♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

なわとび週間3

低学年もタイミングを合わせながら上手に飛んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間2

高学年の長縄はテンポよくどんどん飛んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間

寒い日が続いていますが、今年も全校なわとびの取り組みが始まりました。短縄では保健体育委員から色々な種類の飛び方のコツを教わりながら、みんなで練習しました。長縄は各学年が気持ちをひとつにして飛んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

能登地震災害支援募金活動

先日の全校朝会で呼びかけがあった、代表委員会による募金活動が始まっています。登校して来る子どもたちの中でも募金が話題になっていました。明日の朝も代表委員が児童昇降口で活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ2

どのクラスもじっと耳を傾けながら絵本の世界に浸っていました。学校図書館やクロムブックの電子図書も活用しながら、お気に入りの本に出会って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

由木西小では地域や保護者の方々のご協力で年12回、朝の時間に読み聞かせをしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
   ★メキシカンライス
   ★いかのハーブ焼き
   ★ペイザンヌスープ
   ★果物(ぽんかん)
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆米     埼玉
   ☆にんじん  八王子 
   ☆きゃべつ  八王子 
   ☆玉ねぎ   北海道
   ☆ピーマン  茨城
   ☆セロリ   静岡
   ☆にんにく  青森
   ☆じゃがいも 北海道
   ☆いか    ペルー
   ☆豚肉    群馬

〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

   昨日から降った雪の影響で、給食の食材が届くか心配でしたが、
  無事にすべて届いたので安心しました。

   今日使った八王子産の食材は、「にんじん、キャベツ」
  です。 

雪景色の由木西小

昨日から降った雪が校庭にもたくさん積もり、一面の銀世界です。子どもたちは早速雪遊びや雪だるま作りをはじめました。これだけの雪の中で遊ぶ機会はなかなかないので、みんな思い切り楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★きびごはん
   ★魚の柚子味噌かけ
   ★甘辛ごぼう
   ★手延べ素麺のばち汁
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆柚子     高知
   ☆ごぼう    青森
   ☆にんじん   八王子
   ☆大根     八王子 
   ☆玉ねぎ    北海道
   ☆小松菜    八王子 
   ☆鰆      韓国
〜:〜:〜:〜:〜・:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

    今日の給食は、「岡山県」の郷土料理です。
    岡山県にある「吉備津神社」には、桃太郎の
   もとになったと言われる神話が伝わっています。
    桃太郎といえば、「きびだんご」ですね。給食では
   「きびごはん」を食べます。
  

全校朝会

雪の予報が出ている今日の全校朝会では、2月7日の開校記念日についての話を聞いたり、土曜日に南大沢文化会館で歌った由木西小合唱団の出演の様子をビデオで見たりしました。2月の生活目標は「寒さに負けない身体をつくろう」保健目標は「風邪をひかない生活をしよう」です。また代表委員会は、八王子市内の中学校が中心になって進めている「能登地震災害支援募金」に由木西小も協力していくため、募金の呼びかけを行いました。募金活動日は今週の8日(木)と9日(金)の8:00〜8:15 、場所は児童昇降口です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南大沢音楽祭

毎朝、練習を重ねている由木西小合唱団、今日は南大沢文化会館でその成果を発表しました。「ふるさと」「カリブ夢の旅」「こみちのきもち」の3曲を、きれいなハーモニーで合唱し、たくさんの拍手をいただきました。来月の発表も頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年藁細工

春から校内の田んぼで育ててきた米は、ブランド名「由木西米」となり、美味しくいただくことができましたが、今日は稲の藁を使っての「亀作り」に挑戦しました。3人の講師の方々やサポートの先生方にも手伝ってもらいながら、立派な作品に仕上げていました。みんな嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★恵方巻き
   ★大豆のピリ辛炒め
   ★いわしのつみれ汁
   ★くだもの(甘平)
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆お米     秋田
   ☆にんじん   八王子 
   ☆大根     八王子 
   ☆長ねぎ    八王子 
   ☆れんこん   茨城
   ☆ごぼう    青森
   ☆しょうが   高知
   ☆えのき    長野
   ☆甘平     愛媛
   ☆鶏肉     青森
   ☆いわしすり身 千葉
   ☆たらすり身  アメリカ

〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

    明日は「節分」です。給食では今日が節分献立
   です。今年の恵方は「東北東」だそうです。

代表委員会(能登地震災害支援募金に向けて)

小中一貫の鑓水中学校区で一緒に取り組む事になった能登地震災害支援募金。その募金活動の進め方について、6年生と鑓水中学校の生徒会メンバーがオンラインでの話し合いを行いました。由木西小の代表委員会では、来週の委員会の時間に、みんなでアイディアを出し合う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会2

大栗山ではトトロの森の住人になったような4班のメンバーが「鬼ごっこ」、5班は子ども農園を上手に利用した「色おに」、6班は教室で出来る「椅子取りゲーム」や「ハンカチ落とし」などの室内ゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ★麦入りごまごはん
   ★魚の唐揚げ
   ★みぞれ汁
   ★三色和え
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆お米     秋田
   ☆しょうが   高知
   ☆大根     八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆長ねぎ    八王子 
   ☆キャベツ   八王子 
   ☆小松菜    高麗農園
   ☆玉ねぎ    北海道
   ☆里芋     千葉
   ☆鶏肉     青森
   ☆ホキ     ニュージーランド

〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

    今日の給食は「みぞれ汁」です。みぞれ汁は長野県の料理です。
   おろした大根を汁の中に入れます。おろした大根は汁の中で「霙」を
   イメージしています。
    寒い時期に食べられるそうです。

児童集会

今朝は縦割り班での班遊びでした。1班は「てんか」3班は「ドッジボール」2班は「丸いコートのドッジボール」です。どの班も白熱したゲーム戦を繰り広げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★ごはん
   ★卵焼き
   ★八王子産米の粕汁
   ★ひじきの炒め煮
   ★くだもの(みかん)
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆米      埼玉
   ☆卵      八王子
   ☆玉ねぎ    北海道
   ☆にんじん   八王子
   ☆ごぼう    八王子
   ☆大根     八王子
   ☆長ねぎ    八王子
   ☆みかん    愛媛


〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:
    今日の給食は「粕汁」です。酒粕は、お米を発酵させて作った
   「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。
    八王子の地酒である「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%で
   作られたお酒です。その時にできた酒粕を使いました。
    

5年国際理解教育

3.4時間目の5年生の教室では、インドの地形や気候、国旗や文化などを学ぶ授業でした。講師の先生が英語で、掲示物や映像も使いながらわかるように説明してくださいました。民族衣装のサリーを着たりヨガをしたりと体験もいっぱいの2時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★にんじんごはん
   ★赤魚の香味焼き
   ★はっちくんのみそ汁
   ★桑の葉だんごのきなこかけ
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆にんじん      八王子
   ☆長ねぎ       八王子
   ☆ごぼう       八王子
   ☆大根        八王子
   ☆生椎茸       八王子
   ☆小松菜       八王子(高麗農園)
   ☆しょうが      高知
   ☆にんにく      青森
   ☆じゃがいも     北海道
   ☆鶏肉        宮崎
   ☆赤魚        アメリカ

・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
  今日の給食の「はっちくんのみそ汁」には、ごぼうを使っています。
 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの中を掃除してくれます。
  マラソンなどで、何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」といいます。
 ごぼうは簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張り巡ら
 していて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げて
 いる栄養満点の野菜です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/25 修了式 入学式練習
3/26 春季休業日始

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連