2月22日(木)の給食◆ごはん ◆赤魚の薬味やき ◆塩肉じゃが ◆東京うどのきんぴら ◆ぽんかん ◆牛乳 2月22日(木)の給食◆ごはん ◆赤魚の薬味やき ◆塩肉じゃが ◆東京うどのきんぴら ◆ぽんかん ◆牛乳 2月21日(水)の給食◆バターチキンカレー ◆フワちゃんのフワっと卵スープ ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 本日はフワちゃんのコラボメニューでした。スープにはハートのかまぼこが入っています。みなさんは見つけられましたか?もちもちの白玉もおいしかったですね♪ 2月20日(火)の給食◆ごはん ◆鮭の三味焼き ◆にんじんしりしり ◆具だくさんみそ汁 ◆牛乳 2月19日(月)の給食◆磯ごはん ◆豚肉のしょうが焼き ◆ごま大根 ◆にらたまのみそ汁 ◆でこぽん ◆牛乳 2月16日(金)の給食◆切り干しビビンバ ◆中華風たまごスープ ◆てづくりさかなナッツ ◆牛乳 給食時間を回っていたら、今までアーモンドに苦手意識があった児童から、「ちょこっと食べてみたら、思ってたよりおいしくて全部たべた!」と嬉しい報告がありました。苦手なものにも、チャレンジをする姿勢が素晴らしい!と思いました。 2月15日(木)の給食◆丸パン ◆ゆぎチキ ◆青のりフライドポテト ◆ABCスープ ◆牛乳 本日の給食では、丸パンにゆぎチキをはさんでいただきます。こどもたちは、ハンバーガーのように上手にはさんで食べていました。生姜がきいていて、玄米フレークのざくざく食感がおいしいと教えてくれました♪ 2月14日(水)の給食◆スパゲティミートソース ◆白菜のスープ ◆チョコチップカップケーキ ◆牛乳 本日はバレンタインデーなので、給食では「チョコチップカップケーキ」を食べました。どのメニューも人気でもりもり食べていましたね♪ 2月13日(火)の給食◆ごはん ◆さわらのきのこ焼き ◆田舎汁 ◆金時豆の甘煮 ◆ぽんかん ◆牛乳 2月9日(金)の給食◆メキシカンライス ◆いかのハーブやき ◆ペイザンヌスープ ◆伊予柑 ◆牛乳 本日の給食メキシカンライスには、たくさんのスパイスが入っています。まず、カレー粉とパプリカ粉をごはんと一緒に炊き込みます。そして具材をケチャップとウスターソース、カレー粉、チリパウダーで味付けしています。いかのハーブやきは、白ワイン・バジル・にんにく・セロリ−で下味をつけているので噛むほどおいしいです。かみしめながら食べていた、こどももいたようで、とても嬉しかったです。 2月8日(木)の給食◆きびごはん ◆さわらの柚子みそがけ ◆甘辛ごぼう ◆手延べ素麺のばち汁 ◆牛乳 本日は岡山県の和み献立です。さわらのゆずみそがけは、ゆず果汁が入っていてさわやかな香りがしますね。甘辛ごぼうはパリパリに油で揚げてから、甘辛いタレを絡めています。特に、ごぼうが人気でした! 2月7日(水)の給食◆ごはん ◆もやしと豚肉のキムチ炒め ◆ツナときゅうりのポテトサラダ ◆みそ汁 ◆牛乳 この日の給食は長房中学校の生徒さんが考えた献立でした。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えられていましたね。 今年度最後の収穫2月6日(火)の給食◆ごはん ◆ホキのからあげ ◆みぞれ汁 ◆三色和え ◆牛乳 雪がたくさん積もった1日でしたね。ごはんも、雪も、きらきらと白いところは同じですね⛄ ホキのからあげは、からっと揚がっていてサクサクおいしいです。 雪がだんだん溶けてきました。滑ってしまわないように気をつけて帰りましょうね。 2月5日(月)の給食◆やきとり丼 ◆野菜のピリリ漬け ◆だいこんのみそ汁 ◆牛乳 2月2日(金)の給食◆セルフ恵方巻き ◆大豆のピリ辛炒め ◆いわしのつみれ汁 ◆いよかん ◆牛乳 本日は節分の献立でした。セルフ恵方巻きでは、こどもたちが上手に海苔を巻いて食べていました。今年は東北東で、お願い事を心で考えながら食べ終えていましたね。 2月1日(木)の給食◆国産小麦パンのいちごジャムサンド ◆クリームシチュー ◆野菜サラダ ◆リンゴジュース 今日から給食のサンプルがなくなり、各クラスでパソコンから配信をしてもらっています。今日は”国内産クイズ”と一緒に配信をしました。こどもたちはモニターを見ながら、よく考えていましたね。配信をすると、配膳時・喫食事にみることができるため、食育の効果があがると考えられます。明日からも楽しみにしていてくださいね♪ 1月31日(水)の給食◆ごはん ◆卵焼き ◆八王子産米の粕汁 ◆ひじきの炒め煮 ◆牛乳 1月30日(火)の給食◆にんじんごはん ◆赤魚の香味焼き ◆はっちくんのみそ汁 ◆桑の葉だんごがけ ◆牛乳 本日の給食には、桑の葉をねりこんだお団子が出ました。1つ1つ丁寧に丸めてから、茹でて、きなこ・砂糖・塩をまぶして作っています。高学年のクラスにも人気でした! 1月26日(金)の給食◆ごはん ◆夕焼け小焼け焼き ◆ごま和え ◆海苔の佃煮 ◆呉汁 ◆牛乳 本日の給食には、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」が全て入っています。 「ま」→呉汁の”大豆”(まめ) 「ご」→ごま和えの”ごま” 「わ」→海苔の佃煮の”海苔”(海藻類) 「や」→呉汁や、ごま和えの”やさい” 「さ」→夕焼け小焼けの”ホキ”(さかな) 「し」→呉汁の”しめじ”「きのこ類」 「い」→呉汁の”じゃがいも”(いも類) これは栄養バランスのよい食事の合言葉です!ぜひ覚えてみてくださいね。 |