自分も、みんなも大切に
今日の全校朝会で、八王子市いのちの大切さをともに考える日にちなんだ本の読み聞かせがありました。『いいな「じぶん」』という本でした。本のタイトルを聞いて、??と思った人はさすがです。そうです。この本は昨年度9月にも読み聞かせを行った本です。
自分という存在は、世界にたった一人きりのかけがえのない存在であり、他の人も自分と同じく、世界にたった一人きりのかけがえのない存在であることについて考えることのできる本です。 横二小の子供たちも、自分にもみんなにも優しくできる人であると信じています。 5年生 調理実習ほうれん草とジャガイモをゆでました。 野菜の切り方、ゆで方の違いに気をつけながら 安全に調理することができました。 「家でも作る!」という声が聞こえてきました。 上手にできますように! 2年生 図工友達の作品を見ては「それいいね。」と感想を言っていました。 たてわり班活動6年生家庭科調理実習「野菜炒めをつくろう」の様子体育館ワックスがけ
土曜日に体育館のワックス掛けを行いました。
普段、施設を利用している各団体の方々にご協力いただき、まずは、フロアーの掃除。そして、雑巾掛け。子供たちが元気に、きれいに雑巾を掛けてくれ、床がきれいになったところでワックス塗り。大人の手で、均一になるように丁寧にワックスを掛けてもらいました。 お化粧を済ませた体育館は、きれいピカピカ!これから、体育の授業や各団体が利用しやすくなりました。ご協力いただいた団体の皆様、本当にありがとうございました。 5月22日の給食パン・ポークビーンズ・グリーンアスパラの温サラダ・冷凍みかん・牛乳 〜アスパラガスのお話〜 アスパラガスの旬は4月から6月で、地中から伸びる若い茎を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。 ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 たてわり活動6年生が、計画を立てて下級生を引っ張ってくれています。 どの班も準備スタートです! これからが楽しみです! 5月19日の給食〜郷土料理・高知県〜ゆずの香り五目ずし・かつおのたつた揚げ・どろめ汁・ぐる煮・牛乳 5月18日の給食きなこ揚げパン・ポトフ・だいこんサラダ・牛乳 5月17日の給食グリンピースごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のおかか和え・牛乳 5月16日の給食八王子ラーメン・ツナポテトぎょうざ・豆黒糖・牛乳 5月15日の給食ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・じゃがいものみそ汁・じゃこと野菜のにんにく風味・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 5月12日の給食パン・マカロニグラタン・白いんげん豆のスープ・フルーツミックス・牛乳 5月11日の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・金時豆の甘煮・牛乳 児童集会校庭で「川わたりおに」をしました。鬼につかまらないように反対側まで逃げました。 鬼になった子も友達をつかまえようと楽しく追いかけていました。 今年度初めて全員で集まって遊ぶことができ、子供たちも嬉しそうでした。 3年生 道徳6年生体育「マット運動」の様子
連休明けから体育館での体育でマット運動に取り組み始めています。技を組み合わせた連続技ができるように、1つ1つの技の完成度を高めていっています。友達同士の教え合いが上手で、練習を重ねるごとにどんどん上手になっていっています。
学習の様子これから、自分たちの教室は自分たちできれいにしていこうというやる気がうかがえました。 また、6年生は家庭科でお茶の煎れ方について学習しました。コンビニやスーパーなどで手軽に購入し、飲むことのできるお茶ですが、やはり自分で煎れたお茶のほうがおいしいということでした。 ぜひ、ご家庭でも煎れてもらって味わってみてください。 5年生 習字「ふるさと」とかきました。 ひらがな4文字の難しさに苦戦しながらも、 集中して一生懸命書くことができました。 |