3月13日 今年度最後の朝会
今年最後の朝会も6年生代表委員による挨拶から始まりました。
白く荘厳な富士を仰ぎながら清々しい十小の校庭に全校児童が集いました。 卓越した成果を出した十小っ子に表彰も行いました。 たゆまず努力したこと、あきらめず挑戦したことに拍手です。 〜3月13日(水)の給食〜・ごはん ・厚焼き卵 ・キャベツのゆかり和え ・豚汁 ・牛乳 「今日の給食の豚汁にはごぼう、大根、人参、じゃがいも、たまねぎなどたくさんの野菜が入っています。 この頃春の訪れも感じますが、少し寒さが残っているので、温かい食べ物を食べて風邪をひかないよう体調に気をつけてください。」 3月12日 学び愛、高め愛3学期
当たり前のように、教え、学び、深め、追究し合い(愛)がいっぱいの教室です。
3月12日 2023年度音楽クラブ発表会!5
発表会を終えて、音楽クラブのメンバーは達成感と充実感でいっぱいの表情でした。
ランドセルを背負ったショートコント風な演奏等、工夫もいっぱい。 ありがとう!! 3月12日 2023年度音楽クラブ発表会!4
大アンコールに応えて、演奏した2曲でもみんなノリノリでした。
たのしい―時間でしたよ!! 3月12日 2023年度音楽クラブ発表会!3
手拍子はもちろん、手を大きく振って踊るような子供まで(^▽^)/
会場がノリノリです。 3月12日 2023年度音楽クラブ発表会!2
立ち見まで出る満員!!です。
今年の発表は、一緒に「音楽を楽しもう!!」という雰囲気です。 3月12日 2023年度音楽クラブ発表会!1
始まりました!
2023年度音楽クラブ発表会です。 3月11日 明日は音楽クラブ発表
演奏を一緒に楽しもうと音楽クラブの子供たちが準備しています。
3月11日 入学式で喜ばそう!
4月から2年生になる現1年生が、入学してくる後輩のために頑張っています!
〜3月12日(火)の給食〜・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・果物(でこぽん) ・牛乳 「今日の給食は人気のスパゲティミートソースです。そして給食委員会の6年生おすすめの元気応援メニューです。ミートソースは、豚肉、たまねぎ、にんじん、セロリなどを炒め、ホールトマトやケチャップ、ピューレなどを入れてよく煮込んで作りました。また、にんにくは、炒めてガーリックチップを作り、混ぜています。」 〜3月11日(月)の給食〜・ごはん ・焼きししゃも ・煮びたし ・新じゃがのピリ辛煮 ・牛乳 「今日の給食は新じゃがのピリ辛煮を作りました。トウバンジャンを入れて少し辛めに仕上げました。煮浸しはかつおの削り節でダシをとって薄味でも美味しくなるようにしています。」 3月8日 絵に集中!
3年生の図工で子供が絵に取り組んでいます。
観に来ていることにも気付かない集中に拍手! 3月8日 ボッチャ・チャレンジ3
ボッチャも学べ、勝敗を受け入れる気持ちの整え方も学びましたね。
そよかぜ教室でも大切なこととして学んでいますよ! 大事にしたい言葉 お おこらない と な なかない よ よろこびすぎない です。 3月8日 ボッチャ・チャレンジ2
作戦を立てて、レッツゴー!!
3月8日 ボッチャ・チャレンジ1
4年生は、ボッチャのルールとともに、勝敗のあるゲームでの感情のコントロールも確認して活動をはじめました。
大切な言葉は、 お・と・な・よ です。 〜3月8日(金)の給食〜・カレーピラフ ・ポテトグラタン ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 「今日はポテトグラタンを作りました。3月の旬の食材の一つは新じゃがです。新じゃがとは春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、新じゃがは皮が薄いので、皮をむかないで食べても美味しいです。旬の食材をぜひお子さんと味わってみてください。」 〜3月7日(木)の給食〜・ビビンバ ・わかめスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 「今日の給食はビビンバです。ビビンバには切り干し大根、にんじん、もやし、小松菜が入っています。1日の野菜摂取量は350g以上とることが推奨されています。「しっかり食べよう!野菜350」は八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜をたっぷり食べて毎日を元気に過ごし、病気を予防しましょう!という取り組みです。 給食では旬の野菜もたくさん使っています。季節を感じながら色々な食材に触れてほしいです。」 3月6日 5年生社会科見学15
学校に全員無事に帰ってきました。
バス酔いもありませんでした! 見学態度も花丸です。 明日も頑張りましょうね。 3月6日 5年生社会科見学14
パクパク、モグモグ、
このおかずは芸術でしょ!食べるのがもったいないけれど、、、おいしいー 早朝からお弁当の御準備をありがとうございます。 |