学習の様子【くわのは1・2】(1月9日)
くわのは1組・2組の学習の様子です。
学習の様子【3年生】(1月9日)
3年生も3学期のめあてカードに記入をしていました。
学習の様子【2年生】(1月9日)
2年生は3学期のめあてについてカードに書いていました。
学習の様子【1年生】(1月9日)
1年生は3学期の係活動について話し合っていました。
卒業まで50日【6年生】(1月9日)
6年生は、中学校進学に向けての最後の学期となります。
小学校生活のまとめにしっかり取り組んでほしいと思います。 書き初め【5年生】(1月9日)
5年生も書き初めに取り組んでいました。
書き初め【4年生】(1月9日)
4年生の書き初めの様子です。
みんな集中して書いていました。 3学期始業式(1月9日)
始業式のお話を最後までしっかり聞けた全校児童は立派でした。
始業式終了後には、転入児童の紹介もありました。 全校のみんなで、楽しい3学期にしていきたいですね。 3学期始業式(1月9日)
1時間目に始業式を行いました。
短い3学期は「次の学年の0学期」準備期間として取り組むためにも、1・2学期同様「めあてに向かってチャレンジ」「100点満点のあいさつ」を意識して過ごしましょう、と話しました。 4年生、くわのは4年生の代表児童からは、2学期にがんばったことや3学期にがんばりたいことの決意が発表されました。みんなとても立派でした。 今年もよろしくお願いいたします(1月9日)
あけましておめでとうございます。
昨年中は、保護者・地域の皆様には本校の教育活動に多大なるご支援ご協力をいただきました。ありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今日から、子どもたちが登校してきました。 みんな笑顔で、元気に登校してきているので、安心しました。 よいお年を!!(12月25日)
みんな、元気に下校していきました。
何人もの子が「さようなら!」「よいお年を!」と言ってくれました。 有意義な冬休みにしてくださいね。 また、3学期の始業式に会いましょう! 学級の様子(12月25日)
各学級とも2学期最後の日ということで、最後の確認をしたり、学級やグループで楽しい時を過ごしたりしていました。
あゆみ(12月25日)
終業式終了後は、各学級で「あゆみ」を子どもたち一人ひとりに手渡しました。
2学期を振り返り、また3学期も「めあてに向かってチャレンジ」してほしいと思います。 2学期終業式(12月25日)
最後に、明日から始まる冬休みを有意義なものにするための約束2つ「いのちを大切にすること」、「家族のためにはたらくこと」について約束しました。
児童代表の言葉は2年生、くわのは2組でした。2学期がんばったことや3学期にがんばりたいことをしっかり発表できました。 3学期の始業式に、子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。 2学期終業式(12月25日)
今日で2学期が終了です。
1時間目は体育館で終業式を行いました。 私からは次のことを話しました。 2学期の始業式に話した「めあてに向かってチャレンジ」「あいさつ」について子どもたちのがんばったことをお話ししました。 また、この後渡される「あゆみ」にがんばったことや成長した姿がたくさん書かれていることを伝えました。 12月22日の給食ごはん 鶏のゆず風味から揚げ もやしのからし和え かぼちゃすいとん 牛乳 12月22日は「冬至」です。 一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、ゆずやかぼちゃを食べる風習があります。 冬至にちなみ、果汁とすりおろした皮を入れたゆず風味のから揚げをつくりました。 ほのかなゆずの香りが美味しいから揚げでした。 すいとんは、白玉粉と小麦粉、蒸かしたかぼちゃの入れたかぼちゃすいとんです。 写真1:すいとんの生地を混ぜている様子 写真2:ゆず風味から揚げを配缶している様子 写真3:今日の給食 12月21日の給食ガーリックライス チキンのカレー煮 野菜のポタージュ 桑都カップケーキ セレクト飲料 (ジョア、りんごジュース、麦茶、ミルクコーヒーから一つを選びます) クリスマス献立です。 桑都カップケーキは、桑の葉パウダーを混ぜた緑色のカップケーキです。 クリスマスツリーをイメージして、粉砂糖をふりかけました。 写真1:カップを鉄板に並べている様子 (2枚重なっていなかしっかり確認します) 写真2:カップケーキの生地をカップに入れている様子 (アイスクリームのディッシャーをつかって、同じ量を入れます) 写真3:今日の給食 12月20日の給食親子丼 小松菜とじゃこ炒め 具だくさんみそ汁 牛乳 親子丼はごはんの上に、カップに入った具をのせて食べます。 だしと調味料で味をつけた具と卵を2層にしてカップに入れてました。 中までしっかりオーブンで焼きました。 写真1:親子丼の具はカップに入れて、オーブンで焼きました 写真2:食べる時は、具をごはんの上にのせました 校内のかざり(12月22日)
教室などにはお楽しみ会の飾りなどが準備されています。
2学期最後の給食【給食】(12月22日)
かぼちゃすいとんで体が温まりました。
2学期も安全安心でおいしい給食をありがとうございました!! |