2月21日の給食にんじんごはん 厚焼き卵 ゆかり和え きのこ汁 牛乳 今日は、旬のにんじんを使った「にんじんごはん」をいただきました。にんじんの力については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ キャベツ 2月20日の給食ごはん 魚の唐揚げ じゃこキャベツ 豚汁 牛乳 今日の主菜は、下味をつけたホキにでんぷんをまぶして揚げた「唐揚げ」です。しょうが入っているので、魚が苦手な子もおいしく食べられます。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ だいこん ながねぎ 2月19日の給食磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ごま大根 せとか 牛乳 今日は、スポーツ選手に学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」献立の日です。詳細は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん 2月16日の給食*献立* バターチキンカレー フワちゃんのフワっとたまごスープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、八王子市出身のフワちゃんによる元気応援メニューをいただきました。数日前から楽しみにしていてくれた子もおり、どの料理もおいしいと喜んでくれました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな たまご 2月15日の給食きびごはん 魚のゆずみそがけ 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、岡山県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな だいこん 【出前授業】共生社会・パラスポーツ
2月8日(木)の3、4時間目に上智大学の学生団体「Go Beyond」から8名の学生講師を招いて、出前授業を行いました。「共生社会」「パラスポーツ」「パラスポーツ(ボッチャ)体験」について、講師の皆さんの熱意あふれる授業に、子どもたちは真剣に聞くだけでなく、楽しみながら学ぶことができました。
現在、国語・総合の時間にユニバーサルデザインやバリアフリーについての学習をしています。今回の学習を通して障がいについて知るだけでなく、社会の中で共に生きていくためにどんなことができるのかを考えるきっかけになったようです。 ≪子どもたちの感想より≫ ○バリアフリーはハード面だけだと思っていたけど、ハート面もあるんだと分かりました。 ・ハード面…スロープ・エレベーター・昇降機など ・ハート面…声をかける・車いすを持ち上げるなど ○心に残ったのは「ハート面」という言葉です。困っている人がいたら「何かお困りですか?」と声をかけて、手助けをしたいと思いました。 ○私は障がいがないからいろいろな遊びができるけれど、障がいのある人は限られた遊びしかできなくて悲しいと思った。でも動画を見て、みんなでバスケをしていて「よかった」と思いました。 ○パラスポーツをやってみて、障がいのある人もない人もみんなで楽しめて、仲を深められるのでよいと思いました。 ○ボッチャや車いすバスケなど、体が不自由な人も楽しむことができるスポーツが、いっぱいあることを知れたことが心に残りました。 ○障がいのある人を怖いと思ってしまい、はなれてしまったことがあります。でも授業を受けたら、見た目で決めつけていた自分は何でそんなことをしてしまったんだろうと後悔しました。困っている人を見たら助けてあげようと思いました。 ○大学生の人たちがやさしく教えてくれたからよく分かった。 ○バリアフリーなど知ったことを家で話してみた。 2月14日の給食スパゲティミートソース 白菜スープ ミニチョコカップケーキ りんごジュース 2月14日はバレンタインデーです。給食室からは、いつも給食を楽しくおいしく食べてくれるみんなに、ありがとうの気持ちをこめて、ミニチョコカップケーキをつくりました。これからもしっかり食べて、なりたい・やりたいをかなえられる心と体を育んでね。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい 2月13日の給食ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立の日です。献立を考えてくれた方からのメッセージは、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 2月9日の給食チキンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 果物(はるみ) 牛乳 ポテトカルボナーラは、柔らかくゆでたじゃがいもをカルボナーラソース風に味付けした料理です。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 2月8日の給食ごはん マーボー豆腐 ごまめナッツ 中華スープ 牛乳 今日は、ほんのりとした甘さとカリッサクッとしたアーモンドといりこがおいしい「ごまめナッツ」をいただきました。給食アンケートで上位に入るほど、こどもたちが好きな給食のひとつです。 2月7日の給食ごはん 赤魚の香味焼き 五目煮豆 のっぺい汁 いよかん 牛乳 今日の主菜は、こどもたちが大好きな「赤魚」を香味焼きにしていただきました。ふっくらとした赤魚の身と香ばしさがごはんによく合い、箸が進みます。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ だいこん 2月6日の給食丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた「ゆぎチキ」を給食で再現して提供しました。ゆぎチキを見た子どもたちからは「おいしそう〜♪」の声が。外はザックザク、中はジューシー。そのままでも、パンに挟んで食べてもおいしい料理でした。 ☆きょうの八王子産☆ 根しょうが キャベツ 2月5日の給食ごはん さばのごまみそ焼き 東京うどのきんぴら 小松菜汁 牛乳 今日は、立川市でとれた「東京うど」を使ったきんぴらをいただきました。食育メモの文章の左側にある写真が、給食で使った東京うどです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 長縄集会図工の授業(5年生)
1月30日(火)5年生が図工室で、彫刻刀を使った授業をしていました。扱いに気を付けないと危ないので、説明を丁寧に行い、子どもたちも集中して、真剣に作業に取り組んでいました。今回は1時間という活動時間でしたが、あっという間に過ぎていく印象でした。
八王子東特別支援学校との交流(6年生)
1月30日(火)6年生の子どもたちが、歩いて東京都立八王子東特別支援学校に行き、4・5・6年生の子どもたちと交流会を行いました。初めの言葉の後、早速「ボッチャ」による、交流活動を行いました。子どもたちは、力加減がなかなかつかめずに、苦労していましたが、支援学校の子どもたちと、楽しく関わりながら過ごすことができました。会の後半では、八小の代表の子どもたちが、感想を言いました。特別支援学校の子どもたちも、楽しんでくれたようで、よい交流会になりました。
あいさつ運動(5年生)クラブ活動(4・5・6年生)理科室では、科学クラブの子どもたちが、シャボン玉と風船を使った実験を行っていました。 レクリエーションクラブでは、けん玉やおはじき、コマや竹馬などの昔遊びに興じていました。 授業の様子(2年生)2月2日の給食セルフ恵方巻き 大豆のぴり辛炒め つみれ汁 牛乳 今日は、2月3日の節分にちなんだ給食をいただきました。節分については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ |