごはんに混ぜました。

 おいしくつくるポイントは、ごはんを蒸らすときにわかめを入れて、やわらかくなるまでしっかりひらかせることです。

 ししゃもは、青のり味とカレー味の2つをつくりました。

 カレーの香りが青のり味のししゃもにつかないように、オーブンで焼く順番は青のりを先にしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:食缶に並べたししゃも

5月30日の給食

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 献立名

 ごはん
 とりの出汁から揚げ
 揚げと小松菜の煮びたし
 けんちん汁
 牛乳

 3種類の出汁を味わえる献立です。

 から揚げは、けずり節と昆布の合わせ出汁。

 煮びたしは、けずり節。

 けんちん汁は煮干しで出汁をとりました。特に煮干しは臭みが出やすいので、乾煎りしてから出汁をとっています。
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